В Глубоком торжественным митингом отметили День памяти воинов-интернационалистов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

15 февраля в городском парке Победы состоялся торжественный митинг в честь Дня памяти воинов-интернационалистов. В мероприятии приняли участие председатель Глубокского районного Совета депутатов Вера Телица, заместитель председателя Глубокского райисполкома Татьяна Тарасевич, председатель Глубокской районной организации общественного объединения «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» Антон Жданович, представители Молодёжной палаты Глубокского района, общественной организации БРСМ, члены профсоюза, а также представители отделов и служб райисполкома, трудовых коллективов предприятий и учреждений нашего района и, конечно же, воины-интернационалисты, ветераны Афганской войны.

От имени районного Совета депутатов, районного исполнительного комитета ветеранов войны за мужество и стойкость, активную и ответственную гражданскую позицию поблагодарила Вера Телица. Она отметила, что День памяти воинов-интернационалистов – особая дата в календаре, которая напоминает всем нам о земляках-белорусах, которые мужественно и честно выполнили свой служебный долг.

– Дорогами Афганистана прошло около 30 тысяч белорусов, 772 – не вернулось, более полутора тысяч получили ранения и увечья. Есть в этом скорбном списке и имена наших земляков, пятеро из которых не вернулись живыми с той войны: Роман Матеюн, Дмитрий Батура, Александр Дегтярёв, Леонид Сандюк, Александр Черонко. Их нет, но осталась память, осталась общая боль, общая ноющая рана, – подвела скорбный итог Вера Телица. Вы, сильные духом люди, в мирном труде демонстрируете приверженность добру и справедливости, принципиальную жизненную позицию, вносите весомый вклад в патриотическое воспитание молодежи, являетесь надежными помощниками в решении различных вопросов. Слова искренней признательности матерям, родным и близким, воспитавшим достойных граждан, с честью исполнивших свой интернациональный долг. Желаю всем крепкого здоровья, долгих лет жизни, мирного неба над головой, счастья и благополучия. Пусть удача способствует вам во всех добрых начинаниях! Честь и слава всем воинам-интернационалистам!

О том, что государство не забывает о воинах-интернационалистах на митинге говорил Антон Жданович.

– Пятеро наших глубочан погибли в той войне. Ещё 29 человек умерли вернувшись после войны домой. Все они не дожили до пенсионного возраста. Это говорит о том, что их служба прошла в тяжёлых условиях. наше государство не оставляет нас, ветеранов войны в Афганистане, и оказывает всяческую поддержку и помощь, – подчеркнул Антон Жданович. – Больше года функционирует вторая очередь реабилитационного центра в Витебске для ветеранов войны в Афганистане. Там созданы комфортные условия: номера гостичного типа, современное оборудование. Также для поддержания здоровья ветеранов в рамках Союзного государства принято решение о приравнивании статуса ветерана боевых действий к статусу ветерана войны при осуществлении санаторно-курортного лечения за счёт бюджета Союзного государства. У нас льготы. Например, по подоходному налогу, по транспортному налогу. В санаториях Федерации профсоюзов Беларуси для нас также предусмотрена такая же скидка, как для членов профсоюзного движения. Вникает в проблемы ветеранов и районная власть. В минувшем году председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский помог одному из наших ветеранов решить вопрос с улучшением жилищных условий.

Антон Жданович также вручил грамоты воинам-интернационалистам, которые своим трудом вносят значительный вклад в укрепление экономики нашего района, а также принимают участие в развитии ветеранского движения.

Грамотами Витебской областной организации общественного объединения ”Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане“ награждены: Иван Левданский, Богдан Тумаш, Михаил Лапа, Геннадий Апетёнок.

На митинге прошла ещё одна церемония – установка таблички с QR-кодом.

Данная инициатива реализуется на территории нашего района с минувшего года в рамках международного историко-патриотического проекта «Цифровая звезда».

Подробнее о проекте рассказала первый секретарь РК ОО «БРСМ» Дарья Капшуль:

– Проект направлен на сохранение исторической правды, на оцифровку памятных мест боевой и воинской славы, увекочившим трагические и героические события прошлого. Каждому знаковому месту присваивается QR-код, через который производится переход на страницу сайта проекта с информацией о тех или иных событиях. Теперь с помощью гаджетов каждый сможет узнать всю необходимую информацию и о памятнике воинам-интернационалистам в Глубоком.

От имени молодого поколения белорусов на митинге выступила заместитель председателя Молодёжной палаты Глубокского района, ученица Глубокской районной гимназии Полина Синявская. Она поблагодарила воинов-интернационалистов за отвагу, храбрость, мужество и пожелала всем крепкого здоровья и душевного спокойствия.

Затем участники митинга почтили память погибших в Афганской войне земляков минутой молчания и возложили живые цветы к памятнику.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru