Поступить в колледж можно без экзаменов. В чем особенности вступительной кампании-2023?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В этом году впервые поступить в колледж после 9-го или 11-го класса, а также завершив профессионально-техническое образование, можно без вступительных экзаменов. Отбор будет проходит по конкурсу документов об образовании. Об этом на пресс-конференции заявила заместитель начальника главного управления профессионального образования – начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Минобразования Александра Петрова.

По ее словам, раньше абитуриенты, которые поступали после 11 классов, обязаны были сдать централизованное тестирование. А те, кто завершил обучение на основе профессионально-технического образования – экзамен. Теперь же зачисление в колледж будет осуществляться по конкурсу среднего балла документов об образовании.  Единственное исключение – творческие специальности и специальности, связанные с физкультурой и спортом. Здесь помимо конкурса аттестатов нужно будет дополнительно сдавать экзамен.

— Это не единственные изменения, которые предстоит внедрить в жизнь с 2023-го, – рассказала Александра Петрова. – В соответствии с обновленным Кодексом об образовании, все учреждения, реализующие программы профессионально-технического и среднего специального образования перешли на единый вид – колледж. Сегодня в Беларуси работают 229 колледжей, которые принимают абитуриентов как на уровень профессионально-технического, так и на уровень среднего специального образования. Кроме того, проводить прием будут и другие учреждения образования – филиалы, гимназии-колледжи, училища олимпийского резерва.

Кроме того, уже введен в действие новый классификатор Республики Беларусь  ОКРБ 01-2022 «Специальности и квалификации».

– Это очень важный и фундаментальный документ. Там обновлены наименования специальностей, убраны неактуальные, добелены новые. В 2023 г. прием по новому классификатору будет проходить впервые, – отметила специалист. – Мы постоянно ориентируемся на нужды производства. Так в 2023 году мы планируем закрыть подготовку по 142 профессиям в отдельных учреждениях образования и открыть набор по 136 иным. Это позволит через 1-3 года удовлетворить нужды предприятий в отдельных рабочих профессиях. Что  касается учреждений среднего специального образования то здесь обновление достаточно серьезное. Открыты новые специальности, среди которых, например, «разработка и сопровождение веб ресурсов», «физико-химический анализ продуктов производства», «строительство и эксплуатация энергоэффективных зданий и сооружений», «флористический дизайн», «изготовление оптических приборов».

По ее словам, в этом году на уровень среднего специального образования будут зачислены более 39 тыс. абитуриентов, из них более 27 тыс. – за счет бюджетных средств.  На уровень профессионально-технического образования планируется взять 26 тыс. учащихся.

– Прием документов на уровень профессионально-технического образования будет проходить с 15 июня по 23 августа. В тех группах, где останутся вакантные места, прием будет продлен до 15 сентября. Поэтому если не успели до 23 августа подать документы, есть смысл мониторить сайты учреждений образования и смотреть, куда еще можно успеть, – резюмировала Александра Петрова.

www.1prof.by

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru