Покупать или не покупать пиротехнику?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПИРОТЕХНИКА

Сегодня многие мероприятия, городского значения или семейные праздники, не обходятся без салютов и фейерверков. В преддверии новогодних праздников самое время напомнить о том, где и какие пиротехнические изделия можно купить, и какие меры будут приниматься ко всем, кто нарушит закон по реализации или использованию пиротехники.

Фото использовано в качестве иллюстрации.
  • Фейерверк — это пиротехническое изделие, траектория полета которого направлена строго вверх и может иметь один или несколько пусковых каналов, является предметом развлекательного характера. При правильном его использовании салют-фейерверк не может причинить кому-либо вред.
  • Петарды — опасные игрушки. Пороховой заряд может оказаться значительно мощнее ожидаемого, и хуже того, петарда может взорваться раньше времени прямо в руке. У детей, как правило, ничего не пропадает зря. Если вдруг петарда не взорвалась (оказалась старой или подмокла), они не спешат ее выбросить. Содержимое петарды дети высыпают на землю, сгребают в кучку и поджигают. Результат: трудно поддающиеся лечению ожоги и травмы.

В отличие от фейерверков петарды являются взрывоопасным предметом, который не имеет фитиль безопасности. При использовании петарда может взорваться в руках в любой момент, нанеся тем самым телесные повреждения не только самому себе, но и окружающим.

ВОТ ЧТО НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:

  • Реализация пиротехнических изделий развлекательного назначения несовершеннолетним, без наличия ассортиментного перечня квалифицируется по ч. 1 ст. 13.11 КоАП Республики Беларусь (нарушение порядка осуществления торговли и общественного питания, оказания услуг населению, реализации товаров физическими лицами).
  • Использование пиротехнических изделий несовершеннолетними в общественных местах будет расцениваться как мелкое хулиганство, повлечет за собой административную ответственность их родителей с одновременной постановкой ребенка на профилактический учет в ОВД.
  • Реализация пиротехнических изделий без специального разрешения (лицензии) на право осуществления розничной торговли квалифицируется по ст. 13.3 КоАП Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность).

Ежегодно в Республике Беларусь число пострадавших от пиротехники постоянно увеличивается, особенно в период новогодних и Рождественских праздников.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИРОТЕХНИКИ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ:

Использование пиротехники запрещено в общественных местах – на площадях, в парках, в местах большого скопления людей, вблизи жилых домов.

Невыполнение данного требования может быть расценено как мелкое хулиганство (ст. 19.1 КоАП Республики Беларусь), за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или общественные работы, или административный арест.

Кроме того, инспекция по делам несовершеннолетних напоминает, что по факту использования петард ребенком, которому не исполнилось 14 лет, ответственность понесут родители по ст. 10.3 КоАП Республики Беларусь (невыполнение обязанностей по воспитанию детей). Родителям придется заплатить штраф до 10 базовых величин.

Если при использовании пиротехники будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить уголовная ответственность.

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ:

  • нельзя взрывать пиротехнику вблизи горючих материалов, запускать салюты из рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их использования;
  • не разрешается использовать изделия, имеющие дефекты или повреждения корпуса и фитиля;
  • не применять пиротехнику при ветре более 5 м/с и не направлять ее на людей;
  • запрещается давать пиротехнические изделия детям и лицам, находящимся в нетрезвом состоянии, производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению, а также разбирать или переделывать готовые изделия.

ИДН МОБ Глубокского РОВД.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru