Дары садов и огородов на воскресном глубокском рынке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В воскресенье на рынке одни покупали овощи к столу, другие — для консервирования и заготовок на зиму.

Огурцы домашние продавали по рублю за килограмм, помидоры – па 2 рубля, картошку по 0,80 копеек  и  по рублю, причём из «рублёвой» можно без проблем    пожарить  драники – она довольно крупная.  Говорят, что картошка в этом году уродила, но сколько будет стоить мешок на зиму,  хозяева ещё не считали.

Лук можно было купить по 1,50-2 рубля, морковь,  свеклу   — по 1,50, чеснок – по 6 рублей. Были на рынке груши по 2,50 за килограмм и по 10 рублей за 10-литровое ведро. За   пол-литра смородины крупной просили  по 1,50,  за такой же объём домашней голубики  — 5 рублей, за литр брусники, которая была только в одном месте, — 7 рублей.  

Глубочанка Ольга продаёт то, что выросло на деревенской старице – на хуторе Сосновка недалеко от Лучайки, где  когда-то жили её родители: ежевику,  смородину, крыжовник.

Рядом с женщиной торгует выращенными  кабачками Николай Сергеевич из деревни Швепли Докшицкого района.

Удивляет в конце августа большая спелая клубника, на которую теперь не сезон. Её продаёт Андрей, хозяин крестьянско-фермерского хозяйства «Чабаны» из Докшицкого района. Мужчина говорит, что сорта клубники «Альбион» и «Мурано» выписывал из Италии. Ягода плодоносит два раза в год, растёт большая, сладкая и вкусная.

Андрей с женой Юлией хозяйничают на 40 гектарах земли, но  клубникой у них занято всего несколько соток. Мужчина продаёт отборную клубнику, расфасованную в плетеные корзиночки, весом по 650 грамм  по 9 рублей, развесную, более мелкую, по 7 рублей за килограмм. Покупатели товар разобрали  довольно быстро.

Арбузы «съехали» в цене до 1,50 – они спелые, сладкие и такие большие, что покупатели берут чаще всего или половинку или четвертинку.


А чтоб было веселее, — воскресенье всё-таки, выходной —  глубочанин-гармонист продаёт деревянные изделия ручной работы, нужные в сельском хозяйстве, и играет знакомые всем мелодии.

Галина СУТУЛА.



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru