Взял по дешёвке. Глубочанина мошенники обманули на 2780 рублей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Глубокский РОВД обратился глубочанин 1993 года рождения с заявлением на мошеннические действия неизвестных лиц, в результате чего лишился 2780 рублей.  

Мужчина пояснил, что пролистывая новостную ленту сети Инстаграм, наткнулся на рекламное объявление о продаже мобильных телефонов Apple iPhone 14 Pro Max, стоимостью 2777 рублей (реальная стоимость смартфона в Беларуси составляет, примерно, 4800 рублей. – Прим. авт.). Следуя за заманчивым предложением, он перешёл по ссылке в аккаунт магазина istore-by.shop и написал администратору. Ему тут же ответили. На просьбу глубочанина сообщить номер телефона для связи с работниками магазина, администратор выслал ссылку на сайт магазина: istore-by.shop. Сайт, по словам потерпевшего, выглядел правдоподобно: на нём присутствовала реклама техники Apple, имелся прейскурант, указаны электронный адрес и юридический адрес магазина, который, судя по представленной информации, физически был расположен в городе Мозырь (если сейчас с этого сайта перейти по указанной ссылке на профиль «магазина» в Инстаграм, то выдаётся иное название и иной адрес https://www.instagram.com/istore.rum/. – Прим.авт.). Глубочанин через сайт «заказал» смартфон и оплатил его стоимость через ЕРИП. После этого фотографии чеков он отправил «администратору», а тот в свою очередь сообщил, что товар прибудет на указанный адрес вечером следующего дня. На следующий день курьера с товаром не было. Мужчина снова обратился к «администратору» и попросил его сообщить ему номер телефона курьера, но, естественно, эта просьба осталась проигнорирована. Заподозрив неладное, потерпевший написал, что отказывается от покупки и попросил вернуть ему деньги. В переписке «администратор» использовал речевые обороты, не свойственные торговым представителям, что окончательно убедило глубочанина в том, что он попался в ловушку мошенников.

P.S. Надо отдать должное мошенникам: они сделали очень качественный сайт магазина, который схож с сайтом уже настоящей компании, которая занимается реализацией и ремонтом техники Apple. В адресе мошеннического сайта присутствует доменное имя .shop, которым пользуются настоящие интернет-магазины, а перевод слова хорошо известен даже тем людям, кто не знает английского языка. Единственный недостаток мошеннического электронного ресурса – отсутствие номеров телефона для связи, что и должно было вызвать подозрение у потерпевшего.  Таким образом, следует тщательнее просматривать страницы интернет-магазинов, доверять уже известным электронным торговым точкам и не идти на поводу «акций и низких цен» на дорогостоящие товары.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru