С разницей в 20 минут: сухая трава горит, как порох

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Двигаясь по одной и той же дороге туда и обратно с разницей в 20 минут, нашему взору представились совершенно две разные картины. Возвращаясь назад издали заметили клубы густого белого дыма, а подъехав ближе поняли – горит сухая трава, а ведь до этого на возгорание не было и намёка. Дело было неподалёку от поворота на д. Петровские.

Трудно установить, что послужило причиной этого небольшого локального пожара: брошенный непотушенный окурок, кусочек стекла, преломивший лучи вышедшего из-за туч солнца или намеренные действия человека. Однако здесь хочется сказать о другом: буквально за считанные минуты трава сгорела на довольно-таки приличном участке.

Сухая растительность воспламенялась как порох и быстро распространялась в разные стороны, раздуваемая лёгким весенним ветром.

Всё это говорит о том, что именно в эти весенние дни все граждане должны с осторожностью относиться к ситуациям, когда по какой-либо причине может случиться неконтролируемое распространение огня. Огонь, набравшись сил, ставится всеядным, способным принести большие бедствия как человеку, так и окружающей среде.

Как утверждают специалисты Минприроды Беларуси, в процессе горения в атмосферу поступает углекислый газ, а продукты горения образуют токсичные соединения и загрязняют землю, воздух, воду.

А вот в Глубокском РОЧС ещё раз напомнили, что выжигание сухой растительность в нашей стране запрещено и за подобное деяние предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин.

Если будет установлен факт причинения вреда окружающей среде, виновник понесет гражданско-правовую ответственность. Размеры компенсации в таком случае регламентированы постановлением Совмина от 11 апреля 2022 года №219.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru