Сезон заготовок в разгаре: что почём на Глубокском рынке?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сезон заготовок на зиму в разгаре.

Картошка в этом году  уродила. Выросла она на хозяйских огородах на Глубоччине, а тут ещё из Столинщины привезли: цены по причине конкуренции снизились в сравнении с прошлым годом. Если год назад картошку продавали по 30-35 рублей за мешок, то в этом предлагают от 15 да 25, а это по 50-85 копеек за килограмм. В большинстве случаев она сортовая, просушенная и, как говорят продавцы, здоровая, потому что выращенная на органике.  Если у покупателя нет транспорта, ему обещают подбросить до ворот бесплатно.

С утра стоит очередь за помидорами, которые продают Иван и Светлана Бервячонки из Дерковщины. Помидоры у них покупают не только по пару килограмм на салат, а десятками килограмм на закатки, кетчупы, томатный сок. Продукция у этих хозяев по-домашнему вкусная, качественная, поэтому цена по 1.50 за килограмм всех устраивает. Ценники на помидоры у других продавцов от 1.80 до 2.50, в магазинах есть и по 3 рубля.

Капусту продают по 2-3 рубля за килограмм, лук репчатый – по рублю, морковку – по 1.50, свеклу – по 1.30.  Чеснок у столинцев  стоит  7.50 за 1 кг, а в магазинах он по 9-12 рублей – разница довольно ощутимая. Чеснок у местных хозяек от 50 копеек до 1 рубля за штуку в зависимости от величины головки.

Мешок зерна стоит 35 рублей. Лавровая «метёлка» — 4 рубля. Есть на базаре саженцы цветов, деревьев, рассада клубники, земляники, фрукты, грибы, ягоды.

За литр клюквы просят 7-10 рублей, за литр голубики  и за три литра лисичек –  тоже по десятке.

Казалось бы, не сезон, но трудолюбивые хозяева из Шуневич ещё продают клубнику: пол-литровая баночка – 5 рублей.

Пучок свежего укропа — 1,50 рубля, лука – 2-3 рубля, 5-литровое ведро подберёзовиков – 20 рублей. Кто ленится собирать грибы сам, может купить уже готовые, консервированные: пол-литровая банка – 8 рублей. За пол-литра малины  и облепихи  просят по 5 рублей, столько же – за десяток домашних куриных яиц.

Всегда стоит очередь за молоком, творогом и сметаной, которые продают фермеры из деревни Германовичи. Молодые парни держат 26 коров, кормят их, доят, делают вкусную продукцию, а по воскресеньям торгуют на рынке. Видно, что у них уже есть постоянные покупатели: очередь стоит, как говорят, до последней бутылки молока.

На рынке есть  мёд, перга, чай и кофе, хлебо-булочные изделия Глубокского и Докшицкого хлебокомбинатов, арбузы, дыни, виноград, грецкие орехи –  все то, что и на столичной Комаровке, и в некоторых случаях  у нас даже дешевле.

Купить всё это можно под музыку глубокского баяниста: он и настроение поднимает, и заодно продаёт нужные в хозяйстве изделия.

Фото Галины СУТУЛЫ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru