А. Лукашенко отверг предложения об «огульном подходе» по присоединению низкоэффективных сельхозпредприятий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Президент Беларуси Александр Лукашенко отверг предложения об огульном подходе при принятии решений о присоединении низкоэффективных сельскохозяйственных организаций к государственным предприятиям. Об этом он заявил 14 февраля на совещании с руководством Совета Министров, пишет БелТА.

Со стороны правительства было озвучено предложение указом Президента ввести очередные меры по работе с проблемными организациями АПК, а именно по присоединению их к государственным предприятиям.

«Вы хотите присоединить колхозы, совхозы к государственным промышленным промпредприятиям. Такое вам было поручение — чтобы мы этот процесс постоянно держали в поле зрения и это делали, — сказал Президент. — Я вам поручил этот процесс держать в поле зрения и, если нужно, внести предложения. Вы вносите предложение. Какое? Кого сегодня к кому будем присоединять?»

Как пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, речь преимущественно о 127 сложных сельхозорганизациях, из которых 117 находятся в трех областях — Гомельской (более 50), Могилевской и Минской. По его словам, в проекте указа, вынесенном на обсуждение, предлагалось закрепить условия для тех госпредприятий, которые возьмутся за налаживание работы в низкоэффективных объектах АПК. Например, предусмотреть для них общие рамочные условия в части льгот, реструктуризации задолженности, отсрочки по некоторым выплатам и так далее.

Однако глава государства задал резонный вопрос: зачем менять что-либо в существующей системе, когда и сейчас есть механизм для того, чтобы присоединять, говоря по-народному, колхозы, совхозы к предприятиям. «Чем вас не устраивает эта система?» — спросил Александр Лукашенко. Например, дополнительные условия для конкретных предприятий, к которым присоединяют сельхозорганизацию, можно прописать в распоряжении Президента, сохраняя таким образом действующую систему принятия решений. «Губернатор определился, он знает, какие предприятия ему надо приводить в чувства, он внес предложение, проект решения Президента (готовится с учетом этого предложения. — Прим. БЕЛТА), Президент подписал. И в этом распоряжении о присоединении — вот такие сроки (указаны. — Прим. БЕЛТА) и реструктуризация вторым пунктом, еще какая-то льгота», — подробно рассказал глава государства, каким образом это можно решить сейчас без принятия дополнительных указов.

«Мы имеем $8,3 млрд в прошлом году доход от продовольствия (страна имеет поступление валюты), потому что мы в руках держали сельское хозяйство и модернизировали его, приводили в порядок, дисциплину наводили», — обратил внимание Президент.

Глава государства указал на то, что министерство и правительство, вынося проект указа на уровень Президента, не досконально проработали вопрос кого и куда нужно присоединять, а самое главное — нужны ли каждому госпредприятию, которое возьмет шефство над сельхозорганизацией, одинаковые льготы и преференции. Александр Лукашенко категорически отверг такой подход «общим чохом».

«Наверное, общим чохом и не получится», — сказал министр.

«Наверное» не бывает, когда мы речь ведем о ценнейшем продукте в нашей стране, когда речь идет о земельных угодьях, о ресурсах», — парировал белорусский лидер.

«Может, кому-то и надо льготу эту дать, а кому-то и не надо. Мы же речь ведем о присоединении колхозов и совхозов (считай — государственная собственность) к государственным предприятиям», — подчеркнул Президент. В качестве примера он привел «Беларуськалий», которому поручено взять шефство над несколькими сельхозорганизациями. Но помощь, дополнительные преференции от государства в данном случае не нужны.

Кроме того, Александр Лукашенко раскритиковал проект указа за то, что он создает условия для ухода от персональной ответственности за работу конкретных организаций. В случае с действующей системой контроль более жесткий, особенно в сфере решений по вопросам собственности. На этапе подготовки распоряжений Президента документы проходят через фильтр Администрации Президента. «Конечно, это надо пройти определенные барьеры и объясниться, почему вы вносите предложения фактически о приватизации, образно говоря, сельскохозяйственного предприятия», — заметил белорусский лидер.

«Надо было заставить Турчина по области определиться: вот у него 20 хозяйств, вот 20 инвесторов, госпредприятий, которым он передаст эти хозяйства. В одно распоряжение Президента приложением перечислили хозяйства и кому передаем… Плюс льготы, если надо», — привел пример Александр Лукашенко.

Глава государства еще раз напомнил, что два-три неэффективных предприятия АПК в районе — это зона ответственности председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства. «Вы сейчас мне эти сложные хозяйства, которыми я поручил заниматься вертикали власти, вы их сейчас в кучу и уводите от ответственности тех, кто за это должен ответить», — пояснил по поводу предложенного проекта указа Президент.

«Я же вам сколько раз говорил: собственность, деньги и власть — три кита. Это главное в любой стране, — объяснил свою жесткую позицию в этом вопросе Александр Лукашенко. — Вы пришли у меня просить чохом принять решение, а в развитие этого у вас даже нет кого к кому вы завтра будете присоединять».

Он обратил внимание, что вопрос возможной приватизации является крайне важным, так как затрагивает интересы и конкретного предприятия, и региона, и страны в целом. Поэтому в Беларуси предусмотрена многоступенчатая система в этом вопросе. «Это важнейший вопрос — собственность», — подчеркнул он.

Александр Лукашенко в связи с этим напомнил, что в свое время в 90-е годы в Беларуси поставили надежный заслон так называемой прихватизации. Потому к вопросам распоряжения собственностью, тем более земельными ресурсами, необходимо подходить аккуратно и взвешенно, а не общим чохом.

По итогам совещания принято решение отказаться от отдельного указа Президента по данному вопросу. Глава государства поручил на уровне местных властей подробно разобраться в положении дел по каждой из проблемных сельхозорганизаций и при необходимости дополнительных решений Президента вносить предложения для подготовки распоряжений главы государства.

«Подход поняли? Леонид Константинович (Заяц, вице-премьер. — Прим. БЕЛТА), реализовывайте. И не дай бог вы не оздоровите эти 127 предприятий, — обратил внимание глава государства. — И то, надо еще разобраться, почему они такими стали. Разберитесь, а потом вносите предложения по каждому или группами по области, где будет конкретно расписано: этому инвестору даем льготы, этому — не даем и даже два предприятия присоединим».

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru