В воскресенье на рынке одни покупали овощи к столу, другие — для консервирования и заготовок на зиму.
Огурцы домашние продавали по рублю за килограмм, помидоры – па 2 рубля, картошку по 0,80 копеек и по рублю, причём из «рублёвой» можно без проблем пожарить драники – она довольно крупная. Говорят, что картошка в этом году уродила, но сколько будет стоить мешок на зиму, хозяева ещё не считали.


Лук можно было купить по 1,50-2 рубля, морковь, свеклу — по 1,50, чеснок – по 6 рублей. Были на рынке груши по 2,50 за килограмм и по 10 рублей за 10-литровое ведро. За пол-литра смородины крупной просили по 1,50, за такой же объём домашней голубики — 5 рублей, за литр брусники, которая была только в одном месте, — 7 рублей.


Глубочанка Ольга продаёт то, что выросло на деревенской старице – на хуторе Сосновка недалеко от Лучайки, где когда-то жили её родители: ежевику, смородину, крыжовник.

Рядом с женщиной торгует выращенными кабачками Николай Сергеевич из деревни Швепли Докшицкого района.

Удивляет в конце августа большая спелая клубника, на которую теперь не сезон. Её продаёт Андрей, хозяин крестьянско-фермерского хозяйства «Чабаны» из Докшицкого района. Мужчина говорит, что сорта клубники «Альбион» и «Мурано» выписывал из Италии. Ягода плодоносит два раза в год, растёт большая, сладкая и вкусная.
Андрей с женой Юлией хозяйничают на 40 гектарах земли, но клубникой у них занято всего несколько соток. Мужчина продаёт отборную клубнику, расфасованную в плетеные корзиночки, весом по 650 грамм по 9 рублей, развесную, более мелкую, по 7 рублей за килограмм. Покупатели товар разобрали довольно быстро.

Арбузы «съехали» в цене до 1,50 – они спелые, сладкие и такие большие, что покупатели берут чаще всего или половинку или четвертинку.

А чтоб было веселее, — воскресенье всё-таки, выходной — глубочанин-гармонист продаёт деревянные изделия ручной работы, нужные в сельском хозяйстве, и играет знакомые всем мелодии.




Галина СУТУЛА.