Электробезопасность на улице

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Современная городская улица перенасыщена разного рода электрическими сетями. Достаточно оглянуться вокруг, чтобы заметить по городу опоры высоковольтных линий электропередачи, висящие вдоль улиц трамвайные и троллейбусные провода, провода осветительных сетей и иллюминации.

В отличие от многих других опасность от электричества человек обнаружить не может, так как оно не имеет ни цвета, ни запаха, ни звука. Именно поэтому не нужно трогать повреждённые провода, поскольку вероятность того, что они находятся под напряжением, очень высока. Большую опасность представляют собой провода, которые непосредственно земли не касаются, но соприкасаются с другими элементами-деревьями, строительными конструкциями и т.д.

Следовательно, человек может совсем неожиданно оказаться в зоне высокой опасности для здоровья и своей жизни, ведь травмы от электрического тока очень серьезны. Смерть людей из-за случайного контакта с повреждённым электрическим оборудованием – явление довольно частое.

28.07.2021 произошёл несчастный случай в д. Лужки Минской области. На месте происшествия рядом с бассейном на земле был обнаружен мужчина с самодельным удлинителем. Удлинитель был подключен к электрической сети и представлял собой провод с двойной накладной розеткой без корпуса. Ремонтом данного устройства пострадавший занимался без отключения от электрической сети. В результате чего был смертельно травмирован электрическим током.

17.08.2021 в результате прикосновения к удлинителю с повреждённой изоляцией был смертельно поражен электрическим током житель д. Старая Руда. Удлинитель (кабель), длиной около 30 метров был включён в розетку в жилом доме и протянут в саду для подключения бытового электроприбора.

Нередко халатность и невнимательность людей чревата печальными последствиями. Так, плачевными могут оказаться стремления залезть на опоры воздушных линий электропередач, игры под ЛЭП, нахождение людей вблизи высоковольтных линий электропередачи во время рыбной ловли или отдыха в охранной зоне линий электропередачи, разведение костров вблизи с ними и даже запуск воздушных змеев на малом расстоянии от проводов, проникновения несовершеннолетних детей на различные энергетические объекты, а также хищение цветных металлов.

В апреле 2020 года в Сенненском районе Витебской области несовершеннолетний подросток во время игры в прятки со сверстниками на заброшенной территории бывшего производственного объекта, забрался в ячейку 10кВ в помещении потребительской трансформаторной подстанции, где был травмирован электрическим током. К счастью, мальчик остался жив, получив тяжелую травму в виде термических ожогов рук и ноги.

18.04.2021 произошёл несчастный случай с населением (мужчина 25-30лет) со смертельным исходом в г. Борисове, Минской области. Труп мужчины был обнаружен лежащим на шинах 10кВ в распределительном устройстве 10кВ РП-10кВ. Потерпевший проник в РУ-10кВ путём взлома запирающего устройства с целью хищения цветных металлов.

 26.05.2022 произошел несчастный случай в Белыничском районе Могилевской области. Пострадал мужчина. Он рыбачил на реке и удилищем коснулся провода воздушной линии электропередачи. Пострадавший получил ожоги 1-2 степени.

Известно, что земля – это хороший проводник электрического тока.  Электроток как будто течёт внутри почвы и тем самым таит большую опасность. Случаи гибели людей происходят при соприкосновении с токопроводящим предметом.

26.06.2021 произошёл несчастный случай с жителем г. Гомеля со смертельным исходом. Потерпевший, предположительно, при добыче червей для рыбалки, вбил в землю железный штырь, присоединил к нему электрический кабель и подключил к электрической сети 220В. При попытке вытащить из земли железный штырь, находящийся под напряжением, попал под воздействие электрического тока и погиб.

Если человек попал под напряжение, дорога каждая секунда. Чем больше времени человек находится под действием тока, тем меньше шансов на его спасение.

Самое простое — разомкнуть цепь с помощью выключателя, рубильника, а также путем вывертывания пробок или отключения пакетных или автоматических выключателей на щитке. При невозможности быстрого разрыва цепи электрического тока необходимо  оттянуть пострадавшего от  провода: надеть резиновые перчатки или обернуть свои руки сухой материей, или же отбросить сухой палкой оборвавшийся конец провода от пострадавшего. Оттягивать пострадавшего от провода рекомендуется за края одежды одной рукой. К открытым частям тела прикасаться нельзя.

Чего нужно избегать на улице во избежание поражения током?

  • влезать на опоры воздушной линии электропередач;
  • бросать проволоку, металлические предметы на провода воздушных линий электропередач;
  • осуществлять работу на крышах с антеннами вблизи от электролиний;
  • работать с садовыми инструментами там, где электрические линии находятся очень близко с деревьями;
  • самостоятельно снимать с воздушных ЛЭП различные предметы;
  • проводить строительные работы под линиями электропередач;
  • открывать распределительные щитки, силовые шкафы;
  • трогать руками оборванный провод, наступать на него;
  • запускать бумажных змеев вблизи проводов линий;
  • ловить рыбу вблизи воздушных линий электропередач;
  • подходить на близкое расстояние (ближе 8 метров) к провисшим или оборванным проводам;

Помните:

Прикосновение к оголенным или оборванным проводам представляет смертельную опасность!

Доступ и право нахождения на энергетических объектах имеют только специально подготовленный электротехнический персонал организаций-владельцев таких объектов!

Принебрежение элементарными правилами электробезопасности обязательно приведет к трагедии!

Государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору А.С.Кривенок



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru