В Глубокском центре культуры работает выставка «Творческий раунд. Ремесленная карусель»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Полоцкий народный клуб любителей лоскутного шитья «Рошва» презентует в Глубокском районном центре традиционной культуры и народного творчества проект «Творческий раунд. Ремесленная карусель».  

– Радостно, что этот проект, о котором мы много слышали, в котором участвовали наши мастерицы Елена Антоновна Згирская и Валентина Бернардовна Юргель, наконец, увидят и глубочане, – отметила, приветствуя первых посетителей выставки, руководитель народного клуба народных мастеров “Криница” Светлана Ковальчук. – Вдвойне приятно, что на открытие, по традиции (работы талантливых мастеров «Рошвы» экспонируются в Глубоком уже в четвёртый раз), приехала руководитель клуба, член Белорусского союза мастеров народного творчества Нина Ярмух. Она же – автор необычного проекта «Творческий раунд. Ремесленная карусель», объединившего 25 мастеров из 20 городов нашей страны.  

Во время открытия выставки: члены клуба «Рошва» Татьяна Красикова (первая слева) и Нина Ярмух (третья слева) и глубокские мастерицы Елена Згирская и Валентина Юргель.

Чем же проект необычен? Над каждым полотном (их в экспозиции 26) трудились несколько человек. Первый мастер создавал центральную часть будущего произведения, обязательно изображая на ней достопримечательность родного края. Затем работа передавалась другому художнику, который дополнял панно и передавал его третьему мастеру, а тот – четвёртому…  На протяжении нескольких месяцев мастера из разных городов, не будучи знакомы друг с другом, получали-отправляли посылки, обменивались работами. Такая вот ремесленная карусель!

–Первоначально задумка проекта состояла в том, чтобы объединить мастеров со всей республики, увлечённых лоскутным шитьём. Но потом к нам присоединились люди творческие, но далёкие от швейного дела. Например, директор Копысского центра народного творчества и ремесел Анастасия Корбан (к слову, уроженка Глубоччины, выпускница Прозорокской школы) работает с глиной и лозой, но тоже рискнула поучаствовать. И у неё получилось, – рассказала руководитель клуба «Рошва» Нина Ярмух. – География проекта потихоньку расширялась, и мы попросили мастеров к посылке прикреплять письмо с коротким рассказом о своей малой родине. Благодаря этим письмам мы совершили заочное путешествие по Беларуси, сделали для себя много удивительных открытий. Узнали, например, что Шумилино – четвёртый регион в стране по популяции соловьёв. Что на гербе горпосёлка Копысь изображён красный глиняный кувшин и черный заяц, «каковых редких зверков в окрестностях сего города изобильно». Что бренд Лиозненщины – бабиновичская свистулька, которая внесена в список нематериального культурного наследия страны.

Удивили и глубочане. Кто не бывал на «Вишнёвом фестивале»? А вот про уникальный исторический объект – колонну в честь Конституции Речи Посполитой 1791 года, мы услышали впервые.

Многие участники проекта обратились к теме Великой Отечественной войны. Мастера рассказали о страшной трагедии деревни Росица на Верхнедвинщине, о героической обороне Могилёва и прорыве вражеской блокады в Ушачском районе. Их письма мы читали со слезами на глазах…

Через полгода все полотна посылкой пришли в Полоцк. Когда мастерицы клуба «Рошва» увидели практически завершённые лоскутные шедевры, их восторгу и удивлению не было границ. Работы как будто вышли из-под иголки одного мастера, а не создавались коллективно, – настолько гармоничными, цельными получились в результате.

–Этот проект мы реализовали в Год народного единства. И его успешное завершение ещё раз подтверждает, что совместное творческое занятие сокращает расстояние между людьми, сближает, объединяет и делает нас немножечко счастливее, – говорила Нина Ярмух. – Пусть все, кто придёт на выставку, почувствуют теплоту рук и сердец мастериц и проникнутся любовью к родной земле.

Выставка «Творческий раунд. Ремесленная карусель» уже прошла во многих городах страны. В Глубоком она будет работать до конца марта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru