Законопроект о формировании Всебелорусского народного собрания обсуждался на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко. Разработчик документа председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Светлана Любецкая рассказала о том, кто и как сможет стать делегатом, если проект закона будет принят.
Одну часть будут составлять делегаты по должности: действующий Президент и Президент, прекративший исполнение своих полномочий, представители законодательной власти, исполнительной власти, судебной власти. Всего 440 делегатов.
Следующая часть — это представители местных советов депутатов: делегаты, избираемые областными советами депутатов из числа депутатов местных советов областного, базового и первичного уровня, депутаты Мингорсовета в полном составе. Норму представительства от местных советов депутатов определит ЦИК исходя из численности избирателей, проживающих на территории соответствующей области. Максимально — 350 человек этой категории.
Еще одна часть делегатов — представители гражданского общества. «Они будут избираться высшими органами субъектов гражданского общества из числа членов с обеспечением представительства от каждой области и Минска. При этом право выдвижения кандидатов будут иметь организационные структуры каждого субъекта гражданского общества», — сказала депутат. Предлагается простой и справедливый принцип избрания — равное количество делегатов от каждого субъекта гражданского общества. Предельное число делегатов этой категории — 400 человек.
Как пояснила Светлана Любецкая журналистам после совещания, в Конституции определена предельная численность делегатов ВНС — не более 1,2 тыс. человек. Вместе с тем она порекомендовала не фокусироваться на математических подсчетах точного числа делегатов, а обратить внимание на паритетный принцип формирования состава ВНС, который позволяет учесть интересы различных слоев населения, обеспечить их справедливое представительство. «Сколько будет делегатов в момент формирования ВНС, будет зависеть от количества тех делегатов, которые будут выдвинуты от местных советов депутатов, Палаты представителей, а также сколько изберет гражданское общество — это их прерогатива. Это вообще элемент народной демократии, уникальный опыт в истории нашей правовой мысли, что субъекты гражданского общества сами будут напрямую выдвигать своих представителей в высший представительный орган, который будет принимать государственные решения», — сказала депутат.
Что касается определения, какие организации, общества и другие структуры будут считаться субъектами гражданского общества, то это будет прописано в другом законопроекте — об основах гражданского общества, который сейчас подготовлен и будет внесен в Палату представителей.
По материалам БелТА.