Развитие АПК, биотехнологического кластера и соцсферы. Александр Субботин рассказал о планах на 2023 год

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Витебская область в 2022 году вышла среди регионов Беларуси на лидирующие позиции по экспорту, розничному и оптовому товарообороту и стала второй по ВРП, уступив лишь Брестской области. Об этом журналистам на итоговой сессии областного Совета депутатов сообщил председатель облисполкома Александр Субботин.

Несмотря на нелегкий год, когда страна и в частности Витебская область столкнулись с санкционным давлением, регион смог добиться успехов в некоторых отраслях экономики. «Год был непростой ввиду усиливающегося санкционного давления, из-за ограничений по внешнему контуру, непростой ситуации у нас в стране в промышленной и сельскохозяйственной сферах из-за того, что не было поставок сырья, были разорваны многие логистические цепочки. Несмотря на нагнетающуюся обстановку, нам совместно удалось с минимальными потерями перейти этот рубеж. Если все результаты перечислять, то это очень емко. Говоря понятными терминами, скажу, что мы стали первыми по экспорту, розничному и оптовому товарообороту. Мы стали вторыми по ВРП, а это один из самых значимых маркеров, впереди только Брестская область. Кроме того, мы заняли третье место по объему импортозамещающей продукции», — кратко подвел предварительные итоги уходящего года глава области.

Относительно планов на будущий год Александр Субботин отметил, что многое начато в этом году и продолжится в следующем. «Важно будет закончить то, что начали мои предшественники по указу №70 в аграрной сфере. Область уже два года отработала по нему, и теперь мы видим, где есть недостатки, где есть что поправить. Много проектов будет в культурной и социальной жизни. Мы также запустили формирование биотехнологического кластера — то, что требует глава государства, чтобы в каждом регионе было по одному-двум таким крупным проектам. В 2023 году этот проект начнет осуществляться», — подчеркнул губернатор.

Александр Субботин также отметил, что руководство области и районов просчитывает возможные риски на будущий год, которые связаны преимущественно с внешними факторами — санкциями, вооруженными конфликтами, происходящими за пределами нашей страны. «Мы надеемся, что все успокоится в мире, здравый смысл возобладает и мы продолжим дружить, как и раньше, а также восстановятся наши партнерские и логистические связи с Западом», — поделился мнением глава региона.

БелТА.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru