Почему «паспорт Тихановской» это не более чем сувенирная продукция

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Белорусским оппозиционным радикалам, засевшим за границей, всё тяжелее придумывать инфоповоды, чтобы заставить аудиторию обратить на себя внимание. Поездки по странам и весям той же Тихановской набили злейшую оскомину даже самым ярым противникам действующей в Республике Беларусь власти: мол, толку от её поездок и «деловых» встреч, как от козла молока. А некоторые высказывают крамольную мысль, которая мне не кажется такой уж неправдивой, что Тихановскую больше волнует собственная материальная обеспеченность, а потому под свою «деятельность» она выбивает зарубежные гранты и параллельно всячески очерняет других оппозиционеров, пытающихся выбиться в лидеры, чтобы те не могли также претендовать на выделяемые денежные гранты. Резонные суждения, ничего не скажешь. Но стоит ли этому удивляться? Судя по потому, как сбежавшая из страны Ольга Ковалькова готова была продать Беларусь за 510 тысяч долларов США, нет. И вот радикалы, сидя за бугром, придумали очередной способ, как развести европейских «лохов» политиков на деньги: представили свой «паспорт», которым собираются одаривать всех давших после августовских событий 2020 года тягу за границу. Идея с «паспортами» пришла к беглым после того, как официальная белорусская власть объявила о прекращении выдачи национальных паспортов за границей.

Действуя в лучших традициях мошенников, которые стремятся выдать фикцию за подлинник, Тихановская пробралась в Европарламент, где и представила проект «паспорта», назвав его «национальным белорусским». Объявила, что если найдётся кто-то, кто сможет профинансировать проект, то уже в следующем году «паспорта» начнут выдавать. Но мы-то понимаем, что это всё – очередной развод на деньги. Тому есть несколько веских причин. Даже если этот кто-то и профинансирует проект, то его жизнеспособность будет стремиться к нулю, так как выданный непонятно кому непонятно кем «паспорт», национальные правительства стран Европы вряд ли официально признают.  

Во-первых, европейцы не захотят создавать прецедент, когда оппозиционные силы получают возможность выпускать свои паспорта лишая тем самым этой прерогативы официальную власть. В той же Европе есть немало территорий, жители которых десятилетиями борются за свою независимость. От той же Испании хотят отделиться Страна Басков и Каталония, от Италии – автономная провинция Южный Тироль и регион Венето, от Великобритании – Северная Ирландия и Шотландия. И на этом примеры не заканчиваются.

Во-вторых, есть все основания полагать, что «паспорт Тихановской» станет очередной лазейкой для мигрантов и представителей террористических организаций, пытающихся легально проникнуть в Европу. За деньги (а мы знаем любовь беглых к деньгам) «офис Тихановской» напечатает «паспортов» всем желающим. А кому потом предъявлять претензии, если владелец такого «паспорта» совершит, скажем, террористический акт?

В-третьих, по международным законам создание альтернативных, поддельных (а в данном контексте по отношению к настоящему белорусскому паспорту всё так и есть), документов – уголовно наказуемое деяние, следовательно, страны, официально признавшие такой документ станут автоматически соучастниками преступления.

Ещё больше в этой ситуации возникает трудноразрешимых вопросов, ответы на которые надо будет дать оперативно, если европейцы каким-то чудесным образом признают «паспорта Тихановской». Например, код какой страны надо присвоить этому «документу»?  Можно ли по такому «паспорту» выдать человеку банковский кредит? Гражданином какой страны следует считать человека с «паспортом Тихановской»? Тихановская говорит, что это «паспорт гражданина Новой Беларуси». Но такой страны нет на политической карте мира. Таким образом, «паспорт Тихановской» это не более чем сувенирная продукция, которую беглые пытаются выдать за настоящий документ.

А что же будет с теми людьми, которые получат «паспорт Тихановской»? Ответ очевиден: они никогда не смогут вернуться в Республику Беларусь по данному документу, так как он не будет у нас признан. По сути, этим документом радикалы лишат бежавших белорусов возможности вернуться на Родину, а она у них на сегодня есть – через специальную комиссию. Поэтому вся эта история с «паспортами» больше походит на аферу, цель которой – обогащение тех, кто её придумал. Тот же небезызвестный предатель Латушко на стриме украинского блогера заявил, что «на изготовление первой партии паспортов необходимо около 150 тысяч долларов». Странно не то, что нужны деньги – странно другое: мало попросили. Наверное, это такой психологической ход: будем просить меньше – дадут больше. Да и надо понимать, что это только на первую партию надо 150 тысяч долларов, а сколько таких партий ещё будет, зависит от жадности беглых радикалов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2025

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru