Почему Беларусь открыта для недружественных стран? (мнение)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Польша, Литва и Латвия, а точнее правительства этих стран многое сделали, чтобы разрушить добрососедские отношения с нами, с белорусами. Подковёрные политические игрища на нашей территории, проявление инициативы в продвижении санкций в отношении Беларуси, враждебная риторика… Всего не перечесть. На этой волне белорусское правительство включило данные страны в перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц. Логика вполне понятная. Но почему же руководство нашей страны не исходило из той же логики, когда в конце 2022 года для граждан Литвы, Латвии и Польши продлило безвизовый режим на весь 2023 год? Казалось бы, всё должно быть наоборот!

Здесь есть несколько причин, почему мы так делаем. Во-первых, и это было уже озвучено Президентом, данная инициатива – есть подтверждение открытости нашей страны, нацеленности на добрососедство и укрепление межнациональных связей. Во-вторых, это возможность гражданам соседних стран увидеть своими глазами реальную картину положения дел в Беларуси и на этом основании сделать правильный вывод, а не тот, который пытаются навязать им ангажированные польско-прибалтийские информационные ресурсы (белорусские телеканалы, печатные издания и интернет-СМИ находятся под запретом). В-третьих, это наш ответ на их, польско-прибалтийскую, недружественную экономическую политику в отношении Республики Беларусь. «Мы должны накормить своих людей, обеспечить рынок. Соседи вон с Литвы, Латвии, Польши приезжают, хотят что-то купить. Пусть покупают. Это выгодно, с одной стороны. Ну и людям поможем. Люди будут благодарны. Воевать против нас не будут, если уж на то пошло», – заявил Александр Лукашенко, комментируя инициативу по «безвизу». И действительно, люди из соседних стран приезжают к нам, покупают наши рубли, а на них – товары в магазинах, топливо на заправках, медицинские услуги и т.д. Конечно же, это выгодно нашей стране. Вот, что по этому поводу рассказал продавец обувного магазина «Белвест» в г. Глубокое Зоя Ковалёнок:

– Жители Литвы и Латвии – частые у нас гости. Берут по две, три, четыре пары обуви. Хвалят. Часто покупают мужскую и женскую обувь больших размеров, так как у них там такая обувь встречается в магазинах редко, а если и есть, то ценник высокий. Говорят, что раньше за такой обувью ездили в Польшу, а теперь – в Беларусь: и ближе, и выгоднее.

«Безвиз» для граждан Литвы, Латвии и Польши – кость в горле правительств этих стран. Им стало труднее придумывать небылицы и врать о нашей стране, но, к сожалению, они продолжают это делать. Например, на новость о продлении «безвиза» на 2023 год министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в бессильной злобе «вылепил»: «Беларусь снова продлила безвизовый режим, но я бы очень серьезно не советовал ехать туда. Уже сейчас граждан Латвии необоснованно задерживают, сажают в тюрьмы, обвиняют в шпионаже – именно об этом мы и предупреждали. В этой ситуации возможности помочь очень ограничены». Правда, жители Латвии плевать хотели на мнение чиновника. Согласно статистическим данным Госпогранкомиета, за период применения безвизового режима – с апреля 2022 года по 21 декабря 2022 года – Беларусь посетили почти 370 тысяч граждан Евросоюза (граждане Литвы – более 70%, Латвии – около 20%, Польши – 10%).

А ещё по «безвизу» к нам едут те граждане «процветающих» евростран, на которых по политическим мотивам могут быть заведены уголовные дела. Здесь показателен пример жителя Риги – 16-летнего Ильи Карозы, который на фестивале «Славянский базар» взял интервью у Александра Лукашенко. Мальчик приехал на фестиваль совместно с учащимися частной детской академии радио и телевидения Academy KidsTV. Как только об этом стало известно латвийским властям, у Academy KidsTV лицензию на деятельность отозвали и расторгли договор на аренду занимаемого помещения. Маме Ильи во время разговора с сотрудниками Службы госбезопасности Латвии недвусмысленно намекнули, что она, как не гражданка страны (да-да, в Латвии, 21 веке, такое может быть: вы живёте всю жизнь в стране, но имеете статус негражданина), может быть лишена своих детей, которые, к слову, родились в Латвии. Семья долго не раздумывала и переехала в Беларусь, где все её члены получили белорусское гражданство, родителям помогли с трудоустройством, а детям – с поступлением в учебные заведения.

Вот и получается, что мы открыты миру больше, чем «открытый» мир нам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru