Спрашивали? Госпромнадзор отвечает

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вопрос 1:

Владельцем лифтов заключён договор со специализированной организацией на оказание услуг при эксплуатации лифтов в жилищном фонде, организациях здравоохранения, учреждениях образования, санаторно-курортных, оздоровительных организациях, при этом обслуживающий персонал (лифтёры, электромеханики и др.) – работники специализированной организации, обязанности лица, ответственного за безопасную эксплуатацию и лица, ответственного за обслуживание и (или) ремонт, возложены на работников специализированной организации, просим разъяснить следующее:

1. Обязан ли владелец лифтов осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации лифтов в жилищном фонде, организациях здравоохранения, учреждениях образования, санаторно-курортных, оздоровительных организациях;

2. Требуется ли владельцу лифтов разрабатывать План ликвидации аварий, инцидентов и их последствий (далее – План) при эксплуатации лифтов в жилищном фонде, организациях здравоохранения, учреждениях образования, санаторно-курортных, оздоровительных организациях.

И если требуется, — каким образом выполнить требования Приложения 12 к Правилам к составлению и содержанию, в том числе оперативной части Плана.

3. Обязана ли специализированная организация обучать своих работников действиям в случае аварии или инцидента при эксплуатации лифтов в жилищном фонде, организациях здравоохранения, учреждениях образования, санаторно-курортных, оздоровительных организациях и предоставлять по запросу владельца потенциально опасного объекта информацию о проводимых учебно-тренировочных занятиях и учебных тревогах в отношении лифтов.

Отвечает главный государственный инспектор Витебского областного управления Госпромнадзора Василий Любченко.

По первому и второму вопросам.

Согласно требованиям пункта 132 Правил по обеспечению промышленной безопасности лифтов, строительных грузопассажирских подъемников, эскалаторов, конвейеров пассажирских, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30 декабря 2020 г. № 56 (далее – Правила), организация и осуществление производственного контроля в области промышленной безопасности лифтов, в том числе эксплуатируемых в жилищном фонде, организациях здравоохранения, учреждениях образования, санаторно-курортных, оздоровительных организациях (далее – лифты), является обязанностью владельца лифтов.

Мероприятия по локализации и ликвидации последствий возможных аварий, инцидентов и несчастных случаев (далее – мероприятия) разрабатываются владельцем лифтов в рамках осуществления  производственного контроля.

В целях отражения в мероприятиях информации (сведений), определенной(-ых) приложением 12 к Правилам, владелец взаимодействует со специализированой организации в рамках правовых отношений, установленных договором (пункт 135 Правил).

По третьему вопросу.

На специализированную организацию – субъект промышленной безопасности в полной мере распространяются требования статьи 26 Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 354-З
«О промышленной безопасности», предусматривающие, в том числе, обязанность по обучению своих сотрудников действиям в случае аварии или инцидента при эксплуатации лифтов.

Законодательством в области промышленной безопасности
не регулируются вопросы передачи от специализированой организации владельцу информации, связанной с проведением учебно-тренировочных занятий и учебных тревог. Указанные вопросы находятся в рамках гражданско-правовых отношений между владельцем лифтов и обслуживающей их специализированой организацией.

Вопрос 2: В соответствии с Правилами по обеспечению промышленной безопасности лифтов, строительных грузопассажирских подъёмников, эскалаторов, конвейеров пассажирских (далее — Правила) организация здравоохранения заключила договор по обслуживанию и ремонту лифтов со специализированной организацией. При этом в договоре определены права, обязанности, ответственность сторон по обеспечению безопасной эксплуатации ПОО (лифтов) с учетом требований Правил. Так в соответствии с п. 135 Правил ввиду эксплуатации лифтов в организации здравоохранения были возложены обязанности лица, ответственного за безопасную эксплуатацию лифтов, а также лица, ответственного за обслуживание и (или) ремонт лифтов, на работников специализированной организации согласно приложению 9 Правил.

Например, в штатном расписании организации здравоохранения имеются лифтеры, но работники специализированной организации отказываются организовывать их работу (п. 10 приложения 9 Правил, п. договора), аргументируя это тем, что должны организовать работу обслуживающего персонала (лифтеров) те, в штатном расписании у кого находятся лифтеры. Также работники специализированной организации указывают, что необходимо определить из числа сотрудников организации здравоохранения лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию лифтов, которое будет отвечать за организацию работы лифтеров.

Прошу разъяснить следующее.

Должен ли работник специализированной организации (лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию лифтов, с обязанностями согласно приложению 9 Правил, п.договора), вести работу, документацию с обслуживающими персоналом — лифтерами, находящимися в штате организации здравоохранения?

Отвечает главный государственный инспектор Витебского областного управления Госпромнадзора Василий Любченко.

Согласно пункту 132 Правил по обеспечению промышленной безопасности лифтов, строительных грузопассажирских подъемников, эскалаторов, конвейеров пассажирских, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30 декабря 2020 г. № 56 (далее – Правила), владелец лифта обязан обеспечить его исправное состояние и безопасную эксплуатацию, в том числе путем заключения договора на выполнение работ по обслуживанию и ремонту лифтов со специализированной организацией в соответствии с требованиями пункта 135 Правил.

Распределение обязанностей по обеспечению безопасной эксплуатации лифта в договоре между владельцем лифта и специализированной организацией, в том числе согласно приложению 9 к Правилам, относится к гражданско-правовым отношениям между субъектами хозяйствования.

Гражданско-правовые договоры, а также трудовые и иные договоры, определяющие взаимодействие работников владельца лифта с работниками специализированой организации, законодательством в области промышленной безопасности не регулируются.

Вопрос 3: В связи с вступлением в силу с 1 июня 2023 г. Правил по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, утверждённых постановлением МЧС РБ от 27.12.2022 № 84, и Правил по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения, утверждённых постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 05.12.2022 № 66, просим разъяснить, необходимо ли проходить внеочередную проверку знаний в области промышленной безопасности в соответствующем объеме в территориальном органе Госпромнадзора следующим работникам:

лицо, ответственное за осуществление производственного контроля в области промышленной безопасности;

лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением;

лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию объектов газораспределительной системы и газопотребления?

Отвечает главный государственный инспектор Витебского областного управленияГоспромнадзора Артём Григорович.

Согласно пункту 11 Инструкции о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31, одним из случаев проведения внеочередной проверки знаний является принятие (изменение) актов законодательства в области промышленной безопасности.

Таким образом, принятие Правил по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, и Правил по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения, влекут за собой необходимость прохождения внеочередной проверки знаний данных работников.

Также обращаем внимание, что внеочередная проверка знаний не отменяет прохождение периодической проверки знаний.

Вопрос 4: В жилых домах проводится замена пассажирских лифтов. Просим разъяснить, какие требования предъявляются к вводу лифтов в эксплуатацию после их замены?

Отвечает главный государственный инспектор Витебского областного управления Госпромнадзора Василий Любченко.

В соответствии с требованиями правил по обеспечению промышленной безопасности лифтов, строительных грузопассажирских подъемников, эскалаторов, конвейеров пассажирских, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30.12.2020 № 56, для ввода в эксплуатацию лифта после замены, требуется выполнение обязательных последовательно выполняемых этапов — пусконаладочные работы, техническое освидетельствование, подтверждение соответствия лифта требованиям технического регламента Таможенного союза ТРТС 011/2011 «Безопасность лифтов» с оформлением декларации, передача лифта и документации владельцу (эксплуатирующей организации), регистрация лифта в Госпромнадзоре, оформление допуска к эксплуатации представителем владельца лифта (эксплуатирующей организации).

Вопрос 5: Хочу на собственном участке пробурить скважину на воду. Сегодня услуги по бурению скважин предлагают разные организации.  Как правильно выбрать организацию?

Отвечает начальник Оршанского межрайонного отдела Витебского областного управления Госпромнадзора Александр Шутов.

На собственном земельном участке гражданин имеет право осуществлять бурение скважины и использовать подземные воды без получения разрешения. Хотя жестких ограничений здесь нет, все же нужно придерживаться правил, соблюдая которые, человек сможет себя обезопасить. Сегодня услуги по бурению скважин предлагают различные организации, которые можно разделить на две группы: профессионалы и «самодеятельность».

В штате профессиональной организации обязательно будет геолог, который изучит местность, геологический разрез, уровень залегания подземных вод. 

Второй важный момент – техника, которой пользуется организация. В соответствии с законом «О промышленной безопасности» Госпромнадзор МЧС выдает свидетельство на право бурения скважин, в т. ч. глубиной более 20 метров. Наличие этого документа – подтверждение того, что работники обладают достаточной квалификацией, имеют допуск к работе на потенциально опасных объектах, которыми являются скважины такой глубины. По завершении всех работ организация обязательно выдает заказчику паспорт на скважину.

В штате самодеятельной организации нет специалистов-геологов, соответственно, все работы ведутся практически наугад. К тому же их техника довольно примитивна, поэтому они мелко бурят. Даже если дошли до воды, то она может за год-два иссякнуть. Это очень характерногде преобладают глинистые почвы, а значит, вода залегает на глубине более 30 метров. Так называемые организации-самоучки, как правило, не выдают паспорт на скважину.

Для людей имеет значение и цена, но «самодеятельность» не намного меньше берет за свои услуги, чем профессионалы.

Перечень организаций, которые в настоящее время имеют действующее разрешение (свидетельство) Госпромнадзора на право бурения скважин на твердые, жидкие или газообразные полезных ископаемых глубиной более 20 метров, представлен на официальном сайте Госпромнадзора (https://gospromnadzor.mchs.gov.by/administrativnye-protsedury/razresheniya/).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru