Как правильно эксплуатировать газопровод и газовое оборудование

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В настоящее время газоиспользующее оборудование (установки) плотно вошло в нашу повседневную жизнь. Природный газ является наиболее доступным топливом, имеет высокую теплоту сгорания, а в экологическом отношении является самым чистым видом органического топлива, так как при его сгорании образуется значительно меньшее количество вредных веществ по сравнению с другими видами топлива. Этими причинами и обусловлен выбор собственниками, арендаторами и арендодателями оборудования, работающего на данном энергоносителе для нужд пищеприготовления, отопления и горячего водоснабжения. Но многие из них забывают, что газопроводы и газовое оборудование организаций бытового обслуживания населения непроизводственного характера, административных и общественных зданий является потенциально опасными объектами.

В соответствии с приложением 2 к Закону Республики Беларусь
от 5 января 2016 года № 354-З «О промышленной безопасности» данные объекты являются потенциально опасными объектами газопотребления и подлежат регистрации в Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госпромнадзор) согласно Положения о порядке регистрации потенциально опасных объектов, утвержденном Советом Министров Республики Беларусь от 5 августа 2016 г. № 613.

Эксплуатация потенциально опасных объектов газопотребления  осуществляется в соответствии с требованиями Правил по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г.
№ 6 (далее – Правила).

 Объект газопотребления — производственная и технологическая система, включающая в себя сеть внутренних газопроводов, газовое оборудование и газоиспользующие установки, систему автоматики безопасности, блокировки, сигнализации, регулирования и управления процессом сгорания газа, здания и сооружения, размещенные на одной производственной территории (площадке).

Газоиспользующее оборудование (установка) — оборудование, где в технологическом процессе используется газ в качестве топлива.
В качестве газоиспользующего оборудования могут использоваться котлы, турбины, печи, газопоршневые двигатели, технологические линии и другое оборудование.

В качестве топлива объекты газопотребления общественных зданий могут использовать как природный, так и сжиженный углеводородный газ (СУГ) от резервуарных и групповых баллонных установок. Также следует помнить, что сжиженный газ тяжелее воздуха и при утечке скапливается в нижней части помещений, подвалах
и цокольных этажах.

На территории Витебской области более 500 субъектов хозяйствования эксплуатирует порядка 2000 потенциально опасных объектов газораспределительной системы и газопотребления организаций бытового обслуживания населения непроизводственного характера, административных и общественных зданий.

Оборудование вышеуказанных организаций по виду эксплуатации условно можно разделить на два типа: сезонное, только для нужд отопления, и круглогодичное, для отопления и горячего водоснабжения.

При эксплуатации установок сезонного действия до их включения в работу в субъекте хозяйствования приказом из числа технических руководителей или специалистов, прошедших в установленном порядке подготовку и проверку знаний Правил, назначается лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию объектов газораспределительной системы и газопотребления.

В организациях, где газ используется для обогрева помещений и горячего водоснабжения административных
и общественных зданий, и в штате которых не предусмотрена должность руководителя подразделения или специалиста с техническим образованием, ответственность за безопасную эксплуатацию объектов газораспределительной системы и газопотребления может быть возложена на работника, прошедшего подготовку в соответствии
с требованиями главы 2 Правил в части промышленной безопасности.

На время отсутствия ответственного лица (отпуск, командировка, переподготовка, болезнь и другие случаи) исполнение его обязанностей должно быть возложено приказом организации на другого специалиста, прошедшего проверку знаний.

Для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту объектов газопотребления должен быть заключен договор
с организацией, имеющей лицензию на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности
в соответствующей части. В договоре должны быть четко определены границы и объемы работ по техническому обслуживанию и ремонту, регламентированы обязательства заинтересованных сторон
в обеспечении условий безопасной эксплуатации объектов газораспределительной системы и газопотребления, в том числе указаны условия ведения и хранения эксплуатационных документов. Техническое обслуживание газового оборудования и газопроводов специализированными организациями должно производиться не реже 1 раза в 3 месяца.

Собственники и (или) уполномоченные ими лица, организации, оказывающие услуги по техническому обслуживанию инженерного оборудования зданий, должны:

оказывать газоснабжающим организациям всестороннюю помощь при проведении ими технического обслуживания объектов газопотребления, а также пропаганды правил безопасного пользования газом среди населения;

обеспечивать оснащение помещений, в которых установлено газоиспользующее оборудование, системой контроля загазованности
с автоматическим отключением подачи газа при загазованности более 10 % от нижнего концентрационного предела воспламеняемости и системой контроля концентрации окиси углерода с автоматическим отключением подачи газа на вводе газопровода в здание;

содержать в надлежащем состоянии газопроводы, подвалы, технические коридоры и подполья, обеспечивать постоянное функционирование систем электроосвещения и вентиляции; следить
за исправностью уплотнения вводов подземных инженерных коммуникаций в подвалы зданий,
а также мест пересечения газопроводами строительных элементов зданий; производить окраску газопроводов;

обеспечивать в любое время суток, а также при возникновении аварийных ситуаций, беспрепятственный доступ работников газоснабжающих организаций во все подвалы, технические коридоры и подполья, помещения первых этажей и прочие помещения здания;

своевременно проводить проверку состояния дымоходов
и вентиляционных каналов, оголовков дымоходов специализированными организациями и контролировать объем выполненных работ;

немедленно сообщать газоснабжающей организации
о необходимости отключения газоиспользующих установок при выявлении неисправности дымоходов и самовольно установленного газового оборудования;

при смене собственников зданий обеспечить отключение газоиспользующих установок от газораспределительной системы под контролем газоснабжающей организации.

Сезонно работающие газоиспользующие установки после окончания отопительного периода по заявкам собственников и (или) уполномоченных ими лиц должны отключаться с установкой заглушки и ее пломбированием газоснабжающими организациями. Отключение от газопровода неисправного и сезонно работающего оборудования должно оформляться актом.

Следует помнить, что отключению от действующего газопровода
с установкой заглушки подлежат газоиспользующие установки, которые эксплуатируются с утечками газа, имеют неисправные автоматику безопасности, дымоходы, вентиляционные каналы, разрушенные оголовки дымовых труб, а также самовольно подключенные.

Также напоминаем, что внутренние газопроводы, находящиеся в эксплуатации более 30 лет, должны подвергаться техническому диагностированию с целью определения остаточного ресурса
с разработкой мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию на весь срок продления жизненного цикла или обоснования необходимости замены.

При непригодности газового оборудования и внутренних газопроводов к эксплуатации собственниками зданий и (или) уполномоченными ими лицами проводится их замена на исправное.

При соблюдении собственниками требований Правил в области промышленной безопасности будет обеспечена бесперебойная и безаварийная эксплуатация газопроводов и газового оборудования организаций бытового обслуживания населения непроизводственного характера, административных и общественных зданий.

Витебское областное управление Госпромнадзора.

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru