В УП «Мерецкие» будет возведен новый молочно-товарный комплекс

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как известно, в целях наращивания объёмов производства сельскохозяйственной продукции и загрузки предприятий по переработке и производству сельскохозяйственной продукции  в 2020 году Президентом Беларуси был подписан Указ № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области».

За спиной водителя бульдозера Николая Курилёнка пока чистое поле, но скоро здесь будет построен новый молочно-товарный комплекс.

За не полных три года проделан большой объём работ по созданию масштабных производственных площадок. Много положительных примеров по созданию крупнотоварной производственной базы есть у нас, на Глубоччине. Одной из первоочередных задач, которые решаются руководством нашего района и агропромышленного объединения, является строительство новых и модернизация существующих животноводческих объектов.

Стоит заметить, что ещё в 2019 году, вступив в должность председателя Глубокского райисполкома, Александр Николаевич Шубский предпринял все необходимые меры для завершения начатой ранее модернизации животноводческих помещений на ферме «Раковцы» (тогда СПК «Верхнее», а ныне УП «За Родину»). Были изысканы необходимые ресурсы и направлены все усилия на то, чтобы в кратчайшие сроки ввести объект в эксплуатацию.

Новый импульс дальнейшей целенаправленной работе в этом направлении дал Указ №70 Главы нашего государства. Исходя из основных положений этого документа, соответствующей областной программы была разработана и принята «Программа развития сельскохозяйственных организаций Глубокского района на 2020-2035 годы».

Фактически в каждом хозяйстве на ряде животноводческих объектов появились стройплощадки. Всего за это время на Глубоччине капитально отремонтировано, модернизировано и построено хозспособом 52 животноводческие помещения. И это намного больше, чем в других районах области. В числе полностью или частично реализованных проектов – реконструкция фермы «Замхово» в ОАО «Черневичи», возведение новых арочников в УП «Мерецкие» (животноводческий комплекс «Мерецкие»),  УП «Короли» (ферма «Обруб-Ластовичский»), УП «За Родину» (ферма «Мосар»), строительство животноводческого комплекса «Квачи» в УП «Константинов Двор», реконструкция помещений в УП «Голубичи», ГП «Ломаши-Агро», ОАО «Золотая подкова» и др.

В нынешнем году во исполнение Указа Президента страны правительством определен перечень организаций и инвестиционных проектов по строительству (реконструкции) молочно-товарных комплексов (постановление Совета Министров от 20 января 2023 года №50). В каждой области будет реализовано порядка десяти инвестиционных проектов.

В Витебской области запланировано строительство 9 таких новых современных животноводческих объектов. Одним из них будет возведение молочно-товарного комплекса вблизи агоргородка Мерецкие сельхозпредприятия «Мерецкие». Включение данного объекта в перечень инвестиционных проектов стало возможным благодаря заботе руководства Глубокского райисполкома и лично председателя Александра Шубского, а также активной заинтересованности руководства Глубокского агропромобъединения и дирекции УП «Мерецкие».

Строительство совершенно нового животноводческого объекта будет развернуто на площади 8,5 гектара. Проектно-сметная документация (готовит её Новополоцкий филиал УП «Институт Витебскгражданпроект») должна пройти экспертизу. А пока документация поступит, на территории, отведенной под строительство, уже кипит работа. Энергетиками района электросетей демонтирована проходящая здесь электролиния. Специалистами землеустроительной службы произведена разметка будущей территории объекта. На объекте уже задействована техника ПМК-48. Производится расчистка территории, определенной под строительство, её выравнивание и планировка.

На земельном участке площадью почти 8,5 гектара, расположенном с восточной стороны животноводческого комплекса «Мерецкие» будет возведен современный молочно-товарный комплекс, включающий два коровника по 300 голов с беспривязно-боксовым содержанием животных, соединенный галереями со зданиями коровника для сухостойных коров и профилакторием. Будет построен автоматизированный доильно-молочный блок, соединенный со зданиями коровников, включающих бытовые помещения для животноводов и коровника  для сухостойных коров и нетелей с родильным отделением. Предусматривается создание современной системы водоснабжения и навозоудаления, строительство трёх площадок для карантирования навоза с жижесборниками, четырёх траншей  для хранения сенажа вместимостью по 2000 тонн каждая, автомобильных весов и дезбарьера. Также будут реконструированы существующие проезды и оборудованы новые подъездные площадки.

Кормление животных будет осуществляться с кормового стола. В молочно-доильном блоке планируется смонтировать доильную установку «Паралель». На каждой корове будет находиться датчик, и все данные по животному будут заноситься в компьютерную программу. Охлаждение и хранение молока предусматривается в двух танках ёмкостью на 10000 литров.

Безусловно, и бытовые помещения для животноводов будут  оборудованы в соответствии со всеми современными требованиями.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru