МВД раскрыло факты о полке Калиновского

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Заместитель начальника ГУБОПиК МВД Михаил Бедункевич в эфире телеканала СТВ раскрыл факты о незаконных вооруженных формированиях, в которых участвуют белорусы за рубежом.

«С момента появления информации о создании любых незаконных вооруженных формирований, где участвуют белорусы за рубежом, мы прорабатываем данные. И, конечно же, на сегодня имеем сведения не только о лицах, которые принимают участие в различных подразделениях (не только в полку Калиновского), но и о родственниках, знакомых и иных связях на территории Беларуси. Хочется сказать, большинство родственников не поддерживают выбор своих детей, сыновей, братьев и сестер», — сказал Михаил Бедункевич.

«Говоря о полке Калиновского, все его романтизируют, но никто не говорит о жертвах, которые уже более 10% от заявленного числа. О дезертирах. Сейчас мы видим, что происходит разделение, неурядицы, внутренние противоречия. Командиры собирают донаты, желая использовать это время для обогащения. А лица, которые раньше от безделья в TikTok снимались, теперь вынуждены находиться на передовой. Мы знаем случаи гибели людей, знаем случаи дезертирства. А сейчас, имея проблемные участки фронта, за неимением личного состава туда брошены и подразделения, где участвуют и белорусские наемники», — поделился информацией заместитель начальника ГУБОПиК МВД.

Он также рассказал, откуда шла подпитка этого подразделения. «Это те, которые остались после 2014 года в Украине. Которые принимали участие в первых боевых столкновениях в полку Погони и других вооруженных формированиях на тот момент. Потом, после 2020 года, часть людей выехала. Где-то по личным убеждениям и соображениям они вступили в эти подразделения, где-то под угрозой шантажа и уязвимости положения, в первую очередь семей, которые с ними выехали. Они вынуждены были вступить в этот полк. Где-то под угрозой шантажа они туда вступают, где-то и не имеют желания. Почему имеются случаи дезертирства, бегства? Потому что не все хотят воевать, сталкиваясь с реальностью войны», — подчеркнул Михаил Бедункевич.

В Беларуси с начала 2022 года выявлены 11 человек, намеревавшихся выехать из страны для работы военными наемниками. «Таких людей мы устанавливаем различными путями, в первую очередь оперативной информацией. С нами делятся различные источники, которые обладают этой информацией, работает разведка в интернете, которая выявляет, в том числе на упреждение работает, чтобы эти люди не выехали, не пали жертвами военных действий», — рассказал заместитель начальника ГУБОПиК МВД.

«Это, как правило, маргиналы-одиночки, которые в жизни ничего не добились, имеющие проблемы. Подверглись идеологии, читают пропагандистские оппозиционные ресурсы, которые навязывают идеи, в том числе расового превосходства, интересуются этой темой. И, соответственно, желая выехать, рассчитывают поправить свое материальное положение», — отметил заместитель начальника ГУБОПиК МВД.

БелТА.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru