Александр Лукашенко на «Планаре»: самое главное — знать, куда идти и что делать

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает важность развития отечественной отрасли микроэлектроники и расширения производственной базы. Соответствующие вопросы обсуждаются во время посещения главой государства холдинга «Планар» в Минске.

Сразу по прибытии глава государства обратил внимание на внушительные площади, занятые в Минске предприятиями холдинга, и спросил руководство «Планара» о планах по развитию производственной площадки.

Президенту доложили о стратегии развития предприятий холдинга, работе по импортозамещению, сотрудничестве в этом плане с Российской Федерацией. Целый ряд планов в этом направлении уже успешно реализован.

Особое внимание на предприятии уделяют производству фотошаблонов, без которых невозможно сделать ни одну микросхему. Продукция самого высокого качества по мировым стандартам. Например, предприятие делает в этом направлении семь видов основного оборудования, и по каждому у него от одного до пяти конкурентов из стран Евросоюза, США, Японии.

По итогам работы в 2022 году объем выручки от реализации продукции составил около Br57,5 млн (на 21% выше уровня 2021-го). Чистая прибыль достигла почти Br26,4 млн (при задании Br12,2 млн). Рентабельность продаж составила почти 13%. За прошлый год «Планар» нарастил объемы экспорта на 70%.

Уровень локализации в холдинге находится в пределах 60-80%. «У нас свое производство оптическое полностью, обработка камня и точная механика тоже свои», — пояснил генеральный директор «Планара» Сергей Аваков.

Еще одно направление для дальнейшего развития — выпуск полупроводниковых пластин. Ведется работа над обновлением производственной базы в кооперации с партнерами. Важно не просто произвести ту или иную продукцию, но сделать ее максимально компактной и эффективной. Счет здесь идет на нанометры, от которых зависит как производительность, так и конечная стоимость продукции.

«Самое главное — знать, куда идти и что делать», — заметил Александр Лукашенко.

Президент посетил производственные помещения, где ему доложили о наиболее востребованной продукции холдинга и перспективных разработках. Ряд установок, продемонстрированных Президенту, являются лучшими в мире в этой категории. Помимо производственных вопросов, обсуждалось также обеспечение кадрами. Глава государства спрашивал, достаточно ли квалифицированных кадров и как решается вопрос пополнения этого резерва молодыми специалистами.

БелТА.

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru