Как кибермошенники обманывают белорусов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Интернет-мошенничество процветает, пока мы смотрим очередное видео, ищем вторую половинку на сайте знакомств, общаемся в социальных сетях, просто серфим сайты в поисках чего-то особенного. Практически во всех обманных схемах жулики играют на наших чувствах: любопытстве, жадности и страхе. Мошенники в сети ищут и находят способы получить данные банковских карт, электронных счетов и даже наличные деньги.

Виды мошенничества в интернете самые разные, начиная с невинных детских розыгрышей в социальных сетях, до выстроенных финансовых пирамид. С них и начнем.

1. Финансовые пирамиды.

Схема стара, как МММ, – люди вкладывают деньги, за это им обещают дивиденды. Первым вкладчикам их выплачивают за счет денег новых участников. По почте или просто в браузере вам предлагают вложить деньги в ценные бумаги, чтобы в дальнейшем играть на бирже. Гарантируют стабильный и высокий доход, возможность в любое время вернуть свои деньги. Проблемы появятся после того, как вы решите снять деньги. Технические неполадки, проблемы с сервером, внутренние сбои, магнитные бури и плохое предсказание гороскопа – все будет мешать. А потом вам просто перестанут отвечать на звонки и письма.

Как отличить финансовую пирамиду. Обратите внимание на контактные данные офиса. Серьезные фирмы стараются быть доступными, поэтому размещают полную информацию о себе. Увидели только электронный адрес и номер мобильного – закрывайте сейчас же.

2. «Нигерийские письма».

В письме якобы беглый нигерийский диктатор просил вывести деньги с заблокированного счета за вознаграждение. Человек переводил небольшую сумму на улаживание формальностей, а «диктатор» просто исчезал. Позже такие письма приходили от других богатых туземцев, которым якобы некому оставить деньги, и срочно нужны данные карты, чтобы перевести их. На самом деле, так снимали деньги с карт жертв. В подобном письме у вас могут попросить личные данные: ФИО, дату рождения, данные карты, номер банковского счета и т.д. Ни в коем случае не доверяйте такую информацию незнакомцам!

Как не попасться. Вообще не стоит открывать письма от неизвестных и подозрительных отправителей. Помните: никто не раздает деньги просто так.

3. Фальшивая работа.

«Хочешь зарабатывать больше уже сейчас?», «Я зарабатываю миллион миллионов в неделю!», «Работаю из дома и зарабатываю больше мужа!» – знакомые фразы? Интернет полон таких объявлений о быстром и высоком заработке. К сожалению, в действительности найти такую работу сложнее, чем кажется.

Как обманывают.
Анкеты. Потенциальный работодатель просит заполнить регистрационную форму, после чего требует перевести немного денег для оплаты обработки анкеты. После перевода работодатель исчезает.

Наложенный платеж. Жертве предлагают стать эксклюзивным представителем какой-либо компании по региону. После онлайн-собеседования высылают документы на оформление по почте. Когда жертва приходит забрать посылку, оказывается, что нужно заплатить наложенный платеж. Человек платит, а работодателя уже и след простыл.

Тестовые задания. На собеседовании дают тестовое задание, которое впоследствии так и не оплачивают. Здесь жертва теряет только время, но за сделанную работу в другом месте могли бы заплатить. К сожалению, так действуют не только мошенники в интернете, но и многие реальные работодатели. После получения выполненного задания они говорят, что кандидат им не подходит.

4. Брачные аферы.

В сети мошенники распространяют фальшивую анкету: симпатичные фотографии, придуманные интересы, хобби, добавляют друзей и общаются, как и все. В переписке обещают хранить верность и любовь до гроба. Через какое-то время появляются финансовые затруднения, с которыми нужно помочь. Купить дорогие лекарства больному родственнику, выслать деньги на билеты, чтобы наконец-то встретиться, оплатить кредит – всякое бывает. После получения денег вторая половина исчезает. Навсегда.

Как не попасть в сети Амура. Просто не переводить деньги, пока лично не встретитесь с человеком и не будете в нем полностью уверены. Любовь зла, а любовь в интернете бывает еще и алчна.

5. Опасные письма и сообщения.

Злоумышленники давно используют не только рекламу, объявления и электронную почту, но и мессенджеры. Сюда тоже могут прислать спам, вредоносные программы и попытаться получить деньги.

Как не попасться. Не переходите по ссылкам из писем и сообщений от неизвестных отправителей. Не открывайте и не скачивайте вложенные файлы (особенно с расширением .exe). Если странное письмо пришло от знакомого человека, свяжитесь с ним другим видом связи и уточните, что именно он прислал. Если знакомый просит перевести ему деньги, позвоните ему и уточните, правда ли это. Если информация окажется достоверной, то отправителя не затруднит это подтвердить.

6. Фишинг.

Мошенники присылают письмо от имени известной компании (интернет-магазин, социальная сеть, платежная система и т.д.) с просьбой перейти по ссылке, поменять пароль или ввести данные банковской карты и код подтверждения. Ссылка ведет на фэйковый сайт, который внешне очень похож на настоящий. Жертва вводит данные, которые сразу попадают злоумышленникам.

Как проверить. Солидные компании никогда не требуют предоставить личные данные. Для этого они попросят вас явиться лично.

7. Покупки в интернете.

На что следует обратить внимание.
Ажиотаж: мошенники создают его вокруг своего товара.
Предоплата. Сделка является опасной, если продавец требует перечислить предоплату за товар с использованием анонимных платежных систем или с помощью перевода на карту частного лица.
Отсутствие курьерской доставки или самовывоза. Такая схема должна натолкнуть на мысль, что компании никакой нет.
Отсутствие контактной информации и сведений о продавце, «истории».

8. Интернет-попрошайничество.

Мошенники создают копию сайта настоящей благотворительной организации, где меняют реквизиты для перечисления средств.

Как отличить. Позвоните в благотворительный фонд или съездите лично и проверьте данные. Достоверные источники предоставят вам всю информацию и расскажут подробности.

9. Вирусы.

Суть вируса – в переадресации со страницы запрашиваемого ресурса на фиктивную копию. Уже замечены случаи подмены самых популярных ресурсов Рунета: ВКонтакте, Яндекс, Одноклассники, Рамблер, МейлРу и прочие.

Вы на «зараженном» вирусом компьютере набираете адрес нужного ресурса и попадаете на сайт-фальшивку. Здесь просят ввести логин и пароль, после этого отображается страница, где говорится о подтверждении или активации учетной записи через смс на какой-либо номер, отправка смс бесплатная или за минимальную стоимость. Пользователь думает, что это ради повышения безопасности и соглашается на все, отдавая все личные данные и деньги в руки злоумышленников. Потом от имени пользователя его друзьям могут приходить письма со спамом или ссылками, аккаунт уже взломан, а деньги получены.

Как избежать. Если вы все-таки пострадали от вируса, измените пароль доступа к указанным выше сервисам, переустановите антивирусные программы.

Что делать, если уже стал жертвой мошенников в интернете

  1. Немедленно заблокируйте карты.
  2. Сообщить о злоумышленниках (обратитесь в милицию с заявлением о мошенничестве).

Ю. Казарин, первый заместитель начальника Глубокского РОВД — начальник криминальной милиции подполковник милиции.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru