Новогоднее обращение Александра Шубского к жителям Глубоччины

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

А. ШУБСКИЙ: «Пусть каждый дом будет  наполнен миром и благополучием»

Уважаемые жители города Глубокое и Глубокского района. Вот и подходит к завершению 2022 год. Ещё недавно мы провожали год 2021-й, строили планы, с надеждой смотрели в завтрашний день и верили в лучшее. Сегодня можно с уверенностью констатировать: мы достигли заявленных целей, сумели решить задачи общественно-политического и социально-экономического характера. Так каким же был для всех нас прожитый год? Прежде всего, он был наполнен плодотворным созидательным трудом, мыслями о будущем страны.  

Нынешний год Главой государства объявлен как Год исторической памяти. Так уж сложились обстоятельства, что назрела острая необходимость в противодействии деструктивной информации, умаляющей подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны, обесценивающей жертвы среди мирного населения. Это наша история и мы должны помнить её, чтить павших в боях за Отечество воинов. На этом выстроен фундамент белорусского государства, это ключ к сохранению и укреплению единства белорусского народа. С этой целью в нашем районе проводились в памятных местах митинги, в учреждениях культуры и образования – тематические выставки и уроки, организовывались велопоездки и автопробеги, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и малолетними узниками. Это была большая и планомерная работа, которая будет продолжена. На реализацию Государственной программы по увековечиванию погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войны в этом году было затрачено 12,6 тысяч рублей. На реализацию Госпрограммы в 2023 году планируется направить 20 тысяч рублей. Это делается с целью формирования объективного отношения общества и, прежде всего, молодёжи к нашему историческому прошлому.

В этом году мы переступили порог очередного общественного и государственного развития – посредством республиканского референдума внесли изменения в Конституцию Республики Беларусь. Этому предваряла работа по внесению предложений и дополнений в Основной документ страны, их последующее обсуждение. Глубочане активно подключились к выработке конституционных тезисов. Десятки предложений после их детального анализа были направлены в Конституционную комиссию. Отмечу, что изменение Конституции – это выверенное временем преобразование, которое отразило тенденции и явления современного белорусского общества, его запросы, а сам документ стал надёжным ориентиром государственного развития на предстоящие десятилетия, залогом дальнейшего стабильного развития нашей страны.

Важным событием этого года стало очередное обращение Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к народу и Национальному собранию. В мероприятии приняла участие и делегация Глубокского района. Обращение Главы государства прозвучало в особый исторический момент – накануне референдума по проекту Конституции Республики Беларусь и было обусловлено недружественными действиями ряда стран. Было заявлено, что несмотря на санкционное давление, благосостояние народа должно укрепляться. Перед правительством страны, перед всеми нами, Главой государства были поставлены задачи, отвечающие принципам государственной политики: государство – для народа. В этом контексте отмечу, что 2022-й год для Глубокского района был особенным, насыщенным событиями, которые круто изменили обстановку в регионе, содействовали углублению развития социальной и экономической сфер.

В этом году Глубокое посетил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Он уделил внимание работе Глубокского агропромышленного объединения, поставил задачи по развитию сырьевой зоны для обеспечения молоком и мясом перерабатывающие предприятия. Это вполне логично, ведь без устойчиво работающей экономики нет стабильного социального обслуживания населения. Отсюда выстраиваются и последующие преобразования, которые для глубочан стали уже реальностью. Например, в сфере здравоохранения.

Так, в феврале этого года при поддержке министерства здравоохранения, нашего депутата, Председателя Палаты представителей Национального собрания, главного управления здравоохранения Витебского облисполкома в Глубокской центральной районной больнице открыт кабинет компьютерной томографии, где за счёт средств республиканского бюджета установлен томограф рентгеновский компьютерный Ventum 128, стоимостью 1 млн 200 тыс. рублей. Более двух тысяч пациентов уже воспользовались компьютерным томографом. В сентябре для улучшения доступности оказания медицинской помощи жителям сельской местности приобретён подвижной медицинский комплекс, стоимостью 309,7 тысяч рублей. А в целом больницей в этом году закуплено оборудования на сумму 731 тыс. рублей. В числе приоритетных покупок также отмечу комплект видеоэндоскопического оборудования, стоимостью 471,7 тыс. рублей, а также современный 6-канальный кардиограф. Продолжается ремонт Глубокской поликлиники, стоимостью 1,5 млн. рублей. Отремонтированы её второй и третий этажи, завершается ремонт первого этажа.

2022 год стал знаковым и в свете подготовки Глубоччины к проведению областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки». Более 100 объектов городской, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры было отремонтировано, обновлено, восстановлено, построено. Были выделены немалые денежные средства. Например, капитальный и текущий ремонт жилфонда обошёлся в 7 млн. рублей, на городские дороги и тротуары затрачено 4,2 млн. рублей, на развитие системы газоснабжения – 2,7 млн. рублей, на модернизацию линий электропередач – 7,7 млн. рублей, на дороги местного и республиканского значения – 2,3 млн. рублей, на реконструкцию сетей водопровода и строительство двух станций обезжелезивания воды – 1,4 млн. рублей. Кроме того, 3,9 млн. рублей затрачено на реконструкцию физкультурно-оздоровительного центра (включая строительство бассейна). 2,5 млн. рублей было направлено на капитальный ремонт с реконструкцией здания Глубокской районной гимназии. Построена городская концертная площадка. Безусловно, здесь перечислена лишь часть той работы, которую мы вместе с вами, уважаемые глубочане, проделали в этом году. Всё это стало нашим заделом на будущее, новой точкой опоры для движения вперёд. «Дожинки» объединили людей одной целью – сделать родной город краше, удобнее и уютнее. И нам это удалось. Спасибо вам за соучастие, неравнодушное отношение к делу. Благодарен также Главе государства Александру Лукашенко, нашему депутату, Председателю Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиру Андрейченко, председателю Витебского облисполкома Александру Субботину, председателю Витебского областного Совета депутатов Владимиру Терентьеву, помощнику Президента-инспектора по Витебской области Анатолию Линевичу, а также всем руководителям и специалистам служб, отделов, управлений министерств, облисполкома и райисполкома за помощь и поддержку в реализации масштабных задач по социально-экономическому развитию региона.

Порадовали в этом году труженики сельского хозяйства. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 51,9 тыс. тонн при средней урожайности 26, 3 ц/га. В истории района впервые 19 комбайнеров намолотили более тысячи тонн. Район выполнил план поставки зерна государству, реализовано более 7,7 тыс. тонн продовольственной ржи и пшеницы, засыпаны на хранение семена сельскохозяйственных культур. Заготовлено около 77,7 тыс. тонн травяных кормов для скотоводства. На условную голову это более 27,6 центнеров кормовых единиц на условную голову. Мы благодарны труженикам села за быструю и качественную уборку урожая.

В этом году ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов составил 12889 м кв. или 119,3% к установленному заданию. 26 многодетных семей улучшили жилищные условия. В 2023 году планируется осуществить строительство 60-ти квартирного жилого дома по ул. Ленина, 139Б в г. Глубокое общей площадью 3452 м кв. и не менее 7800 м кв. общей площади индивидуальных жилых домов.

Мы гордимся нашей молодёжью, которая принимает активное участие в различных патриотических акциях, творческих и профессиональных конкурсах, спортивных соревнованиях. В этом году 15 учащихся, показав свои глубокие знания, прошли обучение в Национальном детском технопарке. Ученики средней школы №1 им. П. О. Сухого и Коробовской средней школы им. Р. И. Матеюна были удостоены Дипломов III этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Трудовое обучение. Технический труд». В целом из районного бюджета было выделено 14 тысяч рублей на стимулирование одаренных учащихся: премии получили отличники учебы, победители республиканских, областных спортивных соревнований и творческих конкурсов.

Здесь перечислены лишь главные, но не все направления работы. Упорным трудом мы продолжаем умножать наш общий достаток, укреплять социальное и экономическое благополучие региона и его жителей. Спасибо всем за плодотворный труд, стремление сделать район сильнее и лучше.

Новый год – любимый праздник взрослых и детей. Он дарит нам возможность искреннего семейного общения, ощущение тепла домашнего очага. Это время, когда каждый думает о будущем, верит в лучшее. Давайте же поблагодарим друг друга за поддержку и понимание, за внимание и заботу, порадуемся успехам и загадаем желания.

От всей души поздравляю жителей города Глубокое и Глубокского района с прекрасным праздником. Пусть каждый дом будет наполнен миром и благополучием, а семейные новогодние праздники подарят радость исполнения желаний. Крепкого вам здоровья, процветания, успехов и любви.

С новым Годом!

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru