Безопасное детство: как уберечь детей от ожогов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В Республике Беларусь ежегодно констатируются факты гибели и травматизма детей. От внешних причин в стране за 2022 год погибло 112 детей, 14 из них на пожарах. В 2023 году в огне погибли 4 ребенка, один из них в Витебской области (15.04.2023 г. Орша, мальчик, 2017 года рождения), пятеро травмированы.

Больше всего неприятностей в квартире случается на кухне. И причина их кроется в неосторожности и неосмотрительности взрослых. Очень важен личный пример безопасного поведения родителей. Исходя из характера случаев получения ожогов детьми в быту, следует отметить, что в каждом из них травмирования можно было бы избежать при надлежащем контроле взрослых. Лучше перестраховаться и максимально не выпускать ребенка из виду, чем, жалея впоследствии о собственной беспечности, нанести вред его здоровью:

9 сентября 2018 по улице 1-й Залинейной в Лепеле произошла трагедия. Выяснилось, что подросток, находясь в квартире один, пытался разжечь газовую плиту и нечаянно опрокинул пятилитровую канистру с бензином. С ожогами 2-3 степени нижних конечностей, ожогом предплечья правой руки несовершеннолетнего госпитализировали в местную больницу. До прибытия службы «101» соседу удалось забежать в помещение и подручными средствами потушить пожар на кухне.

Как показывает практика, дети могут получить серьезные травмы из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей. Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров периодически становятся причиной возгораний, в результате которых дети попадают в больницу:

8 июля 2023 года в приемный покой Оршанской городской больницы с д. Торчилово поступил ребёнок с ожогами 40 % тела. Как выяснилось из обстоятельств проверки, мама вместе со своими детьми находилась на дачном участке. Они разожгли костер на улице для приготовления пищи, пока мать отвлеклась на некоторое время, 9-ти летний взял в доме емкость с бензином и принес к костру, а его сестра макнула туда прутик из мангала. В результате чего произошла вспышка и на мальчике загорелись шорты, мать самостоятельно потушила одежду и сама отвезла ребенка в больницу.

24 июля 2022 года 5-летняя девочка получила ожоги, играя возле костра у дома в Чашникском районе Витебской области. Во дворе дома семья развела костер. Во время игры девочка подошла к огню и вылила в него содержимое бутылки с горючим веществом. Пламя вспыхнуло, обдало малышку, одежда на ней загорелась. Отец ребенка ликвидировал возгорание. Однако девочка и ее мама, находившаяся рядом, получили ожоги различной степени тяжести.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru