За первое полугодие на Витебщине было обнаружено и обезврежено более 2000 взрывоопасных предметов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ежегодно судебные эксперты Управления госкомитета судебных экспертиз по Витебской области проводят свыше 500 баллистических экспертиз. Чаще всего им поступает современное стрелковое оружие и патроны к нему, нередко встречаются образцы вооружения Великой Отечественной войны, найденные во время проведения сельскохозяйственных и строительных работ. Даже покрытые толстым слоем ржавчины и истлевшие от времени, эти смертоносные клады несут большую угрозу для человека. Сколько их еще хранит наша земля – сложно представить. Только за первое полугодие на Витебщине было обнаружено и обезврежено более 2000 взрывоопасных предметов.

Если вы случайно нашли подозрительный металлический предмет, похожий на оружие или его составные части, соблюдайте простые правила, которые помогут вам сохранить жизнь и здоровье. Со всеми потенциально взрывоопасными предметами стоит поступать единственным правильным способом: не трогать их! Помните, что спровоцировать детонацию боеприпаса может любое, даже самое незначительное внешнее воздействие. Наличие коррозии корпуса также повышает вероятность самопроизвольного взрыва. Нужно пометить или запомнить место, где лежит странная находка, и как можно быстрее сообщить об этом сотрудникам милиции или МЧС. Ни в коем случае не присваивайте ее себе, поскольку это влечет за собой серьезные правовые последствия. В то же время лица, добровольно сдавшие в органы внутренних дел нелегально хранящиеся оружие и боеприпасы, освобождаются от административной и уголовной ответственности.

Законные обладатели оружия также должны быть предельно внимательны при обращении с ним. К сожалению, громкие истории с их участием периодически сотрясают общество. В большинстве случаев источником всех бед является излишняя самонадеянность стрелков. Не разрядил, как положено, ружье, закрыл глаза на мелкую неисправность, дрогнула рука и тому подобное. В этом году в УГКСЭ по Витебской области правоохранителями было назначено 4 судебно-медицинских экспертизы по фактам, связанным с применением огнестрельного и пневматического оружия. В одном из этих случаев человек умер.

Во избежание несчастных случаев владельцам оружия нужно руководствоваться основными правилами обращения с ним и требованием законодательства. Одно из важных условий – запрет на доступ к оружию посторонних. В этом плане особое значение нужно уделить беседе с детьми, постараться доходчиво объяснить им, что игра с ружьем или винтовкой может обернуться большой трагедией. Даже если они не заряжены, помните народную мудрость: раз в год и палка стреляет

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru