11 ноября в Витебске состоялся заключительный этап фестиваля-ярмарки «Дожинки-2022».
На этом празднике Глубокский район был представлен делегацией в составе председателя Глубокского райисполкома Александра Шубского, первого заместителя председателя-начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Алексея Абрамчика, главного специалиста отдела организационно-кадровой работы райисполкома Елены Баран, генерального директора ОАО «Глубокский МКК» Валерия Дулинского, директора ОАО «Глубокский комбикормовый завод» Андрея Геращенко, главного агронома СУП «Мнюто» Александра Смирнова, заведующего фермой «Узречье» ОАО «Золотая подкова» Натальи Смирновой, директора ГУ «Глубокская зональная ветеринарная лаборатория» Виктора Шагова, заместителя директора ОАО «Мосарлён» Виктора Романчука, тракториста-машиниста СУП «Мнюто» Андрея Зайцева, директора филиала «Прошково» ОАО «Глубокский агросервис» Максима Первова.
В этом году фестиваль-ярмарка «Дожинки» проводился в новом формате. Старт празднику был дан в Глубоком, 17 сентября, а завершился он в Витебске, где работников сельскохозяйственной отрасли чествовали как в здании Витебского облисполкома, так и на главной фестивальной сцене Витебской областной филармонии. С радостью отметим, что заслуженных наград здесь были удостоены и наши земляки. Почётная грамота Витебского областного Совета депутатов вручена Наталье Смирновой. Почётная грамота комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома – Александру Захарчёнку.
Обращаясь к труженикам села, Александр Субботин отметил, что результат их труда в этом году превзошёл все ожидания, ведь на Витебщине собран рекордный урожай зерновых культур, сделан существенный запас кормов для животноводческой отрасли.
Затем участники праздничных мероприятий переместились на площадь Победы, где возложили живые цветы к мемориальному комплексу «Три штыка», установленному в честь освободителей Витебска – советских воинов, партизан и подпольщиков.
Торжество было продолжено в Витебской областной филармонии, где подвели итоги нынешнего сельскохозяйственного года. О том, что сельскохозяйственная отрасль Витебщины в этом году продемонстрировала хороший результат констатировал глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко.
– Это заслуга всех аграриев, животноводов, механизаторов, комбайнеров, водителей, руководителей всех уровней: от сельхозпредприятий до районных и областных структур, перерабатывающих предприятий Витебской области, – подчеркнул Игорь Сергеенко. На праздничном мероприятии он также зачитал приветственный адрес Президента Беларуси и вручил корзину цветов от Александра Лукашенко.
В свою очередь Александр Субботин отметил, что на Витебщине работают люди особой закалки, которых отличают трудолюбие и преданность избранному делу, а благодаря верности крестьянским традициям и рачительному отношению к богатствам родной земли создается продовольственный щит региона и страны. Александр Михайлович перечислил стабильно работающие хозяйства области, которые в этом году достигли высоких результатов урожайности зерновых.
– В их числе «Лариновка» Оршанского района – 77,4 ц/га, «Хотилы-Агро» Поставского района – 68,1 ц/га, «Толочинский консервный завод» – 64,1 ц/га, филиал «СП «Мазоловогаз» Витебского района – 58 ц/га, «Витебская бройлерная птицефабрика» – 44,1 ц/га, – сказал Александр Субботин. – Тысячный намолот зерна превзошли 198 экипажей комбайнеров области, двухтысячный – 27, а трёхтысячный – 4. Свыше 4 тыс. т. намолотил один экипаж. Абсолютный рекорд в нынешней уборочной установили комбайнеры из филиала «Заднепровский» Оршанского района Александр Комаров и Александр Склезнов, намолотив 5 тысяч 695 тонн зерна. Наибольшую урожайность зерновых и зернобобовых культур получили: Витебский район – более 41 ц/га, Оршанский район – почти 41 ц/га, Верхнедвинский район – 35,5 ц/га.
Александр Михайлович также отметил, что в этом году аграриям Витебщины из-за сложных погодных условий пришлось пересевать около 40 процентов озимого рапса.
Глава области поблагодарил хлеборобов за непростой и напряженный, но очень важный и нужный труд.
– Современная ситуация с продовольствием в мире показывает, что значимость успешного развития АПК неизменно высока. Сельхозпродукция все больше становится стратегическим ресурсом, в том числе на внешних рынках. В этой связи фраза Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко: «Сохраним село – спасем страну», стала не просто крылатой. Она несет в себе особый смысл государственной заботы о земле и людях, которые живут и трудятся на ней, – обозначил Александр Субботин.
О том, что наша страна обеспечивает внутренний рынок продуктами питания собственного производства, а также экспортирует их значительный объём, говорил Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло.
– В стране обеспечена продовольственная безопасность. Уровень самообеспеченности молоком составил 263 процента, мясом – 134 процента, яйцом – 128 процентов, картофелем и овощами – свыше 100 процентов. За 9 месяцев нам удалось экспортировать продукцию на 6 млрд долларов, это 126 процентов роста к уровню прошлого года. Важную роль в этом сыграла Витебская область – практически 400 млн с таким же темпом роста, – сказал министр. – Таким образом страна выйдет и на рекордный уровень экспорта. Мы, однозначно, перешагнем в этом году сумму в 8 млрд долларов и в очередной раз проявим себя на международном рынке. Белорусскую продукцию уже знают более чем в 100 странах мира.
В рамках церемонии награждения главам регионов, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, комбайнёрам и водителям, занятым в перевозке зерна и другим труженикам сельского хозяйства были вручены Почётные грамоты и Благодарности. Надо отметить, на празднике был подведён итог республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». В номинации «среди районов» Глубокский район занял первое место. Награду из рук первого заместителя Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александра Драгуна принял председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский.
Сельскохозяйственный год завершён, но работы на полях и в животноводческих комплексах продолжаются, и нет сомнений в том, что в следующем году мы узнаем новые имена тружеников села, сумевших добиться высоких производственных результатов.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!