Разведение золотарника может грозить штрафом до 20 базовых величин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Глубокская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды в очередной раз призывает обратить внимание на проблему распространения золотарника на территории района.

По результатам обследований района выявляются факты произрастания золотарников, особенно часто можно увидеть на территориях личных подворий и гражданских кладбищ.

Напоминаем, что золотарник — род многолетних травянистых растений из семейства астровых, или сложноцветных. Насчитывает свыше 100 видов, из которых более 20 используются в культуре — как декоративные, красильные, дубильные и лекарственные растения.

Золотарник канадский (Solidago canadensis) — вид с самой «дурной репутацией». Агрессивен, хорошо размножается (как семенами, так и вегетативно). Семена разносятся ветром и птицами, за счет чего растение быстро распространяется. Разрастаясь, вытесняет и подавляет аборигенную флору. Внесен в Черную книгу флоры Беларуси.

Золотарник канадский сравнивают с борщевиком, так как по степени опасности для окружающей среды они равнозначны. Каждый куст золотарника дает до ста тысяч семян, которые до 95 процентов всхожи. Со временем корни растений начинают выделять в почву ядовитые вещества, которые подавляют рост других культур. В соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О растительном мире», пользователи земельных участков обязаны проводить мероприятия по борьбе с золотарником. За неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение требований по уничтожению золотарника, предусмотрена административная ответственность по статье 24.1 КоАП РБ с наложением штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Призываем жителей района, руководителей организаций организовать работы по удалению золотарника на своих участках. Особенно эффективно в данный период произвести выкапывание растений и не допустить распространение золотарника.

А. Гапанёнок, главный специалист.



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru