Неповиновение и сопротивление сотруднику милиции. Виды ответственности за их совершение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исполняя свои служебные обязанности, милиционеры часто сталкиваются с гражданами, которые при встрече с правоохранителями неадекватно воспринимают ситуацию – домашние дебоширы, хулиганы и просто изрядно выпившие люди, пытающиеся оскорбить,  наброситься с кулаками на представителей власти. В момент совершения указанных действий редко кто из граждан задумывается: «А правильно ли я поступаю?», «Какое наказание мне может грозить за неповиновение либо сопротивление?» И только начиная трезво мыслить, человек понимает всю тяжесть совершенных им деяний и реальную угрозу возможного наказания.

В большей степени с этим сталкиваются участковые инспекторы милиции, сотрудники уголовного розыска, патрульно-постовой службы милиции, ГАИ.

Многие забывают, что каждый сотрудник органов внутренних дел наделен определенными правами. Исполняя служебные обязанности сотрудник милиции является должностным лицом и он вправе требовать от граждан соблюдения законности и порядка, а граждане обязаны выполнять эти законные требования, также, в пределах своей компетенции, правоохранитель имеет право задержать гражданина, совершившего правонарушение и доставить его в орган внутренних дел для дальнейшего разбирательства.

Чем заканчиваются попытки унизить честь и достоинство человека в погонах, оказать ему неповиновение, сопротивление или препятствовать выполнению законных требований, угрожать насилием или применить насилие в отношении милиционера и что грозит человеку допустившему подобное?

Об административной и уголовной ответственности напоминают в органах внутренних дел.

За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий (Статья 24.4 Кодекса об административных правонарушениях) – предусмотрено наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин. То же деяние, совершенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования влечет наложение штрафа в размере от 10 до 200 базовых величин, или общественные работы или административный арест.

Однако, если оскорбление представителя власти или его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершено в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, то это, в соответствии со статьей 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оскорбление представителя власти», считается преступлением и виновный может понести наказание до трех лет лишения свободы со штрафом.

С начала 2023 года в Глубокском районе  в отношении 25 любителей крепкого словца в адрес сотрудников РОВД составлены протоколы за оскорбление сотрудников органов внутренних дел, все правонарушители привлечены к ответственности, кроме того сотрудник ОВД имеет право на предъявление иска в отношении правонарушителя за причинение морального вреда.

За неповиновение законным требованиям сотрудников Глубокского РОВД к административной ответственности по статье 24.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) за 8 месяцев 2023 года составлено в отношении граждан 33 протокола.

Где грань между административной и уголовной ответственностью?

Неповиновение – пассивные действия, которые выражаются в невыполнении законных требований сотрудников милиции: попытка сесть, а не идти, убежать, а не проследовать в машину. Согласно статье 24.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, оно влечет наложение штрафа в размере от 2 до 100 базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Напоминаем, что базовая величина составляет 37 рублей.

Сопротивление – активные действия, направленные на сотрудников милиции, в том числе толчки, хватание за одежду, экипировку, погоны, удары и даже укусы. За это предусмотрена уголовная ответственность. Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок, в соответствии со статьей 363 Уголовного кодекса Республики Беларусь, наказывается штрафом или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Стоит отметить, что под сопротивлением следует понимать активное противодействие осуществлению работником милиции или иным лицам обязанностей по охране общественного порядка.

То же действие, совершенное группой лиц либо сопряженное с применением насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет.

Статья 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет за насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких.

За воздействие на сотрудника органов внутренних дел с целью изменения характера его законной деятельности путем угрозы уничтожением или повреждением имущества либо распространением клеветнических или оглашением иных сведений, которые он желает сохранить в тайне, либо путем использования должностным лицом своих служебных полномочий в соответствии со статьей 365 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел» предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста, или лишения свободы на срок до трех лет.

Помните, что в любых конфликтных случаях и ситуациях существуют законные пути их решения.

Прочитав эту статью, задумайтесь стоит ли за сомнительное удовольствие оскорбить сотрудника органов внутренних дел отдать свой месячный заработок, есть ли смысл оказывать сопротивление милиционеру, и отправиться за это в места лишения свободы?

Гражданам необходимо помнить, что законные требования сотрудника милиции, предъявленные в пределах его полномочий, обязательны для исполнения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru