В урочище Жвировня на Глубоччине прошел митинг-реквием ко Дню памяти хатынской трагедии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Митинг-реквием «Трагедия сожжённых деревень» ко Дню памяти хатынской трагедии прошёл в урочище Жвировня, что на территории Голубичского сельсовета Глубокского района.

В патриотическом мероприятии приняли участие представители руководства района, трудовых коллективов организаций и предприятий, духовенства, общественных организаций, педагоги и учащиеся Подсвильской средней школы имени героя Советского союза П. М. Козлова.

Хатынь – символ страшной трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны, собирательный образ более чем 10 тысяч белорусских деревень, частично или полностью сожжённых нацистами. Есть такие деревни и на Глубоччине.

«Согласно последним сведениям на территории Глубокского района в годы Великой Отечественной войны пострадало 47 населённых пунктов, в которых уничтожено свыше 10 тысяч человек. На государственном учёте в нашем районе состоит 41 воинское захоронение, в том числе 16 захоронений жертв войны, в которых покоятся останки детей и стариков, мужчин и женщин, подвергшихся геноциду в самом жутком его проявлении. Одним из них является урочище Жвировня, в котором мы с вами находимся. За годы оккупации фашисты и их пособники расстреляли на этом месте свыше 100 советских граждан, – сказала в своём выступлении председатель районного Совета депутатов Вера Телица. – Сегодня мы, представители разных поколений, собрались вместе, чтобы почтить память жертв фашизма и защитить правду о той войне. В этот день колокол Хатыни звучит в сердцах всех белорусов и напоминает нам, как хрупок мир, как ценна человеческая жизнь. И пока звучит этот колокол, Беларусь помнит.»

Председатель Глубокского районного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира», начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Людмила Карнилович, обращаясь к участникам митинга, отметила, что память о миллионах наших соотечественников, погибших во время Великой Отечественной войны, должна придать нам сил, чтобы защитить то, что нам дорого, – мирное небо над белорусской землёй. Людмила Фёдоровна пожелала всем мира и созидания.

К молодёжи обратилась первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Дарья Капшуль.

«Долг молодого поколения – сохранить память о минувшей войне. Мы не имеем право забыть мужество, стойкость, героизм  наших земляков, наших героев, – сказала молодёжный лидер. – И сегодня в урочище Жвировня мы устанавливаем информационную табличку с QR-кодом в рамках международного историко-патриотического проекта «Цифровая звезда», инициированного ОО «БРСМ». Этот проект направлен на то, чтобы не забылось ни одно событие страшных дней войны. Чтобы люди могли узнать, как и почему появился тот или иной памятник, что за каждым из них – истории живых людей, которые пострадали от чудовищных преступлений, совершённых нацистами.»

Право установить информационную табличку было предоставлено председателю районного Совета депутатов Вере Телице, председателю Голубичского сельского Совета депутатов Петру Супранёнку и первому секретарю райкома ОО «БРСМ» Дарье Капшуль.

Во время митинга молебен отслужил настоятель Святогеоргиевского храма в горпосёлке Подсвилье протоиерей Вячеслав Пешко. Участники митинга почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, возложили к памятнику цветы  и гирлянду, зажгли лампадки.

Фото Анастасии СТАНКЕВИЧ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru