Что нужно знать владельцам маломерных судов?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

На территории Витебской области ежегодно происходят случаи аварийного пользования маломерными судами  — гребными и моторными лодками, катерами, гидроциклами, парусно-моторными яхтами, в результате которых создается угроза жизни и здоровью для людей: граждане получают тяжелые травмы, нередко гибнут как судовладельцы, так и пассажиры.

Так, за 2022 год в области с использованием маломерных судов произошло 6 аварийных случаев, погибли 6 человек: два – в Ушачском районе, два – в Чашникском, по одному – в Миорском и Оршанском районах.

Причинами гибели людей при пользовании маломерными судами являются пренебрежение элементарными мерами безопасности при пользовании маломерными судами в части отказа от использования спасательного жилета и непринятие во внимание сложных погодных условий; управление в состоянии алкогольного опьянения; невыполнение существующих правил пользования маломерными судами в части обеспечения условий для их безопасной эксплуатации (согласно абз. 3 п.19 Правил пользования маломерными судами, запрещается эксплуатация маломерного судна в случае, если оно в установленном порядке не прошло государственную регистрацию и классификацию и (или) техническое освидетельствование).

Справочно: обязательной регистрации и классификации подлежат все маломерные суда (за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов). Под маломерными судами понимаются суда длиной 20 метров с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, в том числе суда с подвесными двигателями и гидроциклы.

Зарегистрировать маломерное судно, владелец должен в течение 30 календарных дней со дня покупки маломерного судна или приобретения его на ином законном основании.  До начала его эксплуатации  техническое освидетельствование проводится в течение 10 дней после его государственной регистрации и классификации, либо в день государственной регистрации и классификации при условии нанесения на маломерное судно регистрационного номера. Эксплуатация маломерного судна возможна только после регистрации в судовой книге; нанесения бортовых номеров и технического освидетельствования, проводимого непосредственно после государственной регистрации или в процессе его эксплуатации. Без прохождения в установленные сроки и в установленном порядке технического освидетельствования  эксплуатация судна запрещается.

Кроме того, судоводители моторных маломерных судов обязаны иметь при себе удостоверение на право управления прогулочным моторным судном, мощность двигателя которого превышает 5 лошадиных сил, и судовой билет на маломерное судно.

Организацию обучения на право управления маломерными судами осуществляют участки ГИМС  в  Витебске, Орше, Полоцке, Глубоком, Браславе и Лепеле.

На основании «Правил пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок» судоводитель и лица, находящиеся на маломерном судне во время движения, должны быть в застегнутых спасательных жилетах. Данным правилом некоторые граждане пренебрегают, что иногда приводит к человеческим жертвам.

Исходя из этого, ГИМС Витебской области призывает граждан соблюдать установленные требования при эксплуатации маломерных судов и максимально обеспечить безопасность их использования. Соблюдая установленные правила безопасности, вы гарантируете себе и окружающим вас гражданам жизнь — ваша жизнь в ваших руках. Не пренебрегайте ими!

Правила пользования маломерными судами распространяются не только на маломерные суда, подлежащие регистрации, но и на те, которые регистрировать не требуется.

Лучше всего проходить регистрацию и техническое освидетельствование в зимний период и начале весны. Ближе к открытию сезона (вторая половина апреля, а также май) и в первые летние месяцы на участках ГИМС наблюдается значительный ажиотаж. Позаботьтесь заранее о готовности вашего маломерного судна к безопасной эксплуатации.

Информация о действующих законодательных актах в части пользования маломерными судами, контакты территориальных участков ГИМС и другая необходимая информация размещены по электронному адресу: https://gims.mchs.gov.by.

Владимир Лукашенко, госинспектор Глубокского участка Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС).

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru