Каким будет праздник «Вишнёвый фестиваль» в этом году? Интервью с заместителем председателя Глубокского райисполкома Татьяной Тарасевич

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,20 из 5)
Загрузка...

В этом году Международный праздник «Вишнёвый фестиваль» в Глубоком проводится в одиннадцатый раз. Яркий, красочный, незабываемый – он стал неотъемлемой частью событийных мероприятий нашего региона. О неподдельном к нему интересе гостей и участников свидетельствует то, что многие из них приезжают на фестиваль ежегодно (в том числе и из других стран), отмечают колорит и уникальную вишнёво-праздничную атмосферу. Чем же будет интересен праздник «Вишнёвый фестиваль» в этом году, рассказывает заместитель председателя Глубокского райисполкома Татьяна Тарасевич.

– Международный праздник «Вишнёвый фестиваль» за годы своего существования приобрёл определённые черты, узнаваемость. Фестивальное Глубокое стало местом встреч друзей, площадкой для новых знакомств, точкой пересечения разных культур. В эти дни в наш город приезжают люди из разных уголков планеты и привозят с собой свои национальные особенности, демонстрируя их через песни, танцы, костюмы, что делает каждый праздник неповторимым. И всё же мы сохраняем те фестивальные мероприятия, которые нравятся публике. К таковым следует отнести этно-вечеринку. Она проводится вечером в первый фестивальный день на центральной площади города. В этом году в ней примут участие творческие коллективы из Беларуси, Китая, Южной Кореи, Молдовы и России (из Республики Дагестан и города Уварово). Только на этно-вечеринке можно увидеть и прочувствовать глубинную культуру других стран.

В числе знаковых, но уже ставших традиционными, мероприятий следует также назвать гала-концерт творческих коллективов, вишнёвую свадьбу, конкурс гармонистов, шествие Вишнёвой королевы, гашение специальной, тематической, почтовой марки, работу вишнёвых подворий. Все они по-своему интересны и достойны внимания.

Ну и как же без вишнёвого варенья?! Его можно попробовать в рамках конкурса-дегустации, который будет проводиться 22 июля на центральной площади города. Отмечу, что зарегистрированные к участию в нём конкурсанты подготовили вишнёвое варенье не только по классическому рецепту. Поэтому приглашаю всех, кто неравнодушен к сладкой ягоде – вишне.

Культура и традиции – составные части праздника «Вишнёвый фестиваль». Поэтому важно их не просто сохранять, но и популяризировать, приумножая число приемников, готовых развивать самобытное многогранное народное творчество. Для этого мы воспользуемся современными технологиями. Так, наш народный мастер, работник Глубокского Дома ремёсел Светлана Скавырко, проведёт мастер-класс по рисунку на полотне, что больше известно как «маляваныя дываны», которые получили широкое распространение в народе благодаря известному белорусскому художнику Язепу Дроздовичу, который работал в первой половине XX века. Технологию росписи Светлана будет демонстрировать через интернет в режиме реального времени, что позволит жителям других стран не только увидеть весь процесс, но и приобщиться к «Вишнёвому фестивалю», став заочно его участниками.

Почитателям народных ремёсел будет также интересна выставка-конкурс «Берасцянікі. Аднаўленне старадаўняй тэхналогіі аплятання ганчарнага посуду берастой». Это очень давняя народная традиция, которая в наши дни также получила распространение. Так называемое пеленание керамики берестой применяется не только в декоративных, но и практических целях: берестяная обмотка предохраняет посуду, а также позволяет использовать обмотанные стаканчики для разлива в них горячих напитков.

При поддержке Министерства культуры Республики Беларусь в рамках праздника «Вишнёвый фестиваль» состоится концерт артистов Молодёжного театра эстрады. Это будет незабываемое шоу, которое должно заинтересовать поклонников песенного и танцевального творчества. Завершит концертную программу праздника выступление одной из самых ярких представительниц современной белорусской эстрады певицы Влады. В ее творческом багаже участие в международных конкурсах, три сольных альбома, пятнадцать видеоклипов, выступления на престижнейших фестивалях и телевизионных проектах – «Славянский базар в Витебске», «Национальная музыкальная премия», «Песня года Беларуси», «Серебряный граммофон» и других. Влада – солистка Белгосфилармонии, гастролирует по городам Беларуси с сольной программой, ее новые композиции звучат на лучших радиостанциях нашей страны.

Безусловно, не только этими мероприятиями будет наполнен праздник «Вишнёвый фестиваль». Программа насыщена встречами, конкурсами, выставками, которые будут интересны людям разных возрастов. Пусть фестивальные дни запомнятся гостям Глубокого на долгие годы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru