Тридемия шествует по стране. Не исключение и Глубокский район

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Кашель и высокая температура – симптомы, которые чаще других называют пациенты врачам на приёме. Болеют люди разных возрастов, но чаще дети и пожилые. Об особенностях нынешней эпидемиологической ситуации говорим с главным врачом Глубокского центра гигиены и эпидемиологии Алесей ЩЕЛКУН.

Люди болеют. Не все из них выдерживают рекомендации врачей, в частности по обязательному постельному режиму. Чем чревато болеть «на ногах»?

– Например, может развиться пневмония, бронхит, инфекционное поражение ЛОР-органов, а также возникнуть тяжёлая патология сердца – миокардит. Заболевания, возникшие на фоне острых респираторных инфекций, могут сказаться на всех внутренних органах, в том числе и на центральной нервной системе. Когда такое случается, люди отдают немало времени на то, чтобы восстановиться. Поэтому следует весь период болезни оставаться дома, больше отдыхать и меньше двигаться.

– Как охарактеризуете сложившуюся эпидемиологическую обстановку?

– Как сообщает Министерство здравоохранения Республики Беларусь, нынешняя эпидемиологическая ситуация характеризуется тридемией – одновременной циркуляцией респираторных вирусов, гриппа и коронавируса на очень низкой активности. Болеют в основном дети и пожилые люди. Не исключение и наш район.

– Всё реже мы слышим о коронавирусе. С чем это связано?

– Большую роль в стабилизации эпидситуации сыграла вакцинация, которая охватила все категории населения. На сегодняшний день активно ведется бустерная вакцинация населения против COVID-19. На выбор населению предлагается российская вакцина Спутник V, китайская вакцина Vero Cell и кубинский препарат Соберана Плюс. В ближайшие дни поступит в наш район еще одна кубинская вакцина – Соберана 02.

– Что посоветуете делать при первых симптомах заболевания?

– При плохом самочувствии следует оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии (1 метр). Надо больше отдыхать, пить большое количество жидкости. При кашле или чихании закрывать рот и нос носовым платком или одноразовыми салфетками. Этот материал сразу после использования надо либо утилизировать, либо постирать с последующим проглаживанием его утюгом. Обязательно надо мыть руки сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей. Также порекомендую носить маску, если человек находится на общей территории дома поблизости от других людей.

– А какие способы профилактики наиболее эффективные?

– Остаются актуальными следующие рекомендации по профилактике респираторных инфекций: избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель; избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах; старайтесь не прикасаться ко рту и носу; соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук; увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна; используйте защитные маски при контакте с больным человеком; придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2025

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru