«Беларусь – у Яўропу» – этот и другие подобные лозунги активно продвигаются оппонентами действующей власти. В светлых тонах они расписывают блага от вступления нашей страны в Евросоюз, задурманивая людям голову, но при этом о многом недоговаривают. Например, на каких условиях наша страна должна войти в состав этого блока. Лучше всего понять последствия от таких непродуманных действий, это посмотреть на те страны, которые вошли в ЕС относительно недавно. Давайте изучим опыт Греции, которая по количеству населения сопоставима с Республикой Беларусь.
Греция стала десятым членом ЕС в 1981 году. С тех пор прошло 42 года – достаточный срок для объективного анализа. Но, забегая наперёд, отмечу, что вступление в ЕС Греции не дало ничего. Об этом сегодня открыто заявляют и сторонники «европейского вектора» Греции. Страна впала в зависимость от кредитов. Так вышло вследствие того, что грекам пришлось отказаться самообеспечения страны необходимыми товарами в рамках общеевропейского механизма разделения труда. В теории механизм должен работать следующим образом: страны специализируются на производстве тех товаров и услуг, себестоимость создания которых на их территории ниже, чем цена на мировом рынке. Но на практике экономика Греции не сумела за четыре десятилетия полноценно интегрироваться в ЕС и вынуждена использовать кредитные ресурсы международных банков для поддержания высоких социальных стандартов (есть мнение, что ЕС создан и выгоден лишь считанным странам, а все остальные члены ЕС – это только рынок сбыта товаров). Впрочем, и это не помогает: греки регулярно устраивают массовые собрания и выдвигают требования к своему правительству. Например, недавно прошли выступления пенсионеров, которые требовали повышения пенсий, так как им не хватает денег на оплату отопления и электричества. Но вернёмся в 80-е.
С первых дней вступления в ЕС Греция по настоянию еврочиновников начала строить постидустриальную экономику, в которой сфера услуг должна стать основным двигателем экономики. И действительно, поначалу всё шло хорошо: по темпам экономического роста Греция уступала только Ирландии и Люксембургу. Доля сферы услуг уже к 2009 году выросла до 75%. И всё было бы замечательно, но доля промышленности в экономике страны к этому времени существенно сократилась. Гражданам казалось, что страна развивается в правильном направлении, а власть имущие не особо рассказывали о том, что высокий уровень доходов населения поддерживается за счёт внешних кредитных заимствований.
При вхождении Греции в ЕС, греки были обязаны реформировать систему управления собственностью, провести масштабную приватизацию крупных предприятий, которыми владело государство. С молотка ушли промпредприятия и банки, национальная телекоммуникационная компания, заводы про производству строительных материалов и пищевой продукции. Иностранцы скупили все лакомые куски. К примеру, всем известный коньячный завод Metaxa в 1989 году выкупила британская Grand Metropolitan (ныне Diageo). Государство отдало в частные руки иностранных «инвесторов» сферу морских перевозок. Прошла тотальная распродажа морских портов.
Многие греческие предприятия, которые по мнению еврочиновников, создавали конкуренцию для предприятий из Голландии, Германии, Италии и других европейских стран, были попросту закрыты, так как не вписывались в пресловутый общеевропейский механизм разделения труда. По этой же причине пришло в упадок сельское хозяйство. Например, до вступления в ЕС греки активно экспортировали сельскохозяйственную продукцию, а сегодня они вынуждены закупать её у Голландии и в других странах. По директивам из ЕС греческое правительство ограничило рыбную ловлю, разведение хлопка, виноградарство. Установленные ЕС для Греции квоты не могут обеспечить даже саму Грецию необходимым объёмом молока, мяса, оливкового масла. За любое перепроизводство – штрафы. Так как квоты не распространялись на плодовые деревья и виноградники, грекам пришлось их вырубить.
С чем же остались греки, приняв для своей страны такую разрушительную «программу»? С туризмом. Это единственная отрасль экономики, которую еврочиновники позволили грекам развивать. Но, как показала жизнь, на туризме вытянуть экономику такой страны, как Греция, невозможно. Уже к концу 2013 года Греция задолжала международным банкам 339 млрд евро! Согласно данным от Statista, национальный долг Греции в середине января 2022 года, составил 421,72 миллиардов долларов США с перспективой дальнейшего роста. При этом ВВП на этот момент составил 245 миллиардов долларов США, рост которого обеспечивается только за счёт инфляции доллара США.
Долговое закабаление Греции продолжается. Кредиторы выдвигают правительству уже не только экономические требования по уступкам, но и политические (делается это с целью переформатирования мышления людей в рамках новой глобалисткой парадигмы). Например, дают деньги под реформу Вооружённых сил, точнее под сокращение армии. Требуют также обеспечить равными правами иммигрантов-иноверцев. Кредиты выдают под абсурдными требованиями, которые выполняются. Так, Греция признала однополые соглашения о сожительстве, которые предоставляют ряд прав и преимуществ брака. Законодательство, разрешающее такие союзы, было одобрено греческим парламентом 23 декабря 2015 года. В декабре 2016 года под давлением Брюсселя был принят новый антидискриминационный закон в Греции № 4443/2016, который запретил дискриминацию по признаку расы, цвета кожи, национальной этнической принадлежности в секторе труда и занятости. Теперь реальные тюремные сроки грозят всем, кто проявляет слишком большую любовь к Греции, кто каким-то образом заденет чувства людей иной веры, расы и так далее. Более того, по этому закону прошли цензуру тексты богослужений на Страстную Седмицу! А ведь это прямое вмешательство во внутренние дела Греции!
Ситуация в Греции не уникальна, но показательна для нас, белорусов. Мало кто в мире заинтересован в том, чтобы Республика Беларусь оставалась островком политической и экономической стабильности. В своих глобалистских устремлениях мировые центры принятий решений ищут способы долговременного политического влияния на территории и проживающее там население, и достигается это через лишение стран экономической, политической независимости, через разрушение культурного кода и стирание морально-нравственных ориентиров.