Ситуация на полях и кадровый вопрос. Александр Лукашенко принял с докладом вице-премьера Зайца

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ход уборочной кампании и кадровый вопрос в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия — главные вопросы на докладе Президенту вице-премьера Леонида Зайца.

«Главный вопрос — как на полях у нас сегодня ситуация, как складывается уборка урожая? Второй вопрос — кадровый. Вы за эту неделю должны были внести кандидатуру министра сельского хозяйства (нынешний глава Минсельхозпрода Игорь Брыло займет пост помощника Президента в Витебской области. — Прим. БЕЛТА). Я хотел бы услышать ваше мнение. А в ближайшее время я постараюсь побыть (в регионах. — Прим. БЕЛТА). У меня в плане запад посмотреть. Как раз зона твоей ответственности — Гродненская область. Посмотрим, возможно, Брестскую область. Целый комплекс работ Министерства сельского хозяйства», — сказал глава государства.

Как сообщил Леонид Заяц журналистам по итогам встречи с Президентом, на утро 27 июля убрано порядка 16% всего зернового клина, намолочено 1,156 млн т при урожайности 36,2 ц/га. «Сдерживается уборка из-за погодных условий. Техническая готовность очень высокая, комбайны исправны, сушильное хозяйство работает на все 100%. Ждем на краю поля хороших условий и приступаем к уборке. Каждый час используем для того, чтобы можно было убрать хлеб. Технических возможностей и людских ресурсов достаточно для того, чтобы убрать все вовремя и без потерь», — подчеркнул вице-премьер.

Он обратил внимание на то, что на уровне правительства и главы государства приняты все необходимые решения для организации уборки зерновых культур, в том числе по обеспечению сельхозорганизаций топливом, запчастями для техники, дополнительным автотранспортом.

В настоящее время также идет уборка озимого рапса, он убран на 61% площадей, урожайность составляет 24,4 ц/га, что выше показателей прошлого года. По словам Леонида Зайца, в текущем году ожидается урожай озимого рапса в объеме более 800 тыс. т, плюс яровой рапс. Валовый сбор рапса в этом году будет не ниже, чем в прошлом, что позволит обеспечить выполнение государственного заказа, заверил вице-премьер. Он напомнил, что в счет госзаказа в этом году предприятия должны поставить около 1 млн т зерна, в том числе 807 тыс. т продовольственного зерна.

В счет госзаказа уже отгружено 60 тыс. т отборного продовольственного зерна, также реализовано 20 тыс. т пивоваренного ячменя. «Что касается государственных заготовок, все объемы будут выполнены в текущем году в полном объеме», — заверил Леонид Заяц.

БелТА.

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru