В Полоцке прошёл фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

На прошлой неделе древнейший город Беларуси радушно принял у себя в гостях культурно-спортивный фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу», который является одним из самых ярких и запоминающихся мероприятий в нашей стране. Полоцк стал шестым по счёту населённым пунктом, где состоялся праздник.

Началось мероприятие 12 августа с пресс-тура для региональных и республиканских СМИ, в ходе которого участники познакомились с известнейшими “визитными карточками” города, его историей и производственным потенциалом.

Отправной точкой путешествия журналистов стало ОАО “Полоцк-Стекловолокно”.

Это уникальное предприятие, аналогов которого в стране нет. Данное предприятие объединяет технологические процессы обработки сырьевых материалов, стекловарения, выработки стекловолокна и его текстильной переработки, финишной отделки стеклотканей и изготовления стеклопластиков. На заводе изготавливается стекловолокно и сопутствующие из него изделия.

Участники пресс-тура посетили размоточно-крутильный (восьмой) и ткацкий (девятый) цеха предприятия, где формируемые из стекла нити проходят две важнейшие стадии.

Участники пресс-тура посетили мемориальный комплекс памяти жертв фашизма “Урочище Пески”.

Это место возвышается по левому берегу реки Полоты (вблизи Спасо-Евфросиниевского монастыря). В 1941-1943 годах здесь были захоронены тела людей, замученных нацистским режимом в пересыльном лагере для военнопленных ДУЛАГ-125.

Урочище обагрено кровью более сорока тысяч мирных жителей, партизан и подпольщиков, погибших во время Великой Отечественной войны. Здесь корреспонденты приняли участие в патриотической акции “Память вечна” и возложили цветы к памятнику, тем самым почтив память погибших.

Следующей точкой путешествия журналистов по Полоцкой земле стало окутанное историей и величием здание Полоцкого государственного университета. В далёком шестнадцатом веке на его месте распологался Полоцкий иезуитский коллегиум, который являлся центром просвещения и культуры в Беларуси. У дверей здания обратился с приветственным словом к участникам пресс-тура ректор ПГУ имени Ефросинии Полоцкой Юрий Яцентович Романовский.

Напомнив о важности передачи традиций, сформированных именно в высшем учреждении образования, ректор пожелал всем присутствующим достигнуть своего “Олимпа” в жизни. После встречи с ректором, гостям была организована экскурсия в стенах университета и посещение стационарной выставки “Стенопись XII-XIX веков Спасо-Преображенского храма в Полоцке”.

Текст и фото Екатерина КУРДО.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru