Грипп птиц – острое вирусное заболевание сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующееся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью.
Гриппом птиц болеет и человек. Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро уничтожают вирус. Источник возбудителя – больная и переболевшая птица.
У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости.
Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной или мертвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Инкубационный период (с момента заражения до появления первых признаков болезни) 3 — 7 дней. Птичий грипп и другие вирусные инфекции зоонозного гриппа у людей обычно протекают бессимптомно, или как легкая инфекция верхних дыхательных путей (повышенная температура, насморк, кашель) с отделением мокроты на ранней стадии, которая может прогрессировать до развития пневмонии, синдрома острой дыхательной недостаточности.
Помимо противовирусного лечения, обязательно соблюдение мер индивидуальной защиты: регулярно мойте руки с мылом; прикрывайте рот и нос при кашле и чихании, пользуйтесь бумажными салфетками и правильно их утилизируйте; избегайте прикосновения руками к глазам, носу, рту; своевременно самоизолируйтесь при появлении симптомов заболевания; исключите тесные контакты с больными людьми.
ВНИМАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ! Чтобы исключить заражение птичьим гриппом, приобретайте продукты птицеводства в магазинах и на официально организованных рынках. Напоминаем, что вирус птичьего гриппа гибнет при термической обработке (от +60 С)!
Большинство случаев инфицирования людей связано с прямыми или косвенными контактами с инфицированной живой или мертвой домашней птицей. Борьба с болезнью у животных, выступающих источником инфекции, имеет решающее значение для снижения риска заражения, которому подвергаются люди.
В. САБЫНИЧ, главный врач УЗ «Глубокская ЦРБ».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!