Александр Лукашенко рассказал, что его больше всего удивило из выявленных в здравоохранении проблем

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам здравоохранения рассказал, что его больше всего удивило из выявленных в этой сфере проблем.

Ранее по поручению главы государства была создана независимая рабочая группа, куда вошли не чиновники, а именно специалисты в сфере медицины. Они объехали практически всю Беларусь, и многие негативные факты, на которые указывали люди, подтвердились. «На столе у меня материалы с подробными отчетами экспертной группы и контролирующих органов, — сказал Александр Лукашенко. — Вы не думайте, что я поручил этой группе — и все. У нас есть железобетонные законы, которые должны соблюдаться. И за единообразным и точным соблюдением законов в Беларуси осуществляет контроль прокуратура. У нас есть мощный контролирующий орган — не только от власти, но и от народа — Комитет государственного контроля. И они не по следам прошли, а параллельно посмотрели на ситуацию в здравоохранении. И доложили».

Президент рассказал, что, реагируя на это, правительство прислало ему отписку за подписью премьер-министра и вице-премьера. «Но это мы с ним отдельно будем разбираться. Наверное, забыли, где работают. Это характерно становится для правительства по всем практически направлениям. Отписки мне не нужны. Это касается правительства и губернаторов, центральных органов власти», — подчеркнул белорусский лидер.

«И вы знаете, перелопатив эти материалы не единожды, что меня больше всего удивило? То, что до сих пор есть вопиющие проблемы бардака в больницах, поликлиниках, ФАПах: стены и потолки разрушаются, двери покосились, элементарные санитарные правила не соблюдаются. Слушайте, любое учреждение здравоохранения должно быть образцом санитарии. Причем такое случается даже в педиатрических отделениях. Послушайте, но там же дети! Или это не ваши дети? Конечно, это не ваши дети. Но это мои дети!» — сказал Александр Лукашенко.

Есть и случаи простаивания дорогостоящего современного оборудования. «А ведь порой это единственный шанс на спасение чьей-то жизни!» — обратил внимание глава государства.

Он озвучил факты, что порой такое оборудование простаивает по нескольку лет без ремонта. «И министр здравоохранения мне бойко осмеливается докладывать, что у него все в порядке, у него все схвачено, он все отремонтировал, у него запчастей хватает. А кто-то на какие-то санкции начинает ссылаться. Ребята, нет для вас санкций. Нет!» — подчеркнул Александр Лукашенко.

БелТА.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru