Проекту быть!
В апреле в Глубокской районной библиотеке был дан старт совместному проекту с Глубокским МКК. Немного предыстории.
В фойе библиотеки наши посетители на протяжении нескольких последних лет знакомятся с творческими работами наших земляков и не только. Открывать таланты – фотографов, художников, рукодельниц – для библиотекарей стало делом чести. Талантливых людей много, но не все о своём творчестве рассказывают. Теперь с поиска новых имён в библиотеке начинается каждый год. И 2023-й не стал исключением.
А тем временем на Глубокском МКК происходило следующее…
– Однажды после очередного спортивного мероприятия разместила в социальных сетях пост о наших достижениях. Практически сразу мне пришло СМС, – вспоминает инициатор проекта Татьяна Еркина. – В сообщении мне сделали замечание: «Танюша, а почему ты восхищаешься только спортивными достижениями и участием в культурно-массовых мероприятиях наших работников? Ведь у нас так много талантливых людей, которые занимаются вышиванием, рисованием, лепкой и т.д.» Я задумалась… А и правда! Так и зародилась идея организации выставки наших рукодельниц.
Как признаётся Татьяна, экспозицию планировали открыть в стенах своего же предприятия, но не сложилось, и как говорится, к лучшему.
Так желания работников перерабатывающего предприятия и учреждения культуры совпали: библиотека покажет глубочанам, какие мастерицы трудятся на Глубокском МКК. И вот уже на протяжении апреля они знакомятся с творческими работами Марины Кузнецовой под общим названием «Есть у меня увлеченье…»
Мир увлечений родом из детства
И разве скажешь, что руки глубочанки умело управляют не только иголкой, кисточкой? С колбочками, пробирками и разнообразными препаратами справляется на «ура» – на Глубокском МККМарина Ивановна занимает должность контролера пищевой продукции производственной лаборатории. Проводя физико-химические испытания сырья и готовой продукции, следит за ее качеством уже более 15 лет!
А свои красочно-разнообразные увлечения маленькая Маринка стала копить с юных лет в деревеньке на Поставщине. В семье девчушку приучали к труду, ответственности и творчеству.
Бабушка Маринки хорошо шила и вязала, обучая всему этому внучку. Бабушкины уроки проходили со словами: “Учись, внученька, пока я жива!” И девочка училась (как же теперь чудесно создавать вещи своими руками!)
– Моя бабушка также делала картины из соломы. Мы собирали их вместе, утюжили и клеили соломку на бумагу. Это было очень увлекательно, – вспоминает уже взрослая рукодельница.
А ещё дедушка Маринки шил верхнюю одежду, шапки, обувь, прабабушка занималась плетением корзин. Разве не замечательные гены рукоделия передали они внучке! Да и родители постарались! Отец научил дочку любить природу и с любовью относиться к ней, на рыбалку они всегда ездили вместе.
Любимое занятие с детских лет – собирать лекарственные травы – вызывает у Марины Кузнецовой поэтический настрой:
– Как приятно пить такой чай в летнем саду! Благоухание цветов и разнотравья настраивают на позитивный лад, а плохое настроение растворяется, как кусочки рафинада, в мятном душистом чае!
Мама Маринки работала кондитером. Возле неё дочка проводила всё своё свободное время: помогала маме украшать торты, выпекать булочки, пироги.
– В доме, в котором пахнет пирогами – пахнет счастьем, заботой и любовью, – считает хозяюшка и радует своей выпечкой родных.
Ароматными запахами, милыми рукодельными вещицами, цветущим садом из своего детства Марина Кузнецова теперь наполняет свой уютный уголок в Глубоком.
– Я была единственным ребёнком в семье, поэтому все пытались передать свои умения и навыки мне. И каждую свободную минутку я занимаюсь творчеством, вкладывая в свои работы частичку души, – эти слова рукодельницы переносят нас на её выставку картин: вышитых (кстати, вышивку Марина Ивановна освоила сама), бисерных, живописных…
– Когда любишь то, что ты делаешь, то все расцветет внутри и снаружи, – уверяет рукодельница.
Вот и появляются из-под иголочки и кисточки цветы, бабочки, пейзажи, которые «благоухают» теперь на стенах нашей библиотеки. Очень уж любит природу Марина Кузнецова, и особенно, лес. Есть у неё и так называемое место силы – лесное озеро.
– Для души хорошо иметь уголок, где можно отдохнуть и прийти в себя. Стоит лишь раз остаться наедине с природой, и ты все чаще будешь предпочитать ее общество, – рассуждает автор выставки.
По признанию мастерицы, она может часами рисовать или вышивать, слушая пение птиц. Счастье для нее заключается в красках природы, в ночном небе, в звездах, в луне, в свежем воздухе, в тишине, в музыке.
– Счастье видеть добро в каждом вздохе, ударе сердца, и конечно, счастье – это найти то, что тебя вдохновляет, а это в свою очередь дает силы двигаться вперед, – делится своим секретом Марина Кузнецова.
А результатами её вдохновения теперь любуются наши читатели.
***
В мае эстафету творчества совместного проекта библиотеки и Глубокского МКК продолжат любители вышивки – Ирина Музалёва и Юлии Лавринович. До встречи!
Е. ХАЙНОВСКАЯ, библиотекарь отдела обслуживания и информации Глубокской ЦРБ.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!