Глубокое — в числе благоустроенных городов Беларуси за 2022 год. О пути к успеху рассказал председатель райисполкома Александр Шубский

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

По итогам республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь за 2022 год город Глубокое назван в числе победителей. Соответствующее постановление 18 мая подписал Премьер-министр Роман Головченко. Эта хорошая для всех глубочан новость стала поводом для нашей встречи и разговора с председателем Глубокского райисполкома Александром ШУБСКИМ.

Александр Шубский.

– Александр Николаевич, что вы почувствовали, когда ознакомились с итогами республиканского смотра-конкурса?

– Радость. Обрадовался за всех нас, жителей города и района, за трудовые коллективы организаций и учреждений, за каждого неравнодушного глубочанина. Минувший год для нашего региона прошёл под знаком областного фестиваля-ярмарки «Дожинки». К этому праздничному событию мы долго готовились: проводили штабы, разрабатывали и утверждали рабочие планы, а затем реализовывали их. Глубокое превратилось в одну большую строительную площадку. Как видим, совместная работа оценена по достоинству на самом высоком уровне. Конечно, этого результата мы не достигли бы без действенной поддержки со стороны нашего депутата, Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Павловича Андрейченко, председателя Витебского облисполкома Александра Михайловича Субботина и его заместителей, председателя Витебского областного Совета депутатов Владимира Владимировича Терентьева, которые были направляющей силой в достижении поставленных задач. Уже с первых дней, как мы взялись за работу по подготовке к «Дожинкам», стало ясно, что всё у нас получится. Поэтому слов признательности, конечно же, заслуживают руководители и трудовые коллективы УП ЖКХ Глубокского района, Глубокского АТП-16, Центра банковских услуг №239 в г. Глубокое Региональной дирекции по Витебской области ОАО «Белагропромбанк», ПУ «Глубокоегаз», Глубокского зонального узла электросвязи Витебского филиала РУП «Белтелеком», Глубокских электрических сетей, Глубокского ДРСУ-145, Глубокской ДЭУ-35, филиала «Докшицыводоканал» УП «Витебскоблводоканал», Глубокского опытного лесхоза, Глубокской ПМК-48, Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций и государственных органов, Глубокского государственного колледжа, Глубокской центральной районной больницы, Глубокского центра гигиены и эпидемиологии, Глубокского молочноконсервного завода, Глубокского мясокомбината, Глубокского комбикормового завода, филиала «Глубокский хлебозавод» ОАО «Витебскхлебпром», а также представители предпринимательского корпуса района.

Отдельные слова благодарности адресую начальникам, специалистам отделов, служб Витебского облисполкома и Глубокского райисполкома, которые занимались подготовкой документации, согласованием планов, координацией рабочих процессов на объектах. Весомую лепту в решение организационных вопросов внесли представители депутатского корпуса нашего района во главе с председателем Глубокского районного Совета депутатов Верой Михайловной Телицей.

Вклад каждого позволил преобразить Глубокое, сделать город удобным и красивым для его жителей и гостей.

– Александр Николаевич, победы в подобных конкурсах, как правило, это не только результат хоть и масштабной, но разовой работы, как это было в ходе подготовки к «Дожинкам». Благоустройству и социальному развитию райцентра вы всегда уделяете особое внимание. На чём делаете акцент?

– В первую очередь на безопасности дорожного движения. За последние три года мы сумели отремонтировать и построить не менее 7 километров тротуаров. Они появились на тех улицах, где их никогда не было. Например, на Пионерской, Интернациональной, Молодёжной, Садовой, Ломоносова, Минской и других.

Построили две мини-футбольные площадки на улицах Ленина и Северной (открыт парк «Северный»), рядом с которыми установили детские игровые комплексы. Сегодня они востребованы у людей разных возрастов. Площадки сделали спорт и физкультуру доступнее для большинства глубочан.

Решили давно назревшую проблему водообеспечения домов жилого микрорайона «Северный» от центрального водозабора: были заменены водопроводные трубы с меньшего диаметра на больший. Эти и другие вопросы ЖКХ всегда в приоритете.

Продолжили работу по капитальному ремонту Глубокской центральной районной больницы, её обеспечению современным медоборудованием. Напомню, что в начале минувшего года на базе райбольницы был открыт кабинет компьютерной томографии, диагностику в котором прошло более шести тысяч жителей нашего и соседних районов, что позволило многим сберечь здоровье. Словом, для нас нет неважного направления работы, когда это касается жизненных интересов граждан.

– Напомните, что было сделано в ходе подготовки города к «Дожинкам»?

– Отремонтировали и обновили более 100 объектов городской, социальной, жилищно-коммунальной инфраструктуры. Среди наиболее значимых – капитальный ремонт здания Глубокской районной гимназии, реконструкция физкультурно-оздоровительного центра со строительством плавательного бассейна, строительство концертной площадки вместимостью 767 мест, капитальный и текущий ремонты порядка 30 жилых домов, выполнены работы по благоустройству 15 придомовых территорий, общей площадью 9 тысяч метров квадратных. Выполнен ремонт дорог на улицах Ленина, Горького, Энгельса, Красноармейской, площадь 17 Сентября, Калинина, Садовой, Железнодорожной, Мира, Дзержинского, Ясной, Комсомольской, Мельничной и других.

Из наиболее важных инфраструктурных проектов, имеющих важное значение для жизни населения, следует отметить устройство распределительных сетей для перевода на природный газ деревни Шуневцы, реконструкцию электросетей по улицам Коммунистической, Островского, переулок Горького, Красноармейской, Заводской, Машерова, Володарского, Казея, 30 лет Победы, Интернациональной, Полевой, Правды, Жукова, Сухого, Дроздовича, Заслонова, Чкалова, Красных партизан; строительство станций обезжелезивания воды в населённых пунктах Голубичи и Озерцы.

Выполнены работы по объекту «Благоустройство набережной озера Кагальное в городе Глубокое». Проектом было предусмотрено завершение устройства пешеходной дорожки протяженностью 450 метров вокруг озера.

Ряд предприятий провели работы по текущему ремонту административных зданий, а также работы по благоустройству прилегающих территорий.

– Всё это стоило немалых денег.

– Безусловно. Около 40 миллионов рублей было освоено в рамках строительства и ремонта объектов благоустройства при подготовке города к проведению областного фестиваля-ярмарки «Дожинки». Так, на капитальный и текущий ремонты жилфонда, придомовых территорий было выделено 7 миллионов рублей, на городские дороги и тротуары – 4,2 миллиона рублей, на развитие системы газоснабжения – 2,7 миллиона рублей, на модернизацию линий электропередач – 7,7 миллиона рублей, на дороги местного и республиканского значения – 2,3 миллиона рублей, на реконструкцию сетей водопровода и строительство двух станций обезжелезивания воды – 1,4 миллиона рублей. Кроме того, 3,9 миллиона рублей затрачено на реализацию проектов по объектам образования, 4,6 миллиона рублей – на реконструкцию физкультурно-оздоровительного центра. Ремонт поликлинического отделения Глубокской ЦРБ обошёлся в 1,7 миллиона рублей. Около миллиона рублей затрачено на ремонт объектов культуры.

Реализованные планы стали прочным заделом на будущее развитие Глубокского района.

– Согласно итогам смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь за 2022 год Глубокому в качестве награды полагается премия в размере 2 тысяч базовых величин. На что будут потрачены эти деньги?

– На благоустройство. Мы подумаем над проектом, реализация которого принесёт пользу городу и его жителям, и профинансируем мероприятие за счёт выделенных средств.

– Работы по благоустройству города продолжаются. Обозначьте актуальные на сегодня проекты.

– Этими днями ведутся работы по модернизации стадиона Глубокской районной гимназии. На эти цели будет затрачено 1,3 миллиона рублей. Новый объект спортивной инфраструктуры будет многофункциональным, рассчитанным на детей, подростков и взрослых. Это будет современный стадион, сочетающий в себе площадки под различные виды занятий.

Также продолжаются работы по устройству тротуара на улице Чапаева, где, кстати, также никогда не было тротуара. В этом году будет проведён текущий ремонт 154 метров тротуара на улице Вольной (вдоль СШ №2), построен тротуар на переулке Комсомольском, что позволит убрать ограничения на передвижение транспорта на данном участке. На улице Северной напротив магазина построим тротуар и свяжем два других тротуара. Также построим тротуар на улице Минской у СШ №1 имени П. Сухого (от автостоянки до улицы Первомайской). Запланированы работы по озеленению города. Осуществляются закупки зелёных насаждений, чтобы осенью этого года деревья и кустарники можно было высадить с последующим благоустройством территорий.

– С каким призывом хотите обратиться к глубочанам?

– Глубокое всегда отличалось уровнем благоустройства, что говорит о неравнодушии жителей города. Благодарен всем за чистые дворы, красивые цветники и благоустроенные придомовые территории.

Как уже сказано выше, тот уровень благоустройства, который достигнут в Глубоком за последние годы, стоил значительных денежных средств. Человек, который любит свой родной край, никогда не бросит бумажку на землю, не вырвет цветы из клумбы и не сломает дерево. Красота города создаётся общими усилиями. Поэтому давайте беречь созданный порядок, делать Глубокое ещё более комфортным и удобным для жизни. Жду от глубочан дельных предложений по благоустройству города. Давайте и дальше делать всё возможное, чтобы Глубоччина славилась высоким званием одного из самых благоустроенных райцентров нашей страны.

Фото А. СТАНКЕВИЧ и А. ЗИНКЕВИЧА.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru