Что особенного в новом формате чернобыльской поездки Лукашенко (видео)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 апреля посетил с рабочей поездкой Ветковский район Гомельской области — один из наиболее пострадавших регионов в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Чернобыльские поездки главы государства, приуроченные к годовщине катастрофы, — это уже многолетняя традиция. Чаще всего Президент бывает именно на Гомельщине, которая в апреле 1986 года практически вся подверглась радиационному загрязнению. Пока в прошлые годы некоторые оппоненты Александра Лукашенко в эти памятные дни пытались заработать политические дивиденды на чистых улицах и площадях Минска, Президент проводил дни, а порой и недели в самых загрязненных районах. Общался с обычными людьми, учеными, аграриями… Пытался понять, как лучше поступить с этими огромными территориями, которые в той или иной степени оказались подвержены радиации.

Информации на первых порах было не много, ведь опыт Беларуси в преодолении последствий Чернобыля весьма уникален. А еще хуже, что на смену незнанию в первые годы после катастрофы в общественное сознание пришел страх и часто явные домыслы. Поэтому настоящее возрождение пострадавших территорий требовало не только грамотного подхода и денежных вливаний, но и аккуратной просветительской работы с людьми. Если бы не эти усилия и личное внимание Александра Лукашенко к проблеме, то многие ныне населенные уголки современной Беларуси, возможно, больше походили бы на украинский город-призрак Припять.

Многолетние вложения окупились, и теперь Александр Лукашенко в эти апрельские дни уже может себе позволить не заниматься локально вопросами отдельных пострадавших районов. Предмет его внимания — работа всей области. А на ее примере — постановка задач для всей страны.

НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ. В чем Президент требует дисциплины и системного подхода

Рабочую поездку Президент начал с практических вопросов: работа молочно-товарных комплексов, мелиорация, ход посевной, проблемы в животноводстве, сохранность и восстановление техники. Спрос с ответственных жесткий. С одной стороны, вложенные по всем направлениям средства важно не только освоить, но и оправдать в последующие годы. Проще говоря, не закопать деньги в землю при мелиорации или в стены при строительстве новых ферм. В обоих случаях нужна отдача в виде молока, мяса, продукции растениеводства.

С другой стороны, понятно, что показанное на полях Александру Лукашенко — это своего рода образец не только для Гомельской области, но и для страны в целом. Такими же качественными в данном случае сев кукурузы или мелиоративные работы должны быть везде, но… (и здесь Президент неоднократно обращал внимание) не хватает дисциплины.

Об укомплектовании МТК

«Если мы не поставим скот в технологические помещения — комплексы молочно-товарные, где доиться корова будет не вручную, не в молокопровод, а в доильном зале, — не поставим, никакого молока и качества не будет», — обратил внимание белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что все новые и модернизированные МТК должны быть полностью укомплектованы скотом, ведь иначе не окупятся вложенные средства. «Пеняйте сами на себя, если вы новые и реконструированные комплексы не заполните», — предупредил он. Задача эта касается не только Гомельской области, но и страны в целом. В той или иной степени она актуальна для различных регионов.

При этом, обратил внимание глава государства, важно и то, каким именно скотом будут укомплектовываться комплексы, как будут организованы содержание и уход. Здесь один из главных показателей работы — это удой, который на новых комплексах никак не может быть ниже даже среднереспубликанского и областного уровней. «Зачем строили? На новых комплексах надо в два раза больше», — подчеркнул Александр Лукашенко.

О мелиорации

Президент требует ускорить темпы мелиорации: «Очень медленно идет. Надо ускоряться. Сегодня эту копейку (средства на мелиорацию. — Прим. БЕЛТА) вырвали тремя пальцами, а завтра может не быть. И под ответственность руководителей. Надо отвечать, следить за каналами, дамбами, регулировать водный режим. Под подпись каждому руководителю: вот твои поля — отвечай».

Он подчеркнул, что надо мгновенно работать, особенно в ряде мест, которые важно спасти в первую очередь. «Я не о восстановлении, не о мелиорации, а о спасении некоторых участков. Самое тяжелое впечатление — от запущенности полей и отсутствия культуры земледелия. Самое страшное это», — отметил Президент.

Александр Лукашенко акцентировал внимание, что вложенные сейчас в мелиорацию деньги надо расходовать эффективно, и в последующем следить за состоянием этих территорий. «Чтобы мы, вложив деньги… А наши дети потом опять не разворачивали эту работу. Железная должна быть дисциплина. Поддерживать надо. Это золотые земли, — сказал глава государства. — Мы нашли эти деньги. Мы за эти деньги столько жилья могли построить и еще какие-то вопросы решить… Так берегите это. В лучших хозяйствах так и делается. А почему на востоке страны этого нет, в центре нет — в Минской области?» — поставил вопрос Александр Лукашенко.

О сохранности и восстановлении техники

Глава государства ознакомился с созданной в области системой по ремонту и восстановлению старой техники. «Система налажена правильно, этим путем надо идти», — сказал он.

Для журналистов и общества Александр Лукашенко пояснил, что речь идет о технике, которая прослужила в хозяйствах 5-7 лет и которую «бросили под забор». «Мы приняли решение из-под забора достать, восстановить и дать новую жизнь этой технике», — отметил он.

«Красавица!» — сказал Президент, оценивая представленные образцы восстановленной техники. Кстати, это обходится в разы дешевле покупки новой техники и агрегатов. В области определен перечень пунктов, где организован ремонт сложной, менее сложной и простой техники и оборудования. Данная информация доведена до всех руководителей хозяйств.

Глава государства обратил внимание, что это поручение должно было исходить не от него, а в первую очередь на местах следует бережно и по-хозяйски обращаться с техникой. «Относимся расхлябанно, не бережем ее. А это деньги!» — заметил он.

Комбайн «Гомсельмаша» должен работать минимум 15 лет, подчеркнул Президент. То же касается и тракторной техники. Александр Лукашенко напомнил, как однажды общался с американским фермером, который более 30 лет эксплуатировал белорусский трактор и тот был исправен и полностью в рабочем состоянии.

Подробнее читайте на БелТА.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru