#Вопрос-ответ: нотариус о наследовании и брачном договоре

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вопрос: В период брака супругами за счет кредитных средств куплена квартира, кредит по которой еще не погашен и квартира находится в залоге у банка. Могут ли супруги заключить Брачный договор в отношении такой квартиры?

Ответ: Да, безусловно. Такая квартира может быть предметом Брачного договора. Более того, в Законе Республики Беларусь от 20 июня 2008 г. N 345-З «Об ипотеке» (с изменениями и дополнениями в редакции Закона Республики Беларусь от 28.06.2022 N 177-З, вступившими в законную силу 02.10.2022 года) (далее – Закон) четко прописано о том, что залогодатель имеет право заключать Брачный договор, иной договор, изменяющие режим имущества, нажитого супругами в период брака и являющегося предметом ипотеки, без согласия залогодержателя, в вашем случае – без согласия банка. Однако, следует обратить внимание, что указанный Закон, в свою очередь, обязывает залогодателя, т.е. Вас, в течение десяти рабочих дней в письменной форме уведомить залогодержателя (в вашем случае – банк) о заключении Брачного договора, иного договора, изменяющих режим имущества, нажитого супругами в период брака и являющегося предметом ипотеки.

Вопрос: Умерла моя бывшая супруга, у которой из наследственного имущества остался автомобиль, купленный нами в период брака. В период брака мной с умершей Брачный договор или иные договоры, изменяющие режим имущества, нажитого супругами в период брака, не заключались. Завещание от имени умершей отсутствует. У нас двое совместных детей. Разъясните, пожалуйста, как будет наследоваться автомобиль и могут ли наши дети отказаться от наследства в мою пользу?

Ответ: Что касается порядка наследования указанного Вами имущества, то выдаче свидетельства о праве на наследство будет предшествовать выдача свидетельства о праве собственности на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака, в Вашем случае — на автомобиль. Смерть бывшей супруги, являющейся участником общей совместной собственности на автомобиль, является основанием для определения равных долей бывших супругов в общей совместной собственности, о чем нотариусом по месту открытия наследства будет выдано свидетельство о праве собственности на имя обоих бывших супругов. Свидетельство о праве собственности может быть выдано как по Вашему письменному заявлению как пережившего бывшего супруга, так и (или) в Вашем случае – детей наследодателя, принявших наследство. И только после выдачи нотариусом свидетельства о праве собственности на автомобиль наследники Вашей бывшей супруги смогут унаследовать ½ долю автомобиля.

Если говорить об отказе от наследства детей умершей в Вашу пользу, то это невозможно. При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказывается от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления. В вашем случае, завещание от имени умершей отсутствует, а бывшие супруги не являются наследниками по закону ни одной из очередей.

На вопросы отвечал нотариус Витебского нотариального округа Самуйло Елена Игоревна.       

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru