«Не можем и не должны отстать!» Все подробности программного выступления Лукашенко на Евразийском форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 мая в Москве принял участие в пленарном заседании II Евразийского экономического форума. Это мероприятие стало уже традиционным в календаре евразийской интеграции и приурочено к проведению очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Девиз форума в нынешнем году — «Евразийская интеграция в многополярном мире». Его цель — совершенствование кооперационных связей на евразийском пространстве. Основные темы деловой части составляют наиболее актуальные и востребованные бизнесом вопросы интеграционных процессов в ЕАЭС. В мероприятиях форума участвуют более 2,7 тыс. представителей органов власти, бизнес-сообщества, международных организаций, СМИ, в том числе несколько сотен иностранных представителей из более чем 50 стран.

В своем выступлении Президент представил позицию и приоритеты Беларуси по ключевым вопросам сотрудничества. Во многом выступление Александра Лукашенко носило программный характер не только в региональном, но и общемировом плане. Например, Александр Лукашенко уделил особое внимание международному позиционированию союза, высказался насчет совмещения интеграционных усилий ЕАЭС, ШОС и БРИКС, подчеркнул роль России в развитии этих процессов.

Президент Беларуси актуализировал такие темы, как промышленная и технологическая, энергетическая, информационная безопасность на пространстве ЕАЭС. Основой основ Александр Лукашенко назвал продовольственную сферу и обеспечение безопасности в этом направлении. Не остались в стороне и вопросы экологии и реализация национальных стратегий устойчивого развития.

«Мы развиваем интеграцию не в целях какой-то конфронтации. Президент Путин часто об этом говорит. Мы хотим создать многополярное равноправное безопасное пространство для жизнедеятельности. Если мы это не сделаем — будем плестись в хвосте. И о нас будут постоянно вытирать ноги, — сказал Президент. — Это наша общая цель, и мы готовы много работать для ее скорейшего воплощения в жизнь».

Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня самое главное — это время. «Время это уходит. Жестоко уходит. Мы не можем отстать, и мы не должны отстать. И в этом большую роль может сыграть наш Евразийский экономический союз, поскольку он имеет колоссальные перспективы. Я бы даже сказал, перспективы не меньшие, чем ШОС и БРИКС отдельно взятых. Поэтому немало надо сделать, мы двигаемся в правильном направлении. Терпение и время. И скорость».

РЕЦЕПТ ЕАЭС НА «КУХНЕ ПУТИНА»

Перед выступлением главы белорусского государства модератор пленарного заседания Александр Шохин отметил, что Александр Лукашенко является патриархом интеграционных процессов на постсоветском пространстве в неменьшей степени, чем первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Президент Беларуси стоял у истоков многих интеграционных процессов, выступал за сохранение экономических связей между странами.

«Если уж говорить откровенно, я, как человек бывалый, присутствовал у истоков многих процессов. Должен вам подсказать, что наше евразийство, ЕАЭС нынешний начинался на кухне у Президента Путина. Это действительно было так. Он здесь присутствует, подтвердит. И тогда замысел был хороший. Я помню, когда он пригласил нас домой. Особенность этого момента заключалась в том, что с нами тогда была Украина — Леонид Данилович Кучма (экс-президент Украины. — Прим. БЕЛТА)», — рассказал глава государства.

«Хотя я своему коллеге говорил, что из этого вряд ли что-то получится в силу той ситуации, которая уже тогда начала складываться у нас на постсоветском пространстве и здесь, в нашем регионе. Но тем не менее аж 28, по-моему, документов мы разработали вместе с Украиной. Но потом Украина от этого процесса, как я и предполагал, отошла», — отметил Александр Лукашенко.

Президент видит заслугу Нурсултана Назарбаева в том, что как бы стороны ни пытались порой, особенно Россия в те времена, придать союзу некий политический характер или даже чуть-чуть военно-политический, он всегда держал коллег в рамках экономического союза. «Ну а поскольку решения принимались всегда консенсусом, мы пришли к тому, что имеем на сегодняшний день», — сказал глава белорусского государства.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Добиться экономической устойчивости в одиночку — практически невыполнимая задача.

«В последнее время мир живет в обстановке постоянной напряженности и неопределенности. Это тоже естественно в переходный период от старой эры к новой, к которой мы стремимся и имя которой — многополярность. Кризисы — финансовый, пандемийный, геополитический — сменяют друг друга так быстро, что люди просто не успевают перевести дух и теряют, к сожалению, уверенность в завтрашнем дне», — отметил глава государства.

Он подчеркнул, что в экстраординарных условиях мощным якорем всегда является стабильная экономика. Но экономические границы любого государства сегодня настолько прозрачны, а торговые связи до такой степени переплетены, что добиться экономической устойчивости в одиночку — практически невыполнимая задача ни для одного из государств.

Поэтому любая страна заинтересована в участии в мощных региональных и международных объединениях, таких как ЕАЭС, ШОС, БРИКС, АСЕАН.

ИНТЕГРАЦИЯ ИНТЕГРАЦИЙ

Беларусь выступает за совмещение интеграционных усилий в формате ЕАЭС — ШОС — БРИКС. Президент подчеркнул, что с момента обретения независимости Беларусь всегда была в авангарде интеграционных процессов. Один из приоритетов для страны и всего ЕАЭС — укрепление региональных и трансконтинентальных альянсов.

«Это новые центры силы формирующегося многополярного мира, готовые отстаивать свои интересы и собственные пути развития, — отметил Александр Лукашенко. — Центр мировой экономики необратимо смещается в сторону развивающихся стран. Это естественно. Там прежде всего будет развитие. Это страны Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Эти государства больше не желают быть сырьевыми придатками, источниками дешевой рабочей силы. Они хотят, и вполне заслуженно, полноценно участвовать в международном разделении труда. И добиваются достойной оплаты за свою работу. Это все понимают. Россия, наверное, раньше всех это поняла. Начала активные контакты с африканскими государствами, мы также пытаемся сотрудничать с ними. Все рванулись в Африку».

Глава государства обратил внимание на то, как Запад и США отреагировали на движение России. «МИД России и другие причастные к политике знают, как американцы пытаются затормозить этот процесс, не пустить Россию в Африку. Но и вы хорошо понимаете и знаете, что Китай уже там. Идет борьба за эти страны. Поэтому оттуда, там будущий полюс нашего развития, очень активный. Но это не значит, что мы развиваться не будем», — заметил он.

«На наш взгляд, совмещение интеграционных усилий в формате нашего Евразийского союза, ШОС и БРИКС будет способствовать созданию крупнейшей коалиции государств, если мы, как в народе говорят, не прошлепаем, если мы не проспим», — заявил Александр Лукашенко.

Президент привел пример, что в БРИКС поступило много заявлений от стран, желающих вступить в это объединение. То же самое происходит в Шанхайской организации сотрудничества.

Александр Лукашенко уверен, что нужно активнее действовать в развитии интеграционных процессов, не допускать торможения в аппаратах этих структур: «Сегодня момент такой, что надо не идти, а бежать. Побыстрее надо желающих, скажу прямо, подбирать под себя. И тогда, если бы БРИКС развернулось, ШОС развернулась…»

Глава государства также обратил внимание на огромный уже накопленный как экономический потенциал, так и в плане населения в странах, входящих в названные объединения. «Если бы эти организации действовали быстрее, совершенно иная политика была бы в ООН. Мы ее все чаще критикуем. Но, к сожалению, заместить ООН сегодня нечем. Можно критиковать, но взамен ничего нет. Так не ради замены, а ради того, чтобы посмотреть, что будет дальше, нам надо быстрее идти в этом плане. Не столько нам — Беларуси, а им — крупным государствам БРИКС и ШОС. Упустим время — мы его никогда не наверстаем. Тот, кто сейчас быстрее бежит, тот будет в авангарде в течение пары десятков лет. Поэтому надо совместить интеграционные усилия», — сказал Александр Лукашенко.

РОССИЙСКИЙ ЛОКОМОТИВ

«Не надо России опускать низко голову в связи со сложившейся ситуацией. Как раз Россия может стать очень сильным локомотивом и в ШОС, и в БРИКС в придании динамики в развитии этих организаций. И, возможно, о чем мечтает прогрессивное человечество, в будущем и их объединении», — заявил белорусский лидер.

«Россия должна быть очень активной. Авторитет ее, несмотря на то, что тут Запад кричит во всех средствах массовой информации против России, огромен. Россия рискнула бросить вызов однополярному миру, идет в авангарде этих процессов. Ну и мы рядом», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В этой ситуации Президент еще раз призвал активно действовать в самом мирном и конструктивном смысле.

Возвращаясь к предложенному тезису о необходимости совмещения интеграционных усилий в формате ЕАЭС — ШОС — БРИКС, Александр Лукашенко подчеркнул, что это будет союз стран, объединенных стремлением к экономической и политической стабильности и обеспечению новой архитектуры международной безопасности. «Тем более что ряд государств СНГ, ЕАЭС входят одновременно и в ШОС, и в БРИКС, что закладывает прочный фундамент для успешного продвижения к той цели, которую мы хотели бы видеть», — заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко заявил, что для развития полноформатных отношений ЕАЭС с приоритетными региональными объединениями и дружественными третьими странами необходимо сделать несколько важных шагов навстречу друг другу: «Преодолеть, наконец, как мы часто говорим, национальный эгоизм. Надо научиться идти на компромисс. Выйти на договоренности о пошаговой либерализации условий взаимной торговли, устранить барьеры, перейти на расчеты в национальных валютах, расширить зоны свободной торговли».

Президент уверен, что все перечисленное без создания более мощных БРИКС и ШОС, развития ЕАЭС и, возможно, их объединения в том или ином виде, — это будут лишь полумеры.

ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

По словам белорусского лидера, промышленная кооперация позволит создавать продукцию под евразийским брендом с максимальной степенью локализации, а также формировать новые импортозамещающие проекты.

«Более четверти ввозимых в союз промышленных товаров примерно на $70 млрд в год может быть замещено продукцией национальных производителей. Огромный кусок. Дай бог освоить. Четвертая промышленная революция дает шанс для эффективной реализации импортозамещающих инициатив в реальном секторе экономики на региональном уровне», — сказал Александр Лукашенко.

«Вне зависимости от дальнейшей динамики наших отношений с так называемыми западными партнерами технологический суверенитет и замещение критического импорта останутся основой для дальнейшего развития нашего союза», — заявил Президент.

Он также перечислил направления, которые будут приоритетными для Беларуси. Это развитие производства высокоточного оборудования, оснащенного современной электронной микропроцессорной компонентной базой и программным обеспечением, реализация совместных проектов по производству электронной и оптической продукции, повышение внимания к технологиям создания чипов, интегральных схем, технологиям беспилотного управления, автоматизации и роботизации обрабатывающей промышленности.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь над этим работает вместе с Российской Федерацией и немало сделано в этом направлении. Например, в сфере микроэлектроники. «Третий год, как нас пытаются наклонить (санкциями. — Прим. БЕЛТА). Ничего, — отметил он. — Значит, мы что-то можем делать. И мы это делаем уже».

Еще в числе приоритетных для Беларуси направлений — изготовление электромеханических систем, включая развитие технологий производства современных мехатронных и электромеханических компонентов робототехнических систем, системы ЧПУ, а также литийионных батарей.

Глава государства особо отметил, что в небольшой Беларуси все это возможно прежде всего потому, что «мы стоим на плечах того, что было создано в Советском Союзе». Ведь Беларусь развивалась именно как высокотехнологичная республика. И это удалось сохранить, несмотря на все сложности.

Вместе с тем Александр Лукашенко констатировал, что по ряду направлений в технологическом развитии есть отставание от передового мирового уровня, но в целом в стране есть все необходимое. «Поэтому не надо умирать, что мы где-то отстали. Надо бежать. Надо догонять и надо создавать. Вот мы с Президентом России и наметили такой курс на примере микроэлектроники и того, что я перечислил в нашей промышленности. Но для этого надо доверять друг другу. Надо быть вместе, надо быть ближе. Для этого и создан Евразийский экономический союз», — подчеркнул белорусский лидер.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

На пространстве Евразийского экономического союза необходимо обеспечить недискриминационные подходы в ценообразовании на услуги естественных монополий. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в своем выступлении.

«Развитие и углубление интеграционного взаимодействия в энергетике, укрепление позиций ЕАЭС в контексте глобальной энергетической безопасности остается важнейшим приоритетом. Убежден, что эффективная работа экономик наших стран немыслима без равноправного доступа субъектов хозяйствования к энергоресурсам и инфраструктуре для их транспортировки», — сказал глава государства.

«Мы должны во что бы то ни стало обеспечить реализацию недискриминационных подходов в области ценообразования на услуги естественных монополий на всем пространстве ЕАЭС», — подчеркнул Президент.

ЦИФРОВАЯ ПОВЕСТКА

«Цифровая повестка союза требует существенной актуализации. В первую очередь это касается Интегрированной информационной системы ЕАЭС, которая обеспечивает совместную работу государственных информационных ресурсов и систем государств нашего союза. Это должны создавать и контролировать мы, не отдавая на откуп американцам или западноевропейцам, как было раньше. Подготовленные кадры и материально-техническая база у нас есть. Люди готовы в этом направлении работать», — обратил внимание белорусский лидер.

По его словам, необходимо начать разработку евразийской повестки в области информационной безопасности.

Александр Лукашенко также отметил, что вопросы информационной политики пока не регулируются Договором о ЕАЭС, и этот недостаток нужно устранить.

ОСНОВА ОСНОВ

Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении в Москве на II Евразийском экономическом форуме перечислил задачи в сфере продовольственной безопасности, которые надо решить в ЕАЭС. Глава государства назвал этот вопрос основой основ.

«Евразийский регион обладает уникальными возможностями по наращиванию производства и экспорта продовольствия. Нам удается сохранять свободное обращение продукции и избегать введения ограничений на взаимные поставки социально значимых товаров. Уровень самообеспеченности по большинству продуктов уже сегодня составляет (по союзу) 80-95%. По зерну — 132%, по масличным культурам — 151%. Излишки с удовольствием покупают на мировых рынках. Спрос на продовольствие колоссальный. И он растет», — сказал глава государства.

Вместе с тем в этой сфере требуется решение ряд задач. Необходимо определить перечень товаров критического импорта для продовольственного рынка государств — членов ЕАЭС за счет возможностей собственных действующих производств, их расширения и создания новых.

Еще одна задача — обеспечить сближение мер государственной поддержки сельского хозяйства и правовых основ ее оказания с учетом национальных интересов стран-участниц.

Александр Лукашенко также призвал выйти на быстрое проведение цифровизации производственных процессов в растениеводстве и животноводстве.

ЗЕЛЕНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

«Так называемая зеленая повестка активно используется контрпартнерами на Западе в качестве одного из инструментов давления и сдерживания экономического развития наших стран. Действующие экологические нормы Евро-5, 6 и все последующие не имеют ничего общего с охраной окружающей среды», — обратил внимание глава государства.

По словам Президента, в отличие от Евросоюза, принятые во всех странах ЕАЭС национальные стратегии устойчивого («зеленого») развития никого не ограничивают. Они подразумевают прежде всего модернизацию экономик, создание высокотехнологичных совместных производств, бережливое отношение к ресурсам, правильное обращение с отходами, повышение экологической культуры населения и ответственности бизнеса. «Вот именно в таком ключе, мы полагаем, надо двигаться», — уверен Александр Лукашенко.

БелТА.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru