Руководящий актив Глубокского района принял участие в селекторном совещании Главы государства по вопросам уборочной

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В селекторном совещании под руководством Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко принимает участие руководящий актив Глубокского района: первый заместитель председателя Глубокского райисполкома Алексей Абрамчик, генеральный директор Глубокского МКК Валерий Дулинский, директора промышленных и сельскохозяйственных предприятий, входящих в состав Глубокского агропромышленного объединения.

На повестке дня — ход уборочной кампании, готовность техники, зерносушильного хозяйства, наличие кадрового резерва механизаторов.

– Страда — это, если хотите, наш продовольственный фронт. И от этого фронта зависит все. А на войне как на войне. Побеждает тот, кто лучше подготовлен, кто задействовал все ресурсы и воюет от зари до зари. Сегодня нужно честно ответить на вопрос: где мы справляемся, а где недорабатываем. И срочно все недостатки и недочеты исправить, — подчеркнул Президент.

Ситуация на полях и в хозяйствах далека от идеальной. Основные претензии контролеров — низкая готовность зерноуборочной техники, элеваторов, хранилищ и проблемы с механизаторскими кадрами. По информации главы государства, комбайны не готовы к работе практически в каждом втором из проверенных хозяйств. При этом в отдельных организациях к ремонту даже не приступали.
Больше всего таких вопиющих фактов выявлено в Минской (77), Гродненской (52) и Витебской областях (42).

– Отмечаются проблемы и с заготовкой кормов. Причины те же — неисправная техника, нарушение технологических регламентов и трудовой дисциплины, — обратил внимание Глава государства.

На 10 июля в 14 хозяйствах Глубокского, Оршанского и Лепельского районов Витебской области не завершен первый укос многолетних трав. Объемы заготовки травянистых кормов в области самые низкие в республике.

Глава государства на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании обратил внимание, что для того, чтобы был мир и покой, в первую очередь важна экономика.

– Никто никому не поможет. Вы посмотрите, что высветилось по зерновой сделке. Все такие рачительные, все так помогают Украине, и все вокруг отказались пропустить через свою территорию вывозное зерно из Украины. Поляки и другие так радели за Украину, что сегодня отказались вообще напрочь продукцию из Украины пускать на свою территорию. Вот и весь рынок, – заявил Президент. – Поэтому мы должны организоваться, мобилизоваться, спланировать нашу работу, чтобы наш народ был накормлен, одет и обут.

Глава государства обратил внимание на тот факт, что в регионах есть факты неготовности техники к работам или у нее нет техосмотра. Эта тема затрагивалась и в докладе председателя Комитета госконтроля Василия Герасимова.

Александр Лукашенко поинтересовался, как обстоят дела в этом вопросе в Минской области. Председатель облисполкома Александр Турчин доложил, что из 1700 комбайнов неисправны на данный момент 16, однако есть и те, которые пока не прошли техосмотр.
Глава государства усомнился, насколько объективна эта картина, поручив проверить и доложить в течение недели.
Президент напомнил об установленном порядке, что готовность комбайнов должна быть удостоверена фактом техосмотра и это требование необходимо соблюдать:

– Технический осмотр является свидетельством того, что комбайн и другая техника исправны. Все остальное не принимается.
Недопустимы и факты, когда неотремонтированная техника просто стоит под забором, а при этом хозяйства начинают просить новую технику и средства на нее. Под забором не может стоять никакая техника. Если не можете отремонтировать, надо отдать промышленникам. Они ее отремонтируют и за полцены отдадут, — сказал Александр Лукашенко.

Фото Андрея ПАНКРАТА.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru