В школах города и района проводятся родительские собрания «Безопасность детей – забота общая»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

По поручению председателя Глубокского райисполкома Александра Шубского в школах города и района проводятся родительские собрания «Безопасность детей – забота общая».

Их цель – обратить внимание мам и пап на некоторые стороны воспитания детей. Речь идёт о пожарной и дорожной безопасности, вреде табакокурения, а также вейпов и электронных сигарет, привитии интереса к здоровому образу жизни, формировании в детях высоких морально-нравственных качеств. На собраниях также говорили о вакцинопрофилактике, правовых аспектах поведения детей и подростков на улице без надзора взрослых.

Начальник Глубокского РОЧС Василий Завадский говорил о пожарной безопасности. Он подчеркнул, что дети не должны оставаться дома одни ни при каких обстоятельствах, так как это может привести к непоправимому. В качестве примера он привёл несколько случаев пожаров, в которых пострадали как взрослые, так и дети. Участникам собрания также демонстрировался короткий документальный фильм на эту тему.

Старший инспектор ДПС ОГАИ Глубокского РОВД Александр Полилейко говорил о детском дорожно-транспортном травматизме. По его словам, сотрудниками Госавтоинспекции выявляются нарушения, связанные с тем, что юные пешеходы не обозначают себя в ночное время фликерами, а их велосипеды не оборудованы катафотами. Александр Полилейко также напомнил, что подростки могут ездить на велосипеде с 14 лет, а на мопеде – с 16 лет.

Врач-педиатр Глубокской ЦРБ Лия Казаровец выступила с коротким докладом на тему вреда, который приносит подрастающему организму курение. Она отметила, если раньше подростки курили сигареты, то в наши дни они активно пользуются вейпами и электронными сигаретами. Ведённые в заблуждение производителями этих устройств, что такая форма курения безопасна, подростки не задумываются о наносимом их здоровью вреде. Лия Казаровец привела примеры, когда у подростков, которые часто пользуются вейпами и электронными сигаретами развиваются бронхиальная астма, отёк легких, пневмония и другие заболевания дыхательных путей.

О вакцинопрофилактике говорила валеолог Глубокского районного центра гигиены и эпидемиологии Людмила Котович. По её словам, на сегодня вопрос вакцинации населения актуален, так как с наступлением холодов растёт и количество пациентов с симптомами заболеваний Ковид-19 и ОРВИ. Она напомнила, что вакцинация населения осуществляется в Глубокской центральной районной больнице и по предварительной записи в здании Глубокского центра гигиены и эпидемиологии. Людмила Котович также отметила, что вакцинация детей от коронавирусной инфекции допускается с 5 лет.
Протоиерей Николай Войтов призвал родителей укреплять морально-нравственные устои детей, вести с ними беседы на тему «что такое хорошо и что такое плохо», объяснять, как вести себя в обществе и что делать в тех случаях, когда им предлагают совершить противоправный поступок. Отец Николай также отметил, что в рамках договорённостей с руководством школ представителями духовенства проводятся «Покровские встречи» – уроки, на которых учащимся средних и старших классов разъясняется важность сохранения и преемственности семейных ценностей.

Председатель Глубокского районного Совета депутатов Вера Телица говорила о положительных изменениях в благоустройстве города: были отремонтированы дома, дороги, тротуары, коммуникации… Рассказала также о намеченных планах.

– Идём по пути создания комфортной городской среды и обновления жилфонда, объектов спорта, образования. Этими днями на улице Северная ведутся работы по обустройству футбольной мини-площадки с детским игровым комплексом. Скоро она будет открыта. И всё, казалось бы, хорошо, но фиксируются случаи откровенного вандализма. Как выясняет потом милиция, это дело рук подростков, то есть наших с вами детей, за которых несём ответственность, которых воспитываем, – с сожалением констатировала Вера Михайловна. – Разгромили автобусный остановочный павильон на улице Северной. Добрались и до строящейся футбольной мини-площадки: элементы ограждения в нескольких местах уже сломаны. Сломаны даже антивандальные столики и скамейки. Этому ли мы учим своих детей?

Вера Телица призвала родителей обратить на это внимание, ведь если будет установлен виновник, совершивший то или иное противоправное действие, ответственность за деяния несовершеннолетнего будут нести его мама и папа.

– Но дело здесь даже не в том, кто будет возмещать ущерб, важно другое: научите своих детей ценить и беречь созданное, – высказала пожелание Вера Телица.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru