–У вас спасательный жилет есть? – А зачем он мне? Работники Глубокского ОСВОД пообщались с рыбаками на оз. Великое

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вот и начался печальный отсчёт: с начала ледостава в этом году на водоёмах Глубокского района утонул один человек и двое были спасены – все рыбаки.

– И сколько мы не говорим гражданам, что выход на замёрзший водоём разрешается только в случае образования льда толщиной не менее 7 сантиметров, но мы так и остаёмся, к сожалению, неуслышанными, – сокрушается председатель Глубокского ОСВОД Валерий Шабан, с которым мы отправились к озеру Великое, где недавно работники РОЧС спасли из полыньи рыбака.


Прежде, чем выйти на лёд, мы, а это я, сотрудник редакции, Валерий Шабан и работники ОСВОДА Сергей Колонтай и Виталий Рабиза надели на себя ярко-оранжевые спасательные жилеты.

– Точно в таких жилетах рекомендуется быть и рыбакам, – говорит Валерий Александрович. – Кроме того, планируя выход на лёд, необходимо заранее подготовиться. Например, у рыбака должны быть санки-волокуши, чтобы в них перевозить тяжёлый рыбацкий ящик. Это необходимо для того, чтобы общий вес равномерно распределялся на участке льда, по которому двигается (находится) человек. Желательно иметь при себе какие-нибудь острые предметы, например, металлические зацепы, которыми можно зацепиться за лёд и выбраться из воды. Не лишним будет иметь при себе верёвку, чтобы её можно было бросить утопающему.

Эти рекомендации Валерий Шабан даёт уже двигаясь по озеру. Мы идём по тропинке, проложенной рыбаками. Кое где есть снежные наносы и ноги чуть выше щиколотки проваливаются в снег. Но есть места, где под ногами хлюпает вода. Такие участки мы обходим стороной.

Сергей Колонтай в первой же попавшейся лунке проверяет толщину льда.
– 8 сантиметров, но еще вчера здесь было 5 сантиметров, – говорит он. – Лёд наслаивается, нарастает, но надо только подождать день-два-три-неделю, но рыбаки – это особый тип людей, которые мчатся на озеро уже в первые дни ледостава, что и чревато утоплениями, провалами под лёд. Как правило, чаще всего несчастные случае фиксируются в начале и конце зимы, когда лед не прочный.
Подходим к рыбаку, пожилому мужчине, склонившемуся с удочкой над лункой. Представляемся.
– У вас спасательный жилет есть? – спрашивает Валерий Шабан у рыбака.
– А зачем он мне? – вопросом на вопрос отвечает тот.


Валерий Шабан терпеливо рассказывает рыбаку о случаях утопления, которые произошли в этом году в нашем районе и по Витебской области в целом, объясняет, что спасательный жилет позволит ему оставаться на поверхности воды, быть заметнее на водоёме, да и из полыньи будучи в жилете выбираться проще.Уходим, оставив рыбаку памятку с правилами поведения на льду. Идём к другим любителям зимней рыбной ловли.Работники ОСВОД скрупулёзно инструктируют рыбаков, интересуются, есть ли у них жилеты, зацепы, верёвки…

Как выяснилось, о своей безопасности задумались считанные рыбаки.
– Вот это и печально, что люди, планируя выход на лёд, больше заботятся о предстоящей рыбалке, чем о своём здоровье, своей жизни, – говорит Валерий Шабан. – Но мы всё равно будем их предупреждать об опасности, взывая к трезвому осмыслению своих действий. Смешно обменивать свою жизнь на килограмм рыбы.


С таким доводом согласен и рыбак со стажем Сергей Горелик. Он показал нам свой металлический зацеп, который закреплён в нагрудном кармане.
– 15 лет увлекаюсь зимней рыбалкой. Под лёд никогда не проваливался, но всегда на стороже: держусь людей, рыбаков, которые рядом, есть зацеп на всякий случай, – говорит Сергей.
Валерий Шабан всё равно инструктирует рыбака и вручает ему памятку.


– Прочитайте на досуге, это не просто рекомендации, это правила жизни, – говорит он.
Обход рыбаков продолжается…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru