Мнение. Чем чревата «дружба» с европейцами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Почему африканские страны под европейским управлением так и остались беднейшими в мире?

«Африку в Европу» – такой лозунг не увидите на плакатах митингующих в любой из африканских стран. Почему? Потому что тамошние жители прекрасно знают, чем чревата «дружба» с европейцами. Может и нам, современным белорусам, особенно тем, кто ратует за «политическое присоединение Беларуси к ЕС» и отвергает возможность самостоятельного развития нашей страны, стоит учесть исторический опыт африканских стран?! К слову, события, о которых пойдёт речь ниже, произошли совсем недавно, а потому не стоит надеяться, что в головах «просвещённых» европейских политиков что-то изменилось: жажда денег и власти остаются их главными стимулами в проведении геополитических манёвров и в наши дни.

Для цельности описываемой картины, начну с эпохи Великих географических открытий, которая длилась с XV века до XVII века. На этот период времени пришлось большое количество предпринятых испанцами и португальцами морских путешествий на юг. Совершались они не из гуманистических соображений: необходим был удобный альтернативный маршрут в Индию.

Европейцы на своих кораблях совершали, как правило, каботажное плавание – плыли вдоль африканского континента и осваивали только те пространства, которые примыкали к береговой зоне. Вглубь они не продвигались, опасаясь тропических болезней, ядовитых змей и насекомых, зверей и племён, в которых практиковался каннибализм. Главной же их целью было золото, серебро, пряности. Из литературных и документальных источников мы знаем, что европейцы выменивали у местных аборигенов золото и серебро на стеклянные бусы: по сути, обворовывали их мошенническим способом.

Подпись к фото. Карта Великих географических открытий.

К 1840 году европейцы сумели основательно закрепиться вдоль африканского побережья, создав постоянные торговые поселения. Движение вглубь континента сдерживала боязнь заразиться малярией. К 1870 году европейцы контролировали не более десяти процентов африканской территории. Но всё изменилось в конце XIX века, когда Европа узнала о свойствах хинина – вещества, добываемого из коры хинного дерева, которое дало возможность излечивать малярию.

Подпись к фото. Хинное дерево.

К этому периоду Европа получила технологию изготовления нарезного оружия, которое по своим убойным свойствам превосходило гладкоствольное оружие. К слову, последним были хорошо вооружены многие африканские армии. Европа также сумела накопить достаточно сведений о том, как выживать в непростых природно-климатических условиях Африки. К дальнейшему освоению Африки подстегнула и европейская промышленная революция, ведь фабрики стали производить большое количестве товаров, нуждающихся в сбыте.

Начало колониальной гонки среди европейских держав было положено в 1876 году. Бельгийский король Леопольд II объявил о создании Международной ассоциации для исследования и цивилизации Центральной Африки. В те времена это подавалось под соусом «продвижения научных и гуманистических проектов в бассейне реки Конго». Согласитесь, красиво звучит. Собственно, с тех пор ничего не изменилось. В наши дни мы слышим европейскими лозунги о необходимости соблюдения прав человека, демократизации общества, но за всем этим стоит банальное желание установить контроль над новыми территориями, что достигается за счёт навязывания странам кредитов и уничтожения конкурентных предприятий. Пример тому – современная Греция. Но вернёмся к нашему историческому экскурсу.

Центральную Африку бельгийцы также назвали красиво и в полном соответствии с демократическими представлениями – «Свободное Государство Конго» (как же на Западе любят всех освобождать! – прим. авт.). К слову, новое государство образовалось не совсем законным путём. Для достижения своих целей Леопольд II привлёк британца Генри Мортона Стэнли, обладавшего авантюристскими наклонностями характера. Ему была поставлена задача убедить вождей туземных племён подписать договоры на передачу их земель за малоценные для европейцев предметы быта (такое чувство, что и сегодня европейцы относятся к нам как к туземцам, внушая одно, а делая по факту другое – прим.авт.). Генри Мортон Стенли сделал то, что от него требовали.

Подпись к фото. Из энциклопедии «Британика»: (Генри Мортон Стэнли на фото слева) “Не сумев заручиться поддержкой британских интересов в развитии региона Конго, Стэнли поступил на службу к королю Бельгии Леопольду II, чьим тайным стремлением было аннексировать регион для себя… Первоначально работа Стэнли под международной эгидой заключалась в том, чтобы проложить путь к созданию Свободного государства Конго под суверенитетом короля Леопольда.

Таким образом, у Леопольда II на руках оказались документы на землю, которая по своей площади превосходила площадь Бельгии в 76 раз! То, что затем происходило на этих территориях, по своей жестокости идёт только в сравнение с жестокостью фашистов, действовавших в Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Прибыв на новые территории, бельгийцы принялись заставлять местных жителей работать на благо короля. Большее время суток они проводили на плантациях каучука, спрос на который вырос в Европе из-за появления резиновых автомобильных шин. Чтобы усмирять непокорных конголезцев, была создана местная армия, стали появляться трудовые лагеря. Мужчин принуждали к работам, беря в заложники членов их семей. Тех, кто не выполнял норму – истязали, отрубали кисть одной из рук.

Не гнушались бельгийцы избиванием детей. За четверть века по разным оценкам в Конго погибло от трёх до десяти миллионов человек! О кровавом терроре красноречивее говорит такой факт: в 1920 году население этой страны составляло лишь половину населения, проживавшего на этой территории в 1880 году. Кстати, на эту тему написал прекрасную книгу «Сердце тьмы» Джозеф Конрад, который во время путешествия по реке Конго видел порядки, установленные бельгийцами.

В небольшом бельгийском городке Arlon установлен памятник королю Бельгии Леопольду II. На постаменте высечены слова: «Я начал работу в Конго в интересах цивилизации и ради блага Бельгии». Каждый понимает работу в интересах цивилизации по своему.

В итоге из Конго Бельгии удалось выкачать ресурсов на сотни миллиардов долларов в современном исчислении. Поэтому не стоит удивляться, почему эта страна сегодня относится к категории богатых. К слову, проевропейски настроенные белорусы любят сравнивать нашу страну со странами Европы, мол, посмотрите, как там умеют жить, как там роскошно и красиво. Согласен, роскошно и красиво, но живут они на том, что было когда-то добыто незаконным путём. Конголезцы не дадут соврать. А теперь давайте посмотрим, как другие страны Европы колонизировали Африку.

Когда у Леопольда II оказались документы на землю в Центральной Африке, ему нужно было их узаконить в глазах других государств мира. Помог ему в этом канцлер Германии Отто фон Бисмарк. Он провёл в Берлине конференцию, в которую вошли 14 влиятельных на тот момент государств. Они решали, как бы поцивилизованнее разделить Африку. И решили. Началась настоящая гонка между странами. Там, где удавалось договориться с африканскими вождями или перебить с помощью оружия местные армии, водружался флаг той или иной европейской страны.  Надо отметить, что жители африканского континента давали отчаянный отпор «белым господам» с севера, но их гладкоствольные орудия не шли ни в какое сравнение с нарезным европейским. И всё же африканцы знатно потрепали англичан, когда те хотели захватить Конфедерацию Ашанти в Гане и государство Зулусов в Южной Африке; французов при их нападении на Хаусанские эмираты (народы Нигерии), государства фульбе (народ, проживающий на обширной территории в Западной Африке: от Мавритании, Гамбии, Сенегала и Гвинеи на западе до Камеруна и даже Судана на востоке). Сражались французы и с туарегами Мали. Два года немцы воевали с народом гереро в Намибии, что привело к геноциду африканцев.

Если обратить свой взор в прошлое, то за три века знакомства африканцев с европейцами, последние нанесли жителям «чёрного» континента колоссальный урон: вывозились ресурсы золото, серебро, каучук, ценные породы дерева и многое другое. Но самый ценный товар был, конечно же, человек. Миллионы африканцев были перевезены в Америку. Не меньше их погибло во время доставки в Америку. Не секрет, что работорговля позволила США получить бесплатную рабочую силу и благодаря этому укрепить основу своей экономики. Европейцы деньги не брезговали зарабатывать даже на организации «человеческих зоопарков», где демонстрировали через клетку чернокожих жителей Африки.

Шоу устраивали в Лондоне, Гамбурге, Милане и других европейских городах. Такие зоопарки действовали в той же Бельгии ещё в 1958 году. А в Нью-Йорке, в зверинце, жил содержащейся в клетке пигмей из Конго Ота Банга. Собственно, это всё, что нужно знать о том, о каких правах человека говорят в Европе и США: о своём праве господствовать над всеми народами, а те, кто против – будут уничтожены либо для них будут созданы условия выживания. Как пример – нынешние бесчеловечные экономические санкции в отношении Республики Беларусь.

В период колонизации европейцами Африки отмечался бурный рост производства спиртных напитков. Алкоголь был одним из самых доходных товаров. По некоторым подсчётам прибыль составляла от 400 до 900 процентов! За алкоголь европейцы выменивали всё – от древесины до рабов.

Надо отдать должное африканцам – боролись с колонизаторами отчаянно. Лишь к 1900 году европейцам удалось полностью подчинить себе Африку (за исключением Эфиопии). Германия смогла подавить народно-освободительное движении Танзании только к 1907 году. Итальянцы смогли подавить ливийцев к 1922 году. Контроль над Западной Африкой Франция установила к 1913 году. Война в Марокко с испанскими завоевателями шла до 1926 года.

Есть суждение, что европейцы принесли с собой на континент культуру, смогли открыть там школы и больницы, приблизить местное население к общепринятым основам «цивилизованного общества». Быть может это и так. Но европейцы сделали африканцев не свободными. Они приучили их быть послушными и выполнять то, что прикажет «белый господин». Кстати, к концу колониального периода процент образованного населения в странах Африки был крайне низок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru