Как сработал промышленный комплекс Глубокского района в первом полугодии?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

О работе промышленного комплекса по итогам первого полугодия говорим с заместителем председателя Глубокского райисполкома Татьяной Константиновой.

– Татьяна Николаевна, как в целом сработала экономика нашего района за первые шесть месяцев этого года?

– Выполнено 10 показателей социально-экономического развития из 13. В частности, удалось превысить целевые показатели эффективности работы по совокупному поступлению доходов в консолидированный бюджет (по плану 106 процентов, выполнено – 127 процентов), по росту среднемесячной заработной платы – темп роста составил 115,3 процента, а также снижен уровень затрат на производство с «минус» 0,9 до «минус» 2,7.  Индекс промышленного производства составил 107,8 процента при плановом показатели 101 процент.

– Какими предприятиями представлен промышленный комплекс Глубокского района?

– Десятью предприятиями: молочноконсервный комбинат, мясокомбинат, комбикормовый завод, хлебозавод, ОАО «Мосарлен», РУП ЖКХ, опытный лесхоз, РУП «ИК-13 Березвечье», ООО «Фишмэн   Пауэр», унитарное предприятие «Систэко-Двина». Отмечу при этом, что наиболее значимый вес занимают предприятия мясомолпрома – 68 процентов и ООО «Фишмэн Пауэр» – 4,5 процента. В этом году в круг промышленных предприятий также включено унитарное предприятие «Систэко-Двина», чья доля в формировании показателя производства по индексу физического объема составляет 21 процент. Кроме основного круга предприятий ряд субъектов малого и среднего предпринимательства специализируются на производстве продукции промышленности: мебельный центр (производство корпусной мебели), «Берестадрев» (производство пиломатериалов), «Интриум» (пиломатериалы, пенополистерол), «Паркетлаб» (переработка древесины), «Бани Тихая Гавань» (изготовление бань-бочек). В этом году начали деятельность организации «Эра камня», специализирующаяся на изготовлении памятников, куда трудоустроено 10 человек и ООО «Грин экоплюс», специализирующаяся на изготовлении спортивного инвентаря.

– Какие задачи стоят перед предприятиями мясомолпрома?

– Обеспечение темпов роста по индексу физического объёма и увеличение загрузки производственных мощностей. Так, для достижения необходимых результатов, на молочноконсервном комбинате увеличили производство молочных консервов в 1,7 раза больше по сравнению с прошлым годом. Эти и другие меры позволили комбинату увеличить индекс физического объёма на 24 процента.
На мясокомбинате в июле этого года было произведено 630 тонн мяса, при этом среднемесячный объём производства мяса в январе-июне 2023 года составлял 560 тонн, то есть мы видим увеличение производства мяса на 60 тонн. За май-июнь среднемесячный объём производства колбасных изделий составил 289 тонн, что на 60 тонн больше по сравнению со среднемесячным объём производства колбасных изделий в январе-апреле. Также на комбинате увеличили глубину переработки сырья.
Таким образом, этими предприятиями произведено продукции на 199 миллионов рублей в действующих ценах, темп роста к аналогичному периоду прошлого года – 121,5 процента.

– Какие планы у самых крупных предприятий района – МКК и мясокомбината – по техперевооружению?

За январь-июль 2023 года предприятиями промышленности освоено более трёх миллионов рублей инвестиций в основной капитал. Так, мясокомбинат для увеличения объемов производства колбасных изделий приобрёл оборудование. Кроме того, заключен контракт на поставку упаковочного оборудования для мясоперерабатывающего цеха. В планах у руководства мясокомбината приобретение другого оборудования для мясоперерабатывающего цеха, что позволит увеличить объемы производства колбасных изделий и копченостей, увеличить производительность труда и тем самым снизить себестоимость и увеличить рентабельность продаж производимой продукции.
На Глубокском молочноконсервном комбинате ведутся работы по возведению двух железобетонных резервуаров-накопителей холодной воды. За январь-июль на возведение данного объекта направлено 521 тысяча рублей инвестиций в основной капитал. В связи с необходимостью проведения технической модернизации консервного цеха МКК в 2023 году планирует разработку проектно-сметной документации для возможности последующей реализации проекта в 2024 году.

– На каком этапе реализация проекта по строительству завода по производству масел, смазочных материалов и специальных жидкостей?

– К концу этого года завод планируется ввести в эксплуатацию. На предприятии будет создано 21 новое рабочее место. Планируется выпуск продукции широкой номенклатуры, которая имеет спрос на внутреннем и внешних рынках.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2025

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru