Дождь не помеха: в парке Победы в Глубоком прошёл митинг, посвящённый Дню десантников и сил специальных операций

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Участники митинга – руководящий состав Глубокского райисполкома, представители трудовых коллективов предприятий и учреждений, общественных организаций и, конечно же, бывшие военнослужащие, служившие в воздушно-десантных войсках.

От имени районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов участников митинга с памятным днём поздравил председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский.

Он отметил, что служить в ВДВ попадают люди особого, волевого, характера, физически крепкие, способные выполнять сложнейшие боевые задачи. Именно поэтому, по словам Александра Николаевича, десантники первыми выдвигаются на линию соприкосновения с вражескими войсками.
– Спецназ – не просто служба, а тяжелая мужская работа, которая не каждому по плечу. Сегодня в строю стоят молодые воины – продолжатели традиций тех поколений, которые прославили воздушно-десантные войска СССР в годы Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и других вооруженных конфликтах. Это люди особой закалки, особой чести, которые способны выполнять наиболее сложные и ответственные задачи, – подчеркнул Александр Шубский. – Убежден, что силы специальных операций всегда были и будут элитой белорусской армии, надежным щитом государства, настоящей школой мужества и патриотизма для молодежи.
Александр Шубский поблагодарил десантников Глубоччины за активное участие в жизни Глубокского района: ведут военно-патриотическую работу, содействуют воспитанию подрастающего поколения.
– Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, благополучия, чистого неба и новых успехов в службе на благо Беларуси, – сказал Александр Шубский.
Председатель райисполкома вместе с председателем Глубокской районной организации общественного объединения «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» Антоном Ждановичем вручили нагрудные знаки «30 лет Белорусскому союзу ветеранов войны в Афганистане» Владимиру Липчику (рядовой наводчик миномёта третьей мотомонёвренной группы 68-ого пограничного отряда) и Геннадию Апетёнку (рядовой гвардии, пулеметчик 56–ой гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады).

Воздушно-десантные войска всегда отличались и отличаются высоким уровнем подготовки, крепким моральным духом воинов-десантников, их верностью воинскому долгу перед Родиной. В ходе выполнения боевых задач воины-десантники завоевали право называться элитой Вооруженных Сил нашей страны. Об этом на митинге заявил начальник мобилизационной группы Военного комиссариата Глубокского и Шарковщинского районов Владимир Суглобов.

Он также обратил внимание, что нынешняя молодёжь продолжает традиции, заложенные десантниками много лет.
– Это, прежде всего, молодые люди показывают своей безупречной службой в рядах Вооружённых сил Республики Беларусь, – отметил Владимир Суглобов. – Молодёжь во все годы стремилась и стремится попасть служить в прославленные войска. Именно в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде начинали службу трое парней-глубочан: Вадим Бачков, Денис Петровский и Владислав Синявский. По инициативе военного комиссариата Глубокского и Шарковщинского районов благодарственные письма вручаются родителям, воспитавшим настоящих патриотов своей родины.
Владимир Суглобов вручил Благодарственные письма за достойное воспитание сыновей Людмиле Бачковой, Светлане Петровской и Алесе Синявской.

О том, насколько хрупок мир и как важно сохранить его для будущих поколений, на митинге говорил председатель Глубокской районной организации общественного объединения «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» Антон Жданович.

Он также отметил, что дружба между десантниками неподвластна годам. В связи с этим Антон Петрович пригласил на митинг своего давнего друга Ивана Власова, с которым он познакомился в 1978 году во время учёбы на командиров отделений.
– Судьба после учёбы нас развела: Иван улетел служить в 76-ю воздушно-десантную дивизию в Псков, а я – в 105-ю воздушно-десантную дивизию в город Фергана. Но сколько бы не прошло лет, мы продолжаем дружить и нет крепче этой дружбы, – сказал Антон Жданович. В память о событии он вручил Ивану Власову книгу о Псковской воздушно-десантной дивизии.

Антон Жданович также выполнил ещё одно поручение, данное ему председателем Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане генерал-майором Валерием Гайдукевичем: вручил нагрудный знак «30 лет Белорусскому союзу ветеранов войны в Афганистане» председателю Глубокского райисполкома Александру Шубскому.

– Александр Николаевич тоже воин-интернационалист, в своё время служил за пределами рубежей нашей родины, – пояснил Антон Жданович.
О непростой судьбе нашего земляка, Александр Яковлевича Дегтярёва, который 23 мая 1980 года первый из глубочан погиб в афганской войне, рассказал научный сотрудник Глубокского историко-этнографического музея Дмитрий Абрамчик.

Он призвал всех хранить память о наших соотечественниках, погибших в ходе Афганской войны, в числе которых также Роман Иосифович Матеюн, Дмитрий Валентинович Батура, Леонид Веньяминович Сандюк, Александр Петрович Черенко.
Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили живые цветы к подножию монумента.

Фото Андрея ПАНКРАТА.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru