Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2022 г. №726 «Об источниках электрической и (или) тепловой энергии» внесены изменения в Правила подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения, которые вступили в силу с 3 декабря 2022 года.
Внесение изменений в Правила, в первую очередь, обусловлены изменившимся законодательством в сфере административных процедур.
В связи с этим, скорректированы главы 5 и 6 Правил в части определения порядка осуществления административных процедур, предусмотренных подпунктами 3.10.1 «Регистрация паспорта готовности потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период» и 3.10.2 «Регистрация паспорта готовности теплоисточника к работе в осенне- зимний период» пункта 3.10 единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2021 г. № 548. Также определены случаи, при которых орган госэнергогазнадзора отказывает в принятии заявления о регистрации паспорта готовности и в регистрации паспорта готовности (в осуществлении административной процедуры).
Регламенты указанных административных процедур утверждены постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 29 ноября 2022 г. №39 «Об утверждении регламентов административных процедур».
В пункт 33 Правил внесена корректировка, исключающая двоякое трактование требования. В новой редакции определено, что проверке готовности к работе в осенне-зимний период подлежат организации, имеющие в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении или на ином законном основании) системы теплопотребления, организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, и организации, осуществляющие передачу тепловой энергии.
Изменениями установлен срок, до наступления которого организациям, имеющим в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении, ином законном основании) теплоисточники и (или) тепловые сети (на основе анализа функционирования в предыдущий осенне-зимний период систем теплоснабжения до 15 июня текущего года), необходимо разработать организационно-технические мероприятия для подготовки теплоисточников и (или) тепловых сетей к работе в осенне-зимний период и определена необходимость оформления паспорта готовности теплоисточника, отпускающего тепловую энергию одновременно на технологические нужды и отопление административных и производственных зданий.
Также, устранено противоречие между сроками проверки готовности к работе в осенне-зимний период и оформления актов проверки готовности потребителя тепловой энергии и теплоисточника к работе в осенне-зимний период (до 20 сентября текущего года должны быть закончены все работы на оборудовании теплоисточников, тепловых сетей, систем отопления, устранены нарушения и дефекты, выявленные в ходе подготовки к работе в осенне-зимний период).
В целях уточнения требований по выдаче заключения о готовности к работе в осенне-зимний период котельных мощностью 200 киловатт независимо от мощности установленных в них котлов изменениями урегулирован порядок выдачи такого заключения иными организациями, осуществляющими государственный надзор в области промышленной безопасности.
Внесенными изменениями установлен срок действия паспорта готовности потребителя тепловой энергии (теплоисточника) к работе в осенне-зимний период (на срок до даты завершения осенне-зимнего периода, но не более одиннадцати месяцев).
Начальник группы энергогазинспекции теплотехнической группы Глубокского МрО филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области Ю.А. Ратькович.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!