#Мнение. Почему в мире нет мира?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Уолл-Стрит – небольшая, зажатая небоскрёбами улица, расположенная в нижнем Манхэттене города Нью-Йорк. На этой улице находится Нью-Йоркская фондовая биржа – финансовый центр мира.

Неподалёку, в двух кварталах от биржи, в парке Боулинг-Грин, установлена бронзовая статуя Атакующего быка. По замыслу автора, она символизирует «агрессивный финансовый оптимизм и процветание». Бык в качестве символа был выбран не случайно. «Быками» на фондовой бирже именовали тех брокеров, которые ориентированы на рост цен акций и, как следствие, подъём экономики. Однако существует и другое мнение на этот счёт. Атакующий бык есть ничто иное, как памятник золотому тельцу – идолу, олицетворяющему богатство, деньги, наживу, власть, алчность. В Ветхозаветные времена этот идол был предметом культа отошедших от Бога израильтян. Впрочем, какой бы смысл ни вкладывался в эту скульптуру, именно Уолл-Стрит стал олицетворением финансового могущества. Как же так получилось? Всё дело в долларе – мировой резервной валюте, навязанной миру, как утверждалось её авторами, исключительно из благих побуждений: национальные экономики многих стран после Второй мировой войны нуждались в надёжном инструменте страхования финансовых рисков. Идея сама по себе не плоха, но, как потом покажет история, созданная мировая финансовая система сама по себе является триггером на порождение локальных и мировых кризисов. Давайте разбираться.

Известно ли вам, что выпуском денег в США занимается не государство в лице Национального банка, а частник? Вы, наверное, из новостных выпусков не раз слышали про Федеральную резервную систему. Это главная финансовая структура США, на которую возложены функции нацбанка, и именно она контролирует хождение доллара в мире. Для понимания, как функционирует ФРС, упрощённо поясню. Решили, например, в Конгрессе увеличить расходы на оборону или здравоохранение, но свободных денег в экономике нет. Что делать в таком случае? Многие страны занимают деньги на валютном рынке. В США этот вопрос решается иначе. Конгрессмены обращаются в ФРС с обоснованием своего интереса. Как правило, ФРС даёт «добро» и включает печатный станок. Чтобы вы понимали, сколько печатается, по сути, пустых, ничем не обеспеченных денег, приведу статистику: за 2020 и 2021 годы ФРС напечатал 5,9 триллиона долларов! Столько же было напечатано денег за 40 предыдущих лет! Любая другая страна, решившая напечатать столько денег, должна была бы произвести на эту сумму товаров и услуг. Если говорить прямо, то американцы злоупотребляют своим монопольным положением в валютной сфере. Никакой другой стране поступать таким образом не позволено – мировая финансовая система так построена, что любое бесконтрольное печатание денег приводит к ошеломительной инфляции. Почему же США избегает негативных последствий? Дело в том, что доллар – это не только деньги, но ещё и товар. Его покупают у ФРС, обменивая настоящие ценности – металлы, нефть, удобрения, древесину и так далее – на бумагу. То есть, чтобы Америке что-то купить, не нужно, как, например, Беларуси, заработать деньги. США попросту их печатает. Главное, чтобы бумаги и красителей хватало. Таким образом, Америка вымывает из своей экономики лишнюю денежную массу, стабилизируя инфляционные процессы. Впрочем, нельзя сказать, что это никак не сказывается на американской экономике – страдает и она, только вот последствия совсем не разрушительные. Для понимания того, как с годами менялась ценность доллара, приведу пример: в 20-е годы американские фермеры брали в банках кредиты по 40-100 долларов на проведение посевной кампании. Вы можете себе представить, чтобы сегодня за такие деньги можно было работать в сельском хозяйстве? И если такая ситуация в самой Америке, то представьте, что происходит с национальными экономиками других стран мира из-за обесценивания мировой резервной валюты и, как следствия этого, роста цен на истинные по ценности товары и услуги. Кстати, оппозиционные силы в разных странах нередко используют это как фактор давления на правительство, упрекая его в том, что оно «неправильно» регулирует экономику. А как регулировать, если мировая финансовая система построена в угоду одной страны, и как бы ты ни пыжился, гол всегда будет забит именно в твои ворота?! Но об этом ниже.

Американцы преуспели в понимании значимости денег для управления миром. Но были и те, кто всеми силами пытался не допустить монополизации финансов в руках банкиров. Всячески препятствовали созданию структуры, похожей на ФРС, президенты Джефферсон, Джексон и Линкольн. Однако даже самые неприступные крепости сдаются. В 1910 году на острове Джекиль прошло тайное совещание, на котором был выработан план по концентрации финансовой власти в одних руках. Его авторами стали крупные капиталисты во главе с Дж. П. Морганом. Впоследствии им удалось продавить в Конгрессе Закон о ФРС, который, к слову, противоречит американской конституции. Затем, под вывеской ФРС, они начали печатать доллары, распространяя их в виде кредитов через подконтрольные банки. Наглости, как говорится, нет предела. Морган вошёл в число финансистов Первой мировой войны (ПМВ): 12 миллионов долларов США были выданы России, 50 миллионов долларов США – Франции и так далее. За эти «зелёные» бумажки страны были вынуждены расплачиваться золотом. Кстати, в те времена на банке Моргана были завязаны все военные закупки США, которые предназначались для Великобритании. После ПМВ США смогла увеличить свой экспорт втрое, а европейские государства из кредиторов Америки превратились в её должников. После Холодной войны должником США в той или иной степени стали все страны мира. Накопление капиталов американцами шло на фоне разгоравшихся в Европе войн и революций, гибели миллионов людей. Собственно, с тех пор ничего не изменилось.

Сегодня многие страны мира хранят свои богатства, конвертировав их в доллары США. Так повелось с 1944 года, когда были подписаны Бреттон-Вудские соглашения (для сведения: И. Сталин отказался подписывать эти соглашения и стал развивать собственную финансовую систему, что во многом упрочило СССР и оттянуло срок развала страны). Позиции доллара были укреплены в 1974 году, когда США и Саудовская Аравия подписали соглашение, заложившее основу для нефтедолларовой системы. Её суть в том, что все сделки по продаже нефти должны совершаться в долларах США. Тем самым американцы создали условие постоянного спроса на их самый главный товар – доллар США. Это повысило степень доверия к доллару, но спровоцировало такое явление, как фидуциарная эмиссия доллара. Это когда выпускаемые деньги обеспечиваются не товарами и услугами, а базируются на уверенности инвесторов в том, что с государством-эмитентом не случится никаких непредвиденных финансово-экономических кризисов. И вот здесь-то на первое место выходит важность пропаганды. Америка всеми силами и способами – через телевидение, голливудские фильмы – стремится поддерживать в мире реноме ответственного партнёра, способного справляться с любыми негативными моментами. То есть для США сегодня не так важен рост собственной экономики, как убеждение всех в наличии предполагаемого роста в долгосрочной перспективе. По разным оценкам, себестоимость доллара составляет от 4 до 25%, а обеспеченность его активами производственной экономики равна всего 5%. Вот вам и мощь пресловутой американской валюты. Однако модель финансово-экономической глобализации, когда доллар востребован в мире, позволяет США быстро решать свои внутренние проблемы (вспомните про Конгресс и ФРС). Когда говорят о большом долге США, то здесь надо понимать, что его львиная доля была сформирована на внутреннем рынке, а так как США не будет сама у себя требовать погашения долгов, то печатный станок выключится ещё не скоро. Образующуюся инфляционную массу (излишки денег) США выводит за свои пределы, то есть перекладывает инфляцию на плечи менее развитых стран, а, по сути, их эксплуатирует.
Угрозу доллару создают региональные валюты. Появление новой валюты – евро – стало следствием осознания элитами европейских стран собственных глобальных экономических и политических интересов. Это спровоцировало определённую конфронтацию США с ЕС. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что развязанная на Украине война это продуманный американцами шаг по подчинению Европы интересам США, а также это один из способов расширения территории инфляционного сброса. Посмотрите, с каким упорством США накачивает Украину вооружением, которое закупается на напечатанные ФРС доллары у американских военно-промышленных компаний. Согласно базе данных военной, финансовой и гуманитарной помощи, которую ведет Кильский институт мировой экономики, США выделили Украине больше, чем любая другая страна. Общий объем американской помощи Киеву оценивается более чем в 60 млрд долларов. Тогда как, по информации The Washington Post, в совокупности зарубежные союзники Украины пообещали предоставить разнообразную поддержку на сумму более 93 млрд. Получается, что военный кризис на Украине спасает экономику США от безудержной инфляции и финансового кризиса. Бизнес на крови!

Предложенная США модель мировой финансовой системы, замкнутой на одной стране, провоцирует организацию периодических локальных кризисов. Это связано с тем, что после периода нестабильности любая национальная экономика ориентирована на впитывание мировой резервной валюты в виде кредитов, взятых на восстановление. В дополнение к этому надо сказать, что США всячески препятствуют созданию равноценного им финансового гиганта. ЕС мог бы потягаться с США в этом вопросе, но вся местная, европейская, элита допущена к власти с одобрения американских глобалистов (привет демократическим выборам), а потому она не будет составлять конкуренцию мировому гегемону. Китай, несмотря на то, что сравнялся по показателям ВВП с США, уязвим. Ахиллесова пята Поднебесной – большое количество населения, ведь всех нужно ежедневно кормить и обеспечивать работой, а также полная зависимость от западных технологий. Связанный по рукам и ногам патентным правом, Китай не может действенно противопоставить себя США, так как в миг лишится статуса «мировой фабрики». Единственная страна, которая способна дать отпор США – это Россия. У страны есть всё: полезные ископаемые, еда, вода – то есть самые главные в мире товарные ценности. Их захват, управление ими, с точки зрения США, позволит сделать Америке очередной, ещё более важный, чем подписание соглашения с Саудовской Аравией, шаг в движении к мировому господству. Отсюда и постоянное давление Америки на Россию. Делается это разными способами. Сегодня – через Украину. В 2013 году неоконсервативный заместитель госсекретаря Виктория Нуланд заявила, что США «инвестировали» 5 млрд долларов в акции протеста в Украине. Неужели положение украинцев в то время было таким уж плачевным, что потребовалось свергать законно избранного президента Януковича? Мы все знаем, что нет.
Нечто подобное в 2020 году США пыталась провернуть и в Беларуси, чтобы открыть против России дополнительный фронт (привет всем, кто считает, что Америка борется за демократические свободы).
США важно завязать на себе все мировые денежные транзакции, ведь любая война требует вооружение, которое она может продать и топливо, которое воющие страны купят на доллары, купленные у США. В экспертной среде давно сложилось мнение, что впечатляющие показатели экономического роста США и американских компаний не соответствуют действительности, так как система национальных счетов характеризуется математическими искажениями. Таким образом, для сохранения статуса доллара американцам требуется мировой военный конфликт, а сам доллар – это инструмент, позволяющий продвигать глобалистскую повестку дня.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2024

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru