Феномен «ЧВК Редан». Что кроется за всплеском агрессии у подростков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

28 февраля в белорусском Гомеле задержали 200 сторонников ЧВК Редан. Новое направление в молодежной субкультуре распространяется в соседней России с ужасающей скоростью. Родители с ужасом начинают проверять телефоны и личные вещи своих детей – не коснулось ли это увлечение и их чад.

Рассказываем, что такое ЧВК «Редан» и почему его нужно опасаться

Как предупреждает телеграм-канал «Милиция Минска», ЧВК Редан появилась на почве подражания японскому аниме Hunter x Hunter о преступной группировке «Геней Редан». В японском аниме Редан — это отряд элитных бойцов, которых еще называют «пауками» из-за символики. Сами «редановцы» считают себя «боевыми неформалами».

К слову, аббревиатура ЧВК не имеет никакого отношения к частным военным компаниям – она просто для пафоса, ну и довольно часто встречается сейчас в новостях.

Как отличить ЧВК Редан 2023, символ, паук на спине

Внешние отличия субкультуры – изображение паука с цифрой 4 на спине (это символика из аниме), черная одежда, длинные волосы. Казалось бы, довольно безобидное описание, тем более, что такой готический образ в возрасте 14-17 лет популярен у подростков с 1990-х. Однако существенное отличие от той молодежи – интернет и увлечение видеоконтентом. Ради него, собственно, все и затевается. Подростки встречаются большими группами в несколько сотен человек на больших площадках – например, в торговых центрах, чтобы устроить потасовку. Все это снимают на телефоны и потом выкладывают в интернет, пишет «Комсомолка».

Чем грозит участие в ЧВК Редан 2023

Службы правопорядка стараются пресекать подобные «развлечения», однако они то и дело вспыхивают в больших городах России и Украины. А теперь добрались и до Беларуси. Правда, в Гомеле милиция сработала быстро. Без применения физической силы доставили в участок 200 человек, 183 из которых оказались несовершеннолетними.

Что им теперь грозит? Подростки до 16 лет получат предупреждения с постановкой на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Тем, кто старше 16-ти лет, может грозить административная ответственность.

Число сторонников ЧВК Редан 2023, опасность ЧВК Редан

Много ли детей задействовано в этом странном увлечении? Только в одной группе в Telegram почти миллион подписчиков – туда они в основном и выкладывают видео своих потасовок в торговых центрах.

Если помните, все в те же «лихие 90-е» (да и раньше) можно было получить от сверстников за длинные волосы и неформальный вид. Идея ЧВК Редан в том, что неформалы решили собраться вместе и напомнить обществу, что они не слабаки, которые не могут дать сдачи. Вроде как они таким образом заступаются за своих.

В свою очередь другие молодежные субкультуры, типа футбольных фанатов в России уже «точат зуб» на «анимешников» и собираются ловить подростков, которые носят символику паука на одежде. Поэтому, если это движение не остановить еще в зародыше, потасовки в ТЦ могут перерасти в куда более серьезные драки. Те, кто вырос в Минске в 1980-х, хорошо помнят драки «двор на двор», в которых участвовали десятки подростков и иногда в азарте дрались не до «первой крови», а до куда более серьезных травм.

Что говорят в школе, Беларусь 2023

В школьных чатах в Беларуси учителя уже распространяют предупреждение милиции об опасности участия в подобных молодежных формированиях. Милиция и сами педагоги призывает родителей обращать больше внимания на увлечения детей и контролировать, с кем они общаются, в том числе в интернете. В качестве одного из методов предлагают подписаться на ребенка в соцсетях, чтобы видеть круг его виртуальных знакомых. Это поможет вам узнавать, где, как и с кем он проводит свободное время, и предупредить опасность, если она возникнет.

Комсомольская правда.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru