Начальник Глубокского РОВД рассказал, как действуют телефонные мошенники (интервью)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Интернет-мошенники атакуют дерзко и безжалостно. Им плевать на возраст и социальное положение человека. У мошенников одна цель – выманить как можно больше денег, воспользовавшись людской доверчивостью. Как защитить наше общество от преступных посягательств мошенников? На эту тему ведём разговор с начальником Глубокского РОВД Сергеем СТЕЛЬМАХОМ.

– Сергей Васильевич, ознакомьте наших читателей со статистикой по интернет-мошенничеству по линии уголовного розыска.

– К сожалению, приходится констатировать рост подобных преступлений, совершаемых как в целом по стране, так и по Витебской области, и по Глубокскому району. Если в 2021 году в республике было совершено 3692 преступления в сфере интернет-мошенничества, то в 2022-м – 6350. Неутешительные данные по области: в 2021 году было зарегистрировано 321 преступление, а в минувшем году уже 664. Аналогичная тенденция наблюдается и по Глубокскому району: в 2021 году – 4 преступления, а в 2022-м – 17.

– Как мошенники связываются со своими жертвами, как втираются к ним в доверие?

– Более 90 процентов всех мошеннических действий совершается в сети интернет с использованием различных приложений, например, Instagram, Telegram, Viber и других. Это не значит, конечно, что граждане не должны ими пользоваться. Это значит, чтобы они были бдительны в общении с неизвестными им людьми, не предоставляли им свои персональные данные, не переходили по предложенным ссылкам, не скачивали и не устанавливали на свои телефоны неизвестные им приложения. Как правило, все мошенничества совершаются способом социальной инженерии, то есть осуществляется психологическое манипулирование людьми с целью совершения ими определенных действий или разглашения конфиденциальной информации.

– Схемы и способы обмана мошенники часто меняют. Какие «легенды» они сейчас рассказывают гражданам?

– Одна из распространённых схем – это звонок из банка. Мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка. Сообщают человеку, что на его имя в данный момент оформляется кредит. Человек, естественно, отвечает, что ни о каком кредите ему неизвестно. И здесь два сценария поведения у мошенников: «сотрудник банка» либо предлагает свои услуги по отмене подозрительной операции, либо к разговору подключается ещё один человек, который представляется «сотрудником правоохранительных органов» и предлагает взятому на крючок гражданину поучаствовать в поимке преступников (мошенников). В первом случае «сотрудник банка» просит установить на телефон приложение (это, как правило, AnyDesk или TeamViewer), посредством которого преступник завладевает управлением телефона и снимает с привязанной к телефону банковской карточки все деньги. Во втором случае «сотрудник правоохранительных органов» просит гражданина оформить кредит и положить деньги на «секретный» счёт либо перевести их на свою карточку. В процессе разговора потерпевший устанавливает на свой смартфон одно из названных выше приложений, через которое мошенники выводят денежные средства. Отмечу, что речь идёт о десятках тысяч рублей! Есть случаи, когда люди брали по 2-3 кредита.

– Неужели нельзя отследить, куда направляются деньги?

– Вы должны понимать, что мошенники продумывают каждый свой шаг, вовлекают в свои преступные схемы множество людей, у каждого из которых своя роль. Мы видим, что деньги пересылаются за границу (это, как правило, Украина) через различные обезличенные электронные кошельки. За эти деньги на биржах приобретается криптовалюта (разновидность цифровой валюты. – прим. авт.), движение которой очень трудно отследить, но мы, конечно, работаем над тем, чтобы эти процессы остановить. – Что, на ваш взгляд, может послужить своеобразным фильтром, отсеивающим такие звонки? – Человеческая бдительность и осторожность, но надо отметить, что мошенники часто меняют свои схемы и подходы. Например, чтобы вызвать большее доверие, мошенники стали пользоваться телефонами белорусских операторов связи, пластиковыми карточками белорусских банков. Они попросту находят людей (как правило асоциального поведения), на которых оформляются номера телефонов и банковские карточки, а затем всё это у них изымается и используется в преступных схемах. Или, например, каким-то образом заставляют человека перейти по ссылке, присланной ему в Viber. После этого человек теряет возможность управлять своим аккаунтом в Viber, который зарегистрирован на номер телефона белорусского мобильного оператора.

– Поясните здесь подробнее: как в таких случаях работают мошенники?

– Например, в Instagram создают страничку якобы интернет-магазина и предлагают ходовой товар по очень низкой цене. Для большей убедительности набирают несколько тысяч подписчиков, а в реквизитах указывают белорусский номер телефона и номер карточки белорусского банка. Люди это видят, понимают, что имеют дело с резидентами Республики Беларусь, а на самом деле преступники находятся за границей. Например, 25 декабря 2022 года к нам обратилась жительница города Глубокое, которая в Instagram нашла интернет-магазин Christmas. belarus, где продавались искусственные ели. Она на указанные в аккаунте реквизиты перевела 112 рублей. После чего оператор магазина перестал с ней выходить на связь. Или вот пример: в том же Instagram ещё один глубочанин в интернет-магазине sklad.bomba.rb решил купить свитер. По указанным в профиле реквизитам перевел 95 рублей. С ним также перестали вести переписку после этого.

– Если главари преступной организации за границей, есть ли у них сообщники на территории Беларуси?

– Одну из групп таких людей мы называем дропами. Дроп – это подставное лицо, низшее звено в иерархии интернет-мошенников. Наиболее часто его услуги нужны для получения теневых доходов, в том числе в результате мошенничества с пластиковыми картами. Есть дроповоды, которые организовывают такую деятельность, и есть дропы – наши граждане, которые дают свои реквизиты телефонов, банковских карточек, идут снимать уже похищенные деньги, передают их определенным переносчикам, которые потом перемещают их через границу или через криптовалюту переводят организаторам. Обращусь к гражданам, кто намерен какие-то лёгкие деньги получить за продажу своих карточек либо за то, чтобы на ваш счет перевели какие-то непонятные деньги, и вы их сняли. Уже имеется уголовная ответственность за это. Поэтому, если передали с корыстной целью, продали свои реквизиты, поучаствовали, даже якобы не поняли, что они в преступных целях используются, – введена уголовная ответственность по ст. 222 (незаконный оборот средств платежа и инструментов). Наказание – от 3 до 10 лет лишения свободы.

– Каким ещё образом мошенники обманывают граждан?

– В Глубокском районе в прошлом году было зафиксировано три случая обмана покупателей автомобилей. Как в этом случае действуют мошенники? Они на одной из белорусских интернет-площадок размещают объявление о продаже автомобиля по очень низкой цене. Находятся граждане, которые звонят им, а те в свою очередь говорят, что на автомобиль есть спрос и если хочешь его купить, перечисли предоплату в размере 50% стоимости. Затем человека отправляют за автомобилем, скажем, в Барановичи. По дороге так называемый «продавец» снова звонит ему и говорит, что нужно ещё перевести денег, чтобы за что-то там заплатить. Человек выполняет просьбу. Приезжает в указанное место, а после этого «продавец» перестаёт выходить с ним на связь.

– Что порекомендуете, чтобы не попасть на уловки мошенников?

– Не сообщайте данные банковской карты по телефону неизвестным лицам, даже если они представились сотрудниками банка, милиции и так далее. Не следуйте инструкциям неизвестных людей, полученным по телефону. Не переходите по ссылкам, полученным от кого-либо в сети Интернет. При продаже или покупке товара общение ведите только на официальном сайте торговой интернет-площадки, товар желательно передавать либо получать только при личной встрече.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru